Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Gypsy / Ghost Brewer Erfahrungen?!
Junior Member
Junior Member

silentdan
Beiträge: 26
Registriert: 20.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2012 um 12:26  
Hallo Braumeister,

wie sind die Erfahrungen von den "Senior Members" bzgl. "Sudhaus" mieten, dh. eigenes Rezept bei kommerzieller (Kleinst-/Haus-)Brauerei
gegen Geld brauen und abfüllen lassen? Welche Summen kommen da auf einen zu? Ab wieviel HL macht es Sinn?
Bzw. affinen Brauer anfragen? Braustelle in Köln, Herrn Wülfing, Herrn Hopfenstopfer? Herrn Schoppe/Hops&Barley/BrewBaker in Berlin?

Gibt es dazu ein Thread mit Erfahrungen, bzw. Infos? Ich find leider nix! Danke für jeglichen Hinweis!

:D

DANKE!
daniel
Profil anzeigen Homepage besuchen
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2012 um 12:32  
Hi Daniel,

es gab mal ein Angebot aus Dänemark in diese Richtung...

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=9617#pid99472

Es haben sich meines Wissens aber kaum Interessenten gefunden?

m.f.g
René


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 1
Junior Member
Junior Member

silentdan
Beiträge: 26
Registriert: 20.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.11.2012 um 16:53  
Danke Dir!

Habe auch gerade diesen Thread entdeckt! http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=9617&page=2#pid188268

… aber mich würden natürlich Erfahrungen hier in Deutschland interessieren, dh wer hat den schon mal ne Hausbrauerei zb in Franken "gemietet" etc?


[Editiert am 6.11.2012 um 16:55 von silentdan]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Grima
Beiträge: 1232
Registriert: 16.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.11.2012 um 17:17  
Moin,

ist das Mieten einer Brauerei als Hobbybrauer eigentlich gestattet, oder muss man dafür schon nen Gewerbeschein besitzen? Evtl wird das Zollamt dann hellhörig. Wieso will ein Hobbybrauer für den "eigenen Gebrauch" im großen Maßstab einen Sud in der zweistelligen HL-Klasse brauen??? Also mir wär das Ganze ohne Nebengewerbe zu heikel!

Zu den Locations:

Braustelle in Köln wär wohl ne Möglichkeit. Immerhin brauen Freigeist Bierkultur und Fritz Ale (besagter Herr Wülfing) auch dort, guckstu hier. Allerdings sind das beide recht enge Freunde vom Braumeister der Braustelle.
Der Herr Hopfenstopfer braut bei Häffner Bräu in Bad Rappenau.
In der Berliner Kante kenn ich niemanden, keine Ahnung was da so geht.

Man könnte in ner kleinen Hausbrauerei in der Region anfragen. Wird sicherlich günstiger als bspw die Braustelle!

Cheers
Marco


[Editiert am 6.11.2012 um 17:18 von Grima]



____________________
Als letztes gebraut: Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte: Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
Profil anzeigen Antwort 3
Junior Member
Junior Member

silentdan
Beiträge: 26
Registriert: 20.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.11.2012 um 18:59  
ach, die idee war nur einfach mal die Möglichkeit zu haben, erprobte Rezepte für Tasting, Support oder Privatfeier in größeren Mengen dazu haben, als immer der 20l Sud oder wenns hoch kommt als 80l Sud. Alles rein privat, vielleicht auch im Rahmen eines Vereins, dh. Fablab, Hackerspace, Kulturkrams

Ich werde mal dem Herrn Braumeister in Köln einen Besuch abstatten bzw. unsere kleinste Alt-Brauerei fragen, das Unterbacher Dröpke!

Danke für die Infos, Grima!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

zoomer
Beiträge: 568
Registriert: 11.8.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.11.2012 um 21:52  
AFAIK muss der Sud von der Brauerei versteuert werden, Grima. Also am Ort der Erstellung. Die Brauerei wird sich das dann aber sichlich vom Hobbybrauer wiederholen :)
Profil anzeigen Antwort 5
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 6.11.2012 um 22:29  
Hi Daniel,

vielleicht noch ein paar nützliche Infos :

Das Vereinshaus Unterbach hat eine Ausschlagmenge von 2,5 HL ( die sind auch von Anfang an beim
jährlichen Festival der Bierkulturen in Kölle, daher weiss ich das zufällig)

In Kölle und Umgebung fallen mir spontan 3 kleinere Brauereien für derartige Ideen ein, alle 3 haben
10 HL Ausschlagmenge :
Braustelle - Peter Esser
Siegburger Brauhaus - Uli Tröger
Lohmarer Erlebnisbrauerei - Markus Hau

Wenn Du Dir im klaren bist, was du brauen willst, mail mich mal an, dann sage ich Dir,
welche der 3 Brauereien dafür am besten geeignet ist, ich kenne alle 3 Braumeister recht gut :D

Plane einen längeren Vorlauf ein, nicht die Braukapazität ist das Problem, sondern die Lagerkapazität -
die leben alle 3 davon, ihr Bier zu verkaufen, und da muss Dein Hobbysud irgendwie reinpassen .....

Ich sehe die Herren Esser , Tröger und Wülfing morgen übrigens beim Stammtisch :D

Gruß

Jürgen
Antwort 6
Junior Member
Junior Member

silentdan
Beiträge: 26
Registriert: 20.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.11.2012 um 22:17  
Hallo Jürgen,

vielen Dank für deine kompetente und interessante Antwort! Super!

ich werde jetrzt erstmal Kontakt mit dem "Unterbacher Dröpke" aufnehmen,
da die Aussschlagmenge vollkommen reicht und ua. lokaler Bezug da ist!

Tausend Dank für deine Hilfe! und besten Gruss Richtung Stammtisch!
daniel
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Junior Member
Junior Member

Braukunstkeller
Beiträge: 38
Registriert: 27.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.11.2012 um 22:24  
Schick mir mal ne pm ....
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 8
Junior Member
Junior Member

silentdan
Beiträge: 26
Registriert: 20.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.11.2012 um 23:25  
@Braukunstkeller: kann ich leider nicht ;) finde nirgends nen PM Button …
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Junior Member
Junior Member

Braukunstkeller
Beiträge: 38
Registriert: 27.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2012 um 12:12  
Jetzt....
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2012 um 12:42  
und immer wieder die deutscheste aller Fragen: "Darf man das?" :P

Klar darf man.

Ich kenne eine Gasthausbrauerei (10hl-Anlage) die ihr komplettes Equipment zur Verfügung stellt, von der Schrotmühle bis zur Schanktechnik im Verkaufsanhänger. Kostet 2€/Liter einschließlich Material (exotische Rezepte evtl. Zuschlag), Zoll und sonstigen Papierkram, bei 1000l Abnahme.

Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 11
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum