Servus!
Ich habe eine Frage zum Reifen (in der Flasche). Was ist hier eigentlich
für die Qualität des Bieres eintscheidend? Ich meine, ist es wichtig, dass
es erlaubt wird, auf die Hefe zu reifen (wie bei Champagne), oder geht die
Reifung auch ohne Hefe? Ich stelle die Frage weil, als
Hobby-Weinhersteller, mache ich ab und zu mal ein Schaumwein von meiner
Weine aus. Ich mache mein Sekt nach der Methode Champenoise - d.h.
Flaschengärung, dann die Hefe sorgfältig bis ins Flaschenhals rütteln, und
dann durch einfrieren kann die entfernt werden. Genau das werde ich mit
meine Biere machen (obwohl nicht so sorgfältig - wäre viel zu mühsam), so
dass ich nicht vorsichtig beim Biergiessen sein muss. Meine Frage ist -
sollte ich das eher am Ende der Reifezeit machen, oder kann ich das machen,
so bald dass ich meine die Flaschengärung ist vorbei?
Hat irgendjemand was ähnliches gemacht?