Junior Member Beiträge: 26 Registriert: 20.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.11.2012 um 12:26 |
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Hallo Braumeister,
wie sind die Erfahrungen von den "Senior Members" bzgl. "Sudhaus" mieten,
dh. eigenes Rezept bei kommerzieller (Kleinst-/Haus-)Brauerei
gegen Geld brauen und abfüllen lassen? Welche Summen kommen da auf einen
zu? Ab wieviel HL macht es Sinn?
Bzw. affinen Brauer anfragen? Braustelle in Köln, Herrn Wülfing, Herrn
Hopfenstopfer? Herrn Schoppe/Hops&Barley/BrewBaker in Berlin?
Gibt es dazu ein Thread mit Erfahrungen, bzw. Infos? Ich find leider nix!
Danke für jeglichen Hinweis!
DANKE!
daniel
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.11.2012 um 12:32 |
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 26 Registriert: 20.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.11.2012 um 16:53 |
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.11.2012 um 17:17 |
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Moin,
ist das Mieten einer Brauerei als Hobbybrauer eigentlich gestattet, oder
muss man dafür schon nen Gewerbeschein besitzen? Evtl wird das Zollamt dann
hellhörig. Wieso will ein Hobbybrauer für den "eigenen Gebrauch" im großen
Maßstab einen Sud in der zweistelligen HL-Klasse brauen??? Also mir wär das
Ganze ohne Nebengewerbe zu heikel!
Zu den Locations:
Braustelle in Köln wär wohl ne Möglichkeit. Immerhin brauen Freigeist
Bierkultur und Fritz Ale (besagter Herr Wülfing) auch dort, guckstu hier. Allerdings sind das beide recht enge
Freunde vom Braumeister der Braustelle.
Der Herr Hopfenstopfer braut bei Häffner Bräu in Bad Rappenau.
In der Berliner Kante kenn ich niemanden, keine Ahnung was da so geht.
Man könnte in ner kleinen Hausbrauerei in der Region anfragen. Wird
sicherlich günstiger als bspw die Braustelle!
Cheers
Marco
[Editiert am 6.11.2012 um 17:18 von Grima]
____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 26 Registriert: 20.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.11.2012 um 18:59 |
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ach, die idee war nur einfach mal die Möglichkeit zu haben, erprobte
Rezepte für Tasting, Support oder Privatfeier in größeren Mengen dazu
haben, als immer der 20l Sud oder wenns hoch kommt als 80l Sud. Alles rein
privat, vielleicht auch im Rahmen eines Vereins, dh. Fablab, Hackerspace,
Kulturkrams
Ich werde mal dem Herrn Braumeister in Köln einen Besuch abstatten bzw.
unsere kleinste Alt-Brauerei fragen, das Unterbacher Dröpke!
Danke für die Infos, Grima!
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 11.8.2011 Status: Offline
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erstellt am: 6.11.2012 um 21:52 |
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AFAIK muss der Sud von der Brauerei versteuert werden, Grima. Also am Ort
der Erstellung. Die Brauerei wird sich das dann aber sichlich vom
Hobbybrauer wiederholen
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Antwort 5 |
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Gast
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erstellt am: 6.11.2012 um 22:29 |
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Hi Daniel,
vielleicht noch ein paar nützliche Infos :
Das Vereinshaus Unterbach hat eine Ausschlagmenge von 2,5 HL ( die sind
auch von Anfang an beim
jährlichen Festival der Bierkulturen in Kölle, daher weiss ich das
zufällig)
In Kölle und Umgebung fallen mir spontan 3 kleinere Brauereien für
derartige Ideen ein, alle 3 haben
10 HL Ausschlagmenge :
Braustelle - Peter Esser
Siegburger Brauhaus - Uli Tröger
Lohmarer Erlebnisbrauerei - Markus Hau
Wenn Du Dir im klaren bist, was du brauen willst, mail mich mal an,
dann sage ich Dir,
welche der 3 Brauereien dafür am besten geeignet ist, ich kenne alle 3
Braumeister recht gut
Plane einen längeren Vorlauf ein, nicht die Braukapazität ist das Problem,
sondern die Lagerkapazität -
die leben alle 3 davon, ihr Bier zu verkaufen, und da muss Dein Hobbysud
irgendwie reinpassen .....
Ich sehe die Herren Esser , Tröger und Wülfing morgen übrigens beim
Stammtisch
Gruß
Jürgen
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Junior Member Beiträge: 26 Registriert: 20.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.11.2012 um 22:17 |
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Hallo Jürgen,
vielen Dank für deine kompetente und interessante Antwort! Super!
ich werde jetrzt erstmal Kontakt mit dem "Unterbacher Dröpke" aufnehmen,
da die Aussschlagmenge vollkommen reicht und ua. lokaler Bezug da ist!
Tausend Dank für deine Hilfe! und besten Gruss Richtung Stammtisch!
daniel
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 38 Registriert: 27.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.11.2012 um 22:24 |
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Schick mir mal ne pm ....
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 26 Registriert: 20.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.11.2012 um 23:25 |
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@Braukunstkeller: kann ich leider nicht
finde nirgends nen PM Button …
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Antwort 9 |
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Junior Member Beiträge: 38 Registriert: 27.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2012 um 12:12 |
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2012 um 12:42 |
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und immer wieder die deutscheste aller Fragen: "Darf man das?"
Klar darf man.
Ich kenne eine Gasthausbrauerei (10hl-Anlage) die ihr komplettes Equipment
zur Verfügung stellt, von der Schrotmühle bis zur Schanktechnik im
Verkaufsanhänger. Kostet 2€/Liter einschließlich Material (exotische
Rezepte evtl. Zuschlag), Zoll und sonstigen Papierkram, bei 1000l
Abnahme.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 11 |
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