Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Planung Weihnachts-/Winterbier
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 789
Registriert: 3.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2012 um 17:46  
Hallo,

was meint ihr zu folgendem Plan?

Schüttung:
Pilsner 50%
Münchner (40EBC) 45%
Cara Dunkel 5%

Maltose-/Verzuckerungsrast je 35min im Thermoport.

Mild gehopft auf 16 IBU mit einer Gabe Mangum.

In Sachen Gewürze würde ich mich an folgendes Rezept halten: http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=187&inhaltmitte =recipe
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2012 um 17:56  
Klingt soweit vernünftig, aber wenn du das Bier kräftig braust würde ich mit den IBUs auf jeden Fall höher gehen.
Vor allem wenn du es noch länger lagern willst.
Bei den Gewürzen könnte man evtl die Nelken etwas reduzieren.
Wir hatten glaube ich bei unsrem WBBBB-Weihnachtsbier 10g Nelken auf 60 oder 70 Liter.
Die S-04 Variante war dann doch stark nelkig, für manche zu nelkig.
Aber das kann sich noch mit der Lagerung geben, das probierte Bier war max 2-3 Wochen in den Flaschen.

Mit Sternanis könntest du mich jagen.

Wie viel Liter willst du denn brauen und welche Hefe nimmst du???


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.

Die Hopfung stirbt zuletzt...
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 789
Registriert: 3.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2012 um 20:01  
Stimmt, ein paar kleine Infos fehlten noch.
Ich strebe 13°P an, habe mich da auch an Hiasl's Rezept orientiert. Mit den wenigen IBU wird er sich wahrscheinlich was gedacht haben!?

Ich braue 30l, vergären werde ich wohl mit einer neutralen Obergärigen.

Mit den Gewürzen kenne ich mich nicht so aus, darum orientiere ich mich erstmal an einem vorhandenen Rezept.
Weiß jemand wieviel man maximal von dem Münchner 40 nehmen sollte?
Profil anzeigen Antwort 2
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum