|
Suche
|
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:
|
|
| |
Board Index > > Hobbybrauerbierverkostungen > Gonska's Valkyrium |
|
ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.11.2012 um 23:49 |
|
|
Kurz nachdem ich das Konzept für das Valhalla publiziert hatte, erhielt ich von Gonska
eine böse, böse PN...
Zitat: Zitat: | Mein lieber Udo... ich
muss Dich ja mal (nicht wirklich) rügen wegen der Flausen, die Du mir mit
Deinem Valhalla in den Kopf gesetzt hast... Seit Montag morgen ist
unglaublicher Radau im Gärröhrchen, das ist nicht mehr feierlich. Es ist
keine akustische Abnahme der Aktivität festzustellen. Die Hefe hat ja auch
einiges zu ackern. Leider hab ich vergessen, die Stammwürze vor dem Honig
zu messen; 2 Kilo Honig haben den Sud aber auf schlanke 19% Brix gebracht.
Bei meiner Berechnung hab ich was ganz wichtiges vergessen: dass das Malz
ja auch ein nicht unerhebliches Volumen hat bei 5,5 Kilo. Es war eine ganz,
ganz knappe Kiste - es konnte nicht so stark kochen wie ich es gerne gehabt
hätte - es waren nur 2 Millimeter Platz unterm Topfrand... Schade um den
Nachguss, bei 5% Restextrakt musste ich aufhören aus Platzgründen. Auf
jeden Fall - die Luft, die aus dem Gärröhrchen schiesst, duftet
schwer-lieblich. Fantastisch. Die Taschenlampe am Gärfass sagt mir, dass
überall (!) Hefebatzen pappen - auch an den senkrechten Wänden. So viel
Hefe hatte ich noch nie - den Bodensatz werde ich mal ein zweites Mal
einsetzen. Ich bin gespannt wie ein Flitzebogen. Zu wissen, dass ich bei
diesem Honigbock lange warten sollte mit dem Verkosten, macht mich irre...
|
Nahezu zeitgleich also, während ich das " Valhalla for Spring",
die für meine GöGa hinsichtlich IBUs und Stopfen entschärfte Version des
Valhalla braute, braute Gonska seine Version des Valhalla, welche er
Valkyrium nannte.
Heute kam davon die Probe bei mir an, das Bild oben zeigt das Bier, welches
nach seiner Meinung nicht genug Kohlensäure hat
Himmel, A.... und Zwirn :!:
Was ist das
Met Gut, es könnte durchaus noch ein wenig mehr
Honig verkraften. Allein um des Aromas willen. So gnadenlos wie ich ist
Carsten nicht an die Sache gegangen. Bei mir waren es tatsächlich 2,5kg
Rapshonig aus deutscher Produktion von der Ostseeküste auf 30l Ansatz.
Bier Oh ja, ein verdammt süffiges und leckeres Bier.
Deutlich heller als mein Valhalla for Spring, sehr gut abgeklärt. Aber mit
kleinen Hefeflöckchen, welche sich nach und nach setzten.
Ein IPA Oh JA Mann, ein IPA wie es im Buche steht, voll
des Hopfens, voll der IBUs und im Abgang gnadenlos die Zunge sedierend.
@Carsten: Das Rezept muss unbedingt HIER HIN !!
Das Valkyrium, zweifelsohne eine Bier-Met-Hybrid, basierend auf meiner
Idee, ist de Fakto ein "Met-IPA", welches in keiner Nuance in Konkurrenz
zum Valhalla steht.
Es ist ein nachhaltiger Honig-Hopfenhammer, welcher nach der ersten
0,5er-Buddel mit der gefühlten Wucht einer 4to-Abrissbirne im Hirn
einschlägt und mir das Schreiben der Rezension nachhaltig erschwert.
Handwerklich astrein gefertigt von brillianter Farbe und klaren,
distinguierten Aromen geprägt, welche sich das Trinken gnadenlos
segmentiert aufteilen.
- Im Antrunk ein hopfendominiertes Pale Ale
- In der Mitte ein wuchtiger - könnte noch Etwas schwerer sein - Met
- Im Abgang ein gnadenlos gestopftes IPA.
Carsten, was Du, meiner Vision folgend, gebraut hast, bräuchte, wollte es
das Valhalla sein, schlichtweg mehr Honig, aber....
es ist ein verdammt geiler Bier-Met-Hybrid, welcher sich nicht verstecken
muss.
Carsten, für dieses Bier gehörst Du geadelt
Bitte, semmel das Rezept hier rein auf dass sie Alle es brauen mögen ! ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 363 Registriert: 17.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.11.2012 um 05:35 |
|
|
Haha, danke für die Blumen Udo
Das Lob für das Konzept dieses Trunks gehört aber ganz allein Dir, ich hab
die Idee ja bei Dir abgekupfert.
