Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: 'Nonnenzwicker' - Dubbel
Member
Member

Dyonisos
Beiträge: 94
Registriert: 25.8.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2012 um 19:40  
Hallo in die nette Runde...

Ich braue gerne Kleinsude im Single-Step-Verfahren. Das heißt:

- Kombirast in der Kühltasche
- Läutern im Doppeleimer
- Hopfenkochen im 10l Topf auf Induktionsplatte
- Filtern im Sputnik.....fertig

'Nonnenzwicker' - Belgisches DUBBEL

Pilsner Malz 63%
Münchner Malz 11%
Zucker 11%
Cara Aroma 8%
Cara Wheat 7%
Röstgerste 1%

Vorderwürzehopfung mit Spalter Select
Aroma mit gleichem Hopfen sowie mit 3 gr geröstetem und geschr. Koriander IBU ca. 30

Hefe:
Die Westmalle 3787 kam nicht in genügender Menge in die Pötte, so dass noch 1388 (DUVEL) und 3522 (Chouffe) zur Verfügung stand.
Letztere kam zum Einsatz.
Die Mühle...



Spezialmalze zuerst geschrotet...



Mit dem Rest ab in die Kühlbox....



Maischtemperatur 69 Grad (90 min abfallend auf 65 Grad)



Läutern im Doppeleimer...



Hopfenkochen....



der geniale Sputnik-Filter



3522 (gestrippt) wartet auf den Einsatz...



abgefüllt in Trappistenflaschen....



Nach einer Woche ein Test des Jungbieres...



Schoko, Kaffee, Biscuittorte..... wohl bekomms.
Der Rest wird im Advent verspeist

Gruß Dyonisos
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2012 um 20:55  
Hey supi, klasse Bilderbericht. :thumbup:

Immer wieder faszinierend finde ich, mit welchem Erfindergeist hier gearbeitet wird.

Der Doppeleimer ist einfach genialt.


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 277
Registriert: 1.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2012 um 21:36  
Ich wiederhole mich: Die Kleinsude sind mir sehr symphatisch. 10 l im single-step gehen auch mal nebenbei in der Küche.

Dyonisos wird uns noch einige Male überaschen. Da schlummert eine ganze Menge know-how :)
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2012 um 23:14  
"10 l im single-step gehen auch mal nebenbei in der Küche."

Ein Thema mit dem ich mich sehr intensiv beschäftigen werde.

Da ist der Kreativität Tür und Tor geöffnet. :thumbup:


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum