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Autor: Betreff: Verbesserungsvorschläge Rezept Märzen
Senior Member
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mzone
Beiträge: 200
Registriert: 10.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.11.2012 um 09:50  
Hallo liebe Braugemeinde

Ich will als nächsten Sud ein Märzen brauen. Es sollte eher ein Münchner als Wiender art werden.
Es sollte malzig schmecken, also richtung Oktoberfest Bier.

Hier mal das Rezept:


Was haltet ihr von diesem Rezept? Ich bitte um Verbesserungsvorschläge und Anregungen.

Danke euch!

Gruss
Michael
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Posting Freak
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FantaRainer
Beiträge: 565
Registriert: 17.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.11.2012 um 09:58  
Sieht an sich ganz gut aus für mich, ich würde alerdings

1. das Cara weglassen, da das meiner Meinung nach nicht in ein Märzen gehört
2. Warum gibst du den Magnum als Aromahopfen und den Tettnanger als Bitter? :o

Ansonsten finde ich das Rezept ganz ok soweit

Gruß, Robin


____________________
"Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
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Bitti
Beiträge: 191
Registriert: 11.5.2011
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.11.2012 um 10:01  
Hi

Ich würde Hopfengabe 1 und 3 tauschen.


____________________
Gruß Bitti
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Senior Member
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mzone
Beiträge: 200
Registriert: 10.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.11.2012 um 10:02  
Hallo Robin,

das mit dem Dara werde ich mir noch überlegen.

Hast aber recht mit dem Hopfen, 1. Hofengabe Magnum und 2. und 3. Tettnager. Ist es so besser?
Da ich da noch nicht so grosse Erfahrung habe bin ich für jeden Tip dankbar.

1. Magnum 15% 10.22g
2. Tettnager 5.5% 10.22g
3. Tettnager 5.5% 10.53g


Gruss
Michael


[Editiert am 6.11.2012 um 10:07 von mzone]
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Senior Member
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Barkeeper
Beiträge: 450
Registriert: 24.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.11.2012 um 14:03  
Hallo,

das Cara würde ich drin lassen, denn es hat ein betontes Malzaroma und bringt Süße ins Bier.
Typische Biere für Cara sind Landbier, Festbier und auch Märzen.

Gruß
Reinhard
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Senior Member
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mzone
Beiträge: 200
Registriert: 10.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.11.2012 um 14:40  
@Barkeeper

das ist mir schon wichtig das es ein schön Malzbetontes Aroma hat. Darum werde ich beim Cara bleiben.

Gruss
Michael
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
Senior Member
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TBM
Beiträge: 295
Registriert: 29.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.11.2012 um 15:12  
Wenn es malzig sein und etwas Restsüße haben soll, dann würde ich die Maltoserast etwas verkürzen. 30 Minuten reichen auch. Du bist ja dann auch noch beim "Hinheizen" zur Maltoserast und beim anschließenden Aufheizen eine gewisse Zeit im Temperaturbereich der Beta-Amylasen. Das macht bestimmt auch nochmal 5 Minuten. Mit der jetzigen Rast wärest du dann ca. 50 Minuten in der Maltoserast. Für meine Begriffe würde das zu trocken, wenn es malzig mit Restsüße werden soll!

:) Gut Sud!
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
Senior Member

mzone
Beiträge: 200
Registriert: 10.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.11.2012 um 16:59  
Da ich im Moment mit 3 Einkochern Braue. 2 für's maischen 1 für Nachguss. Geht es mit dem Aufheizen der Maische wirklich lange.
Darum setze ich den Maltoserast auf 35min oder 30min.

Gibt es zur Schütung noch Änderungsvorschläge? Oder ist das soweit in Ordnung?

Danke für die Hilfe

Gruss
Michael


[Editiert am 6.11.2012 um 17:06 von mzone]
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
       

 
  
 

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