Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Kölsch-Maischetuning 1. Versuch
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 14
Registriert: 8.6.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2012 um 13:50  
Hallo,
da meine "Kölschs" bisher mir zwar lecker geschmeckt, aber nicht autentisch genug waren (man wird mit der Zeit anspruchsvoller), habe ich den letzten Sud getuned.
Mutig stellte ich Kölner Wasser nach mit Gips und Cacl2, Säuerung extrem auf R.A.-2.5 DH.
Hefe colonia F, vergärt bei 22-20°C.
Ein erster Geschmackstest zeigt ein fruchtigeres Bier. (gewollt)
Wenn ich ein Reissdorf im Vergleich trinke, fällt mir zum ersten mal auf, dass dort ebenso eine ausgeprägte Säure hervortritt.
War mir vorher nie aufgefallen.
Ich bin jetzt gespannt, wie sich das Bier weiterentwickelt. Im Moment schmeckt es mir jedenfalls schon lecker, ich würde es (ausser Päffgenkölsch) bevorzugen.
Beim nächsten Sud gehe ich aber zurück auf R.A. 2-4° D.H. obwohl alle Messwerte perfekt waren nach den Vorgaben für optimale Maischearbeit.

Ich schliesse aus dieser Erfahrung, dass die Kölner Brauwässer ebenfalls stark gesäuert/getuned werden.
Hat jemand eventuell einen Tip für die optimale Restalkalität.
Gruß


[Editiert am 4.11.2012 um 13:52 von dirk3]



____________________
Braueulen Brauer
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

djmoehre
Beiträge: 756
Registriert: 8.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2012 um 22:01  
Colonia von der Malzwerkstatt?
Es wird "kölschiger" wenn man diese Hefe kälter vergähren lässt. Runter auf 18°C oder sogar weniger.

Ich muss allerdings sagen, daß ich das nicht unbedingt erstrebenswert finde. Die Hefe gefällt mir bei 20-22°C auch super. Nicht 100% Kölsch, aber 100% lecker und das zählt.
Profil anzeigen Antwort 1
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum