Guten Morgen,
vorgestern hatten wir hier einen "Katastrophensud" erster Güte, war ja klar
dass sowas früher oder später mal passiert. Zuerst zur Schüttung:
- 30% Pale Ale
- 15% CaraRed
- 45% Weizenmalz
- 5% Dinkelrohfrucht
- 5% Haferflocken
Das Ziel war ein "Schaumstabiles Dinkelweizen" (darum Hafer und Dinkel),
aber die Profis sehen sicherlich schon, was passiert ist ...
Maischekatastrophe.
Angefangen hat es damit, dass wir in einem Moment der Unachtsamkeit statt
auf die angepeilten 64°C auf knapp 80°C hochgeheizt haben, nach Rühren und
so weiter hat das Thermometer noch sowas Mitte siebzig angezeigt, naja.
Haben uns dann spontan für "absteigende Infusion" entschieden
Das größte Problem kam dann beim Läutern. Die Vorderwürze lief perfekt ab,
super Farbe (Organgestich durch das CaraRed), aber dann kam der erste
Nachguss und damit das Problem, dass sich der Treber, nachden die Würze
wieder klar lief, zugesetzt hat. Unter dem Läuterblech hat man Luftblasen
gesehen (durch den Eimer), die wahrscheinlich durch den Hahn da reinkamen.
Das Ende vom Lied war dann, dass wir das Ding nochmal komplett in den
Nachguss gekippt haben und von Vorn begonnen haben, nach kurzer Zeit
gleiches Problem, duch Aufhacken und so weiter kamen wir dann auf die
angestrebte Menge und Stammwürze, aber zu welchem Preis ... die Würze ist
milchig-trüb (anders ging das Läutern nicht), das hat sich auch nicht an
das ausgeflockte Eiweiß gebunden beim Hopfenkochen und der Sputnik-Filter
hat es erst recht nicht rausgeholt.
Dazu folgende Fragen:
- Ich habe teilweise auch etwas feiner geschrotet als
sonst, darum kann ich die Wurzel des Übels nicht 100% ausmachen. Aber kann
es am Dinkel liegen? Ironischerweise verwende ich den Dinkel nur noch sehr
vorsichtig zum Backen, weil er klebt wie der Teufel, was mich da geritten
hat, den in die Schüttung zu nehmen, keine Ahnung ...
- Beeinträchtigt die Trübung mein Bier? Außer der Optik natürlich, aber
ich mag trübe Biere eigentlich ganz gerne.
- Besteht die Chance, dass die Hefe (Wheat'n'fruity aus der
Malzwerkstatt) den Trub irgendwie "bindet"?
Alles in allem: ein lehrreicher Sud. Jetzt warte ich nur noch drauf, dass
die Hefe nichts taugt, ich mir eine Infektion einfange und außerdem
Flaschenbomben baue, dann hätte ich alle "Braufehler" in einem Sud
abgehakt.
Gruß, Philipp