Hat es endlich Schaum? Ich konnte ein paar Tage nicht probieren...Da muss
ich mich gleich heute abend dran setzen.
Verdammt - noch so viele Stunden!
Die ersten Pröbchen haben mir auch immer erst HINTERHER mitgeteilt, dass da
ein bisschen mehr Alkohol drinne ist...
Das Rezept:
5000g Pilsner Malz
550g CaraRed
65g Wakatu (Pellets)
Hefe S-04
21,5 Liter HG 13,5 Liter NG
58° 20 Minuten
62° 60 Minuten
72° 30 Minuten
20 g Wakatu bei Kochbeginn
20 g Wakatu nach 30 Minuten
25 g Wakatu zum Whirlpool
die 2 Kilo Honig vom Imker (Ganz ordinär: "Honig fürs Müsli"....) hab ich
direkt vor der Hefezugabe eingerührt.
Gerürhrt, damit da nich der Honigklump am Boden liegt, sondern sich so gut
es geht auflöst. Danach hatte ich 19% Brix - die Stammwürze ohne Honig hab
ich leider vergessen zu messen, Die Hauptgärung zog sich elend endlose 18
Tage hin...
Karbonisiert wurden am Ende 24,5 Liter auf 5,4g CO2/Liter
Gruß
Carsten
[Editiert am 6.11.2012 um 05:35 von Gonska]
____________________
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.11.2012 um 06:10 |
|
|
Moin,
das Rezept am besten gleich in die Rezept-DB bevor das Valkyrium im Nirvana
der unendlichen posts verschwindet!
Schönen Tag
Hagen ____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 363 Registriert: 17.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.11.2012 um 06:29 |
|
|
Ich muss noch mal kurz nachlegen:
Ich hatte erhebliche Platzprobleme in der Maischpfanne, weil ich ein paar
Faktoren verpeilt habe, wie z.B. dass das Malz ja auch ein gewisses Volumen
hat... dass die Maischpfanne nur 28 Liter fasst...
So musste der eine oder andere Liter vom Nachguss leider im Treber
verbleiben, weil ich das beim besten Willen nicht untergekriegt habe.
Gier frisst Hirn, so ist das im Leben
Gruß
Carsten ____________________
|
|
Antwort 3 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.11.2012 um 06:57 |
|
|
Moin, Carsten,
Verrätst Du uns bitte noch, wieviel IBUs das Bier hat bzw. Wie hoch die
Alphasäure der Hopfen hatte?
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 363 Registriert: 17.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.11.2012 um 07:31 |
|
|
Klar doch. Wakatu hat 7,4 - 7,6%, das weiss ich noch aus dem Kopf.
Genaue Zahl kann ich erst sagen wenn ich wieder zu Hause bin.
Gruss
Carsten
____________________
|
|
Antwort 5 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.11.2012 um 07:43 |
|
|
Danke, Carsten, dat reicht mir schon, rechnen kann ich nachher selber ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 25.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.11.2012 um 09:01 |
|
|
Ich hätte noch eine Frage.
Bei welcher Temperatur hast Du eingemaischt?
Ich braue noch nicht so lange und benötige idR (für mein Gefühl) sehr viele
Infos zu Rezepten.
Danke im voraus.
Martin
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 363 Registriert: 17.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.11.2012 um 09:51 |
|
|
Bei diesem Sud hab ich bei 58 Grad eingemaischt und konnte gleich
nachheizen, die Wassertemperatur fällt (zumindest in diesem Fall) um 3-4
Grad durch die Zugabe von dem "kalten" Malz.
Ich hätte bestimmt auch bei 61-62 Grad einmaischen können und mir das
aufheizen sparen können...
Gruss
Carsten
____________________
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.9.2013 um 17:22 |
|
|
Vor etwa einer Woche hatten wir die Neuauflage im Glas. Leider gibt es
diesesmal kein Bild, kann ich aber nach der nächsten Flasche irgendwann
nachliefern.
Hier kommt keine Lobhudelei. Das ist unsere (meiner Frau und mir) zutiefst
subjektive Meinung. Der Eindruck, dass hier nur gutes berichtet wird,
stimmt zumindest bei mir, weil ich Biere von Kollegen, die mir nicht
schmecken auch nicht veröffentliche. Solche Kritik gibts über email oder PM
und da waren auch schon ein paar dabei.
Aber zur Sache:
Brauerei
Gonska, Carsten
Infos:
7,7% Alc. Vol, 100g Kohatu Hopfen, Sonnenblumenhonig. 20l Sud.Hefe S04.
Aussehen:
Sehr klar, Orangenfarben, guter Schaum.
