Hallo in die nette Runde...
Ich braue gerne Kleinsude im Single-Step-Verfahren. Das heißt:
- Kombirast in der Kühltasche
- Läutern im Doppeleimer
- Hopfenkochen im 10l Topf auf Induktionsplatte
- Filtern im Sputnik.....fertig
'Nonnenzwicker' - Belgisches DUBBEL
Pilsner Malz 63%
Münchner Malz 11%
Zucker 11%
Cara Aroma 8%
Cara Wheat 7%
Röstgerste 1%
Vorderwürzehopfung mit Spalter Select
Aroma mit gleichem Hopfen sowie mit 3 gr geröstetem und geschr. Koriander
IBU ca. 30
Hefe:
Die Westmalle 3787 kam nicht in genügender Menge in die Pötte, so dass noch
1388 (DUVEL) und 3522 (Chouffe) zur Verfügung stand.
Letztere kam zum Einsatz.
Die Mühle...
Spezialmalze zuerst geschrotet...
Mit dem Rest ab in die Kühlbox....
Maischtemperatur 69 Grad (90 min abfallend auf 65 Grad)
Läutern im Doppeleimer...
Hopfenkochen....
der geniale Sputnik-Filter
3522 (gestrippt) wartet auf den Einsatz...
abgefüllt in Trappistenflaschen....
Nach einer Woche ein Test des Jungbieres...
Schoko, Kaffee, Biscuittorte..... wohl bekomms.
Der Rest wird im Advent verspeist
Gruß Dyonisos