Hallo zusammen,
da sich die Einfachheit eines Vorderwürzebieres einfach zu verlockend
anhören mache ich heute mal den Praxistest.
Mein Kessel heizt gerade auf 70°C für die Kombirast auf. Schüttung sind
nach den Formeln hier im Forum 6kg Malz auf 36 Kg Wasser.
Rauskommen sollen dann 40,5l Gesamtvolumen was locker in meinen Keg passen
sollte.
Vorlage war dieser Trät ->
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread
&tid=15118&page=2#pid187749
Die Hardware:
Keg, gasbefeuert mit Umwälzpumpe
Im Keg ist noch ein Läuterblech eingelegt. Sinn und Zweck ist es nach der
Kombirast einfach den Hahn aufzumachen und fertig ist das Läutern. Mal
schauen ob es funktioniert.
So, alles zusammen gesteckt und Wasser gefüllt. Der Gasbrenner und die
Pumpe laufen schon.
60°C zeigt das Thermometer
Kurz nachmessen...aha wie erwartet ist das Thermometer nur Zierde. Nach dem
anderen Thermometer sind es erst 52°C....
70°C erreicht und eingemaischt! Puh es paßt alles in den Keg
Nach dem einmaischen stellen sich nun ~65°C ein
Wie man sieht kann man auch durch das Läuterblech umpumpen. Das umgekehrte
Braumeisterprinzip funktioniert also. Brenner an, Pumpe an und warten bis
die gewünschte Temp erreicht ist.
Die Kombirast von 60min ist nun durch. Einfach Kugelhahn auf und laufen
lassen :-)
Letztendlich sind 32,3 kg Würze mit 10°P rausgekommen.
Kirk
[Editiert am 4.11.2012 um 19:11 von Kirk1701]
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