Senior Member Beiträge: 200 Registriert: 10.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.11.2012 um 09:50 |
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Hallo liebe Braugemeinde
Ich will als nächsten Sud ein Märzen brauen. Es sollte eher ein Münchner
als Wiender art werden.
Es sollte malzig schmecken, also richtung Oktoberfest Bier.
Hier mal das Rezept:
Was haltet ihr von diesem Rezept? Ich bitte um Verbesserungsvorschläge und
Anregungen.
Danke euch!
Gruss
Michael
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Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.11.2012 um 09:58 |
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Sieht an sich ganz gut aus für mich, ich würde alerdings
1. das Cara weglassen, da das meiner Meinung nach nicht in ein Märzen
gehört
2. Warum gibst du den Magnum als Aromahopfen und den Tettnanger als Bitter?
Ansonsten finde ich das Rezept ganz ok soweit
Gruß, Robin ____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 191 Registriert: 11.5.2011 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 6.11.2012 um 10:01 |
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Hi
Ich würde Hopfengabe 1 und 3 tauschen.
____________________ Gruß Bitti
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 200 Registriert: 10.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.11.2012 um 10:02 |
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Hallo Robin,
das mit dem Dara werde ich mir noch überlegen.
Hast aber recht mit dem Hopfen, 1. Hofengabe Magnum und 2. und 3.
Tettnager. Ist es so besser?
Da ich da noch nicht so grosse Erfahrung habe bin ich für jeden Tip
dankbar.
1. Magnum 15% 10.22g
2. Tettnager 5.5% 10.22g
3. Tettnager 5.5% 10.53g
Gruss
Michael
[Editiert am 6.11.2012 um 10:07 von mzone]
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 24.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.11.2012 um 14:03 |
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Hallo,
das Cara würde ich drin lassen, denn es hat ein betontes Malzaroma und
bringt Süße ins Bier.
Typische Biere für Cara sind Landbier, Festbier und auch Märzen.
Gruß
Reinhard
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 200 Registriert: 10.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.11.2012 um 14:40 |
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@Barkeeper
das ist mir schon wichtig das es ein schön Malzbetontes Aroma hat. Darum
werde ich beim Cara bleiben.
Gruss
Michael
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 295 Registriert: 29.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 6.11.2012 um 15:12 |
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Wenn es malzig sein und etwas Restsüße haben soll, dann würde ich die
Maltoserast etwas verkürzen. 30 Minuten reichen auch. Du bist ja dann auch
noch beim "Hinheizen" zur Maltoserast und beim anschließenden Aufheizen
eine gewisse Zeit im Temperaturbereich der Beta-Amylasen. Das macht
bestimmt auch nochmal 5 Minuten. Mit der jetzigen Rast wärest du dann ca.
50 Minuten in der Maltoserast. Für meine Begriffe würde das zu trocken,
wenn es malzig mit Restsüße werden soll!
Gut Sud!
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 200 Registriert: 10.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.11.2012 um 16:59 |
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Da ich im Moment mit 3 Einkochern Braue. 2 für's maischen 1 für Nachguss.
Geht es mit dem Aufheizen der Maische wirklich lange.
Darum setze ich den Maltoserast auf 35min oder 30min.
Gibt es zur Schütung noch Änderungsvorschläge? Oder ist das soweit in
Ordnung?
Danke für die Hilfe
Gruss
Michael
[Editiert am 6.11.2012 um 17:06 von mzone]
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Antwort 7 |
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