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Autor: Betreff: Märzen Bernstein
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Beiträge: 2
Registriert: 4.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2012 um 17:15  
Wollte mal eure Meinung zu folgendem Rezept hören:
Geplant ist ein bernsteinfarbenes Märzen

Ausschlagsmenge waren 80l und wir haben uns folgende Malzanteile gedacht:
Gesamtmalz: 18kg
6300gr Münchner Malz
7200gr Pilsner Malz
2340gr Cara Hell
1260gr Cara dunkel
900gr Sauermalz

Stammwürze ist 14,3% eingeplant

Was meint ihr dazu?
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Senior Member
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Tiroler Hobbybrauer
Beiträge: 332
Registriert: 21.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2012 um 17:26  
Hallo,

Schüttung schaut gut aus, aber beschränkt den Caramellanteil auf max. 5 % Carahell (900 gr), den Rest des Gewichtes mit Müma ersetzen.
Übrigens solltet ihr für euere angestrebte Stammwürze nicht ganz soviel Malz brauchen;

lg Christian


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ältestes Bierlager: Bieramiden in Ägypten . . ..
Profil anzeigen Antwort 1
Newbie
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Beiträge: 2
Registriert: 4.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2012 um 17:43  
wie schaut es mit hopfen aus??
Da sind wir uns irgendwie noch gar nicht einig, was würdet ihr empfehlen?
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
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Tiroler Hobbybrauer
Beiträge: 332
Registriert: 21.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2012 um 14:55  
Servus,

Ich persönlich würde zw. 23 u. 28 Ibu gehen, je nach maischprogramm, und würde dezent Aromahopfen geben, zb mit Perle, Saazer oder Tettnanger,
aber da gibt es tausende Varianten und Geschmäcker........

lg Christian


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Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2012 um 15:03  
Grober Daumenwert für ausgewogene Bittere: IBU = StW. x 2. Wie schon gesagt ist zu viel Cara im Rezept. Außerdem würde ich die Farbe nochmal nachrechnen. Ich denke es wird so eher zu dunkel!


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Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2012 um 16:52  
Lasst das Cara dunkel weg und nehmt 10% Cara Hell. Wie wollt Ihr maischen? Und mit welcher Hefe wollt Ihr vergären?

Mit der Bitterung würd ichs nicht übertreiben, VWH mit Perle oder Tradition, als Aromahopfen wäre Hersbrucker keine schlechte Wahl.


[Editiert am 5.11.2012 um 16:52 von uli74]



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Gruss Uli
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