Geschmack und Nachtrunk:
Durchtrainierter Körper, fruchtiger Mittelteil, reife Honigmelone,
aufflackernder Hopfen, im Abgang fruchtig frische Säurearomen eingebettet
in Hopfenaromen. All das begleitet ein sich sanft steigerndes Honigaroma,
das bis zum Abgang erhalten bleibt und auf der Zunge verweilt.
Rezenz und Mundgefühl:
Sehr passende Carbonisierung, perfekt auf die Honigaromen eingestellt.
Geruch:
Reife Honigmelone, Honig auf einer gerade vom Bäcker geholten Semmel.
Gesamteindruck:
Für mich ein perfekter Belgier. Wunderbare Frucht und Honigaromen
vereinigen sich mit dem Hopfen. Wir haben das mit einem gekauften
belgischen „Barbär“ der Brasserie Levebre verglichen, das im direkten
Vergleich damit im wahrsten Sinne des Wortes abstinkt. Beim Kaufbier mit
2,5 % Honiganteil hat man den Eindruck, dass der Honig unvergärt in das
totpasteurisierte Bier gekippt wurde.
Respekt Carsten! Wir verneigen uns!
Edith:
Gruß
Peter
[Editiert am 27.9.2013 um 17:34 von gulp]
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.9.2013 um 17:37 |
|
|
Hört sich sehr nachbrauwürdig an.
Ist " WaKaTu" eine Abkürzung für einen mir unbekannten Hopfen ?
Grüsse
Bernd
[Editiert am 27.9.2013 um 17:45 von BerndH]
|
|
Antwort 10 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.9.2013 um 17:39 |
|
|
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.9.2013 um 17:43 |
|
|
Danke!
Hört sich ebenfalls sehr interessant an die Hopfenbeschreibung.
Grüsse
Bernd
|
|
Antwort 12 |
|
Senior Member Beiträge: 363 Registriert: 17.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.9.2013 um 18:05 |
|
|
Danke für das Lob Peter.
Mit 2,5% Honig kann ich nicht dienen wie beim Barbär - ich hab in dem Sud
2,5 Kilo versenkt
Wenn ich jetzt nicht ganz auf dem Schlauch stehe, sind das so ungefähr 7,5%
Honiganteil...
Unterschiede zur Erstauflage:
Stammwürze moderate 11,5°P (4000g PiMa, 500g CaraRed), nach der Honiggabe
waren es dann 17,3°P
35 Minuten bei 64°, 30 bei 72°, keine Eiweißrast.
Hopfung: Kohatu (6,8% alpha), 20% VWH, 20% nach 30 Minuten, 60% Whirlpool.
90 Minuten Kochen.
Die Hauptgärung dauerte wieder ähnlich lang: 20 Tage... dafür hat die S-04
bis auf 3,6°P runtergeknabbert - ca.79% SVG.
Gruß
Carsten (jetzt durstig) ____________________
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.9.2013 um 20:40 |
|
|
Oh mei, da war doch was...
Nachdem ich das hier gelesen habe, bin ich fix in das Kellergewölbe
gehuscht und habe etwas aus meinem Kühlapparillo geholt.
Ich hab es von Caresten bei unserem letztem Treffen bekommen und habe es
absichtlich mal noch länger stehn lassen - und leider auch etwas
vergessen.
Zum Glück! Denn ...ich kann mich Gulp nur anschließen
1a geworden Meister, gefällt mir, wenn ich ehrlich bin besser als die erste
Auflage....sehr schön rund das ganze, wirklich gut!
Wo der Barbär erwähnt wurde, den ich auch sehr gerne mag....evt.
experimentierst du da mal etwas mit Koriander...müßte sehr gut passen
Und ich liefer mal das Bild nach, es ist wirklich sehr schön klar....
Also, wirklich gut das Tröpfchen, auch die aufsteigende Wärme gut bei dem
Wetter sehr gut
Und der Honig hat ein tollen Geschmack, finde da irgendwie etwas Akazie
wieder...oder es kommt vom Hopfen
Ps. Das erste Glas war vorsichtig eingeschenkt, ohne Hefesediment - war
gut. Beim Zweiten jedoch hab ich die Hefe aufgewirbelt und schön mit ins
Glas gegeben....das war das I-Tüpfelchen...noch nen Schlag besser finde
ich, aber das ja geschmackssache
[Editiert am 27.9.2013 um 20:58 von Der Unterhopfte]
____________________ Wer seine Schwerter zu Pflugscharen schmiedet, wird für die pflügen, die
dies nicht getan haben.
|
|
Antwort 14 |
|
|
|
Board Index > > Hobbybrauerbierverkostungen > Gonska's Valkyrium |
|
|
|
Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter. Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum. |
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren, alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de |
|
|
|