Hallo
Ich habe ein Amberbier gebraut und es bei 1.1 bar vergoren. Nach dem die
Hauptgärung abgeschlossen war (ich habe eine Spunddruckregler Typ 1070
„Kellerfee VA“ von Barby & Kühner), d.h. keine Blasen mehr aufgesteigen
sind, habe ich auf ca. 4.5° gekühlt. Nach ca. 8 Wochen habe ich das ganze
in Flaschen und Keg abgefüllt und bei ca. 18° gelagert. ca. 4 bis 8 Wochen
später war aber dermassen viel Druck auf den Flaschen, dass ein normales
einschenken auch bei Kühlschrank Temperatur praktisch nicht mehr möglich
ist, es schäumt wie die Sau. Es scheint, wie wenn es eine weitere
Nachgärung gegeben hätte. Das Bier ist auch leicht säuerlicher geworden,
ich könnte aber nicht sagen es sei sauser und nicht geniessbar (eher das
Gegenteil :-)). Hat jemand eine Idee was es sein könnte?
Danke für Eure Ideen.
Grüsse
bladi