Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.11.2012 um 13:37 |
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Hallo zusammen,
habe gerade ein Alt mit der S04 in der Gärung und einige Fragen dazu, wie
es weitergeht.
Also, ich würde gerne wissen, welche Zeit Ihr als
Nachgärungszeit-Flaschenreifeung empfehlen würdert ?
Dann wollte ich noch ein Experimet machen, und zwar eine Hälfte nach der HG
ganz normal abfüllen und die andere Hälfte noch veredeln.
Dazu dachte ich ans stopfen, so 3 gr Saazer pro Liter und noch etwas Gewürz
- und eben da hab ich keine Ahnung von, welches würde zu einem solchen
Biertyp passen, im Prinzip ist doch ein Alt ein normales Ale bier ?
Also, was könnt ihr da als Gewürz empfehlen ?
Ps. ich Fülle mit einem Gnaz normalen Abfüllröhrchen ab, könnte es da
Probleme mit Verunreinigungen im Hahn geben nachdem die erste Hälfte durch
ist und die zweite erst einige Tage später folgt ?
Danke schonmal
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Senior Member Beiträge: 200 Registriert: 10.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.11.2012 um 13:52 |
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Die Flaschengärung ist dauert gleich lange bei der gleichen Temperatur wie
die Hauptgären.
Zu deinen anderen Fragen gibt es hier genug Experten.
Gruss
Michael
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.11.2012 um 14:15 |
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Dann meine ich die allg, Reifezeit - ab wann ist es "gut" trinkbar...?
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.11.2012 um 14:20 |
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Bei der Obergärung ist die Flaschengärung auch schon in 2-3 Tagen durch.
Die Reifezeit würde ich bei dem Bier bei 4 Wochen ansetzen.
Gruß, Gerald
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 118 Registriert: 8.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.11.2012 um 15:13 |
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Hallo,
ich habe die Erfahrung gemacht, dass mit der S04 die Flaschengärung etwas
länger dauert.
Da Alt ja in der Regel dunkel ist würde ich es jahreszeitlich bedingt mit
Lebkuchengewürzen versuchen.
Zu den Verunreinigungen: Putzen :-)
Gruß
Christian
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 20.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.11.2012 um 15:17 |
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Ich mache die Reifezeit immer abhängig von der Hopfung. Wenns ein gut
bitteres Alt ist so wie Ueriges denke ich sind mindestens 4 Wochen Reifung
angesagt, damit das schön rund wird. Bei gestopften Sachen muss man
aufpassen, dass man da den Zenit nicht überschreitet, denn Stopfaromen sind
sehr viel flüchtiger. Ich denke mal beim Stopfen kann nach 2-3 Wochen schon
das Aroma merklich zurückgehen.
LG
Christian
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.11.2012 um 15:25 |
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Okay - danke, dann lasse ich das mal so 3-4 Wochen reifen .
Gwürze werde ich dann Zimt, Nelke und Kardamom nehmen - nur welche Mengen
?
Wollte das mit dem Hopfen so 3-5 Tage in das restliche Jungbier geben.
Ps. Putzen - geht ja schlecht wenn noch was im Eimer ist
Also ich kann den Hahn dann maximal ein bischen von außen bearbeiten....
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 118 Registriert: 8.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.11.2012 um 15:42 |
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Hallo,
da hatte ich wohl einen Knoten im Kopf. Ich probiere fast jeden Tag aus dem
Gärfass und hatte noch nie Probleme. Auch nicht nach zwei Wochen.
Mit den Gewürzmengen kann ich dir keine Tipps geben, da ich diese sonst nur
kurz mitgekocht habe.
Gruß
Christian
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 20.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.11.2012 um 15:51 |
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Pass mit dem Kardamon auf, ich hatte 0,5 g pro Liter und es war noch
eindeutig zu viel. Ich glaube Nelke ist da auch so penetrant, kann ich aber
keine Erfahrungswerte beisteuern...
LG
Christian
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Antwort 8 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 6.11.2012 um 16:02 |
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Wenn Du einen dezenten Kardamomgeschmack willst, dann reichen 8 g
zerstoßene Körner auf 24 l Bier in einem Stoffsäckchen während der
Hauptgärung. Damit würde ich erstmal anfangen und mich dann ggf. steigern.
[Editiert am 6.11.2012 um 16:03 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.11.2012 um 16:06 |
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Danke für die Tipps, ich will die Menge splitten, also die Hälfte als
normales Alt abfüllen und den Rest veredeln, ...mit der HG ist dann leider
nicht mehr viel
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.11.2012 um 17:28 |
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Es ist ja nur ein Experiment, 6 Liter will ich dann impfen - 1 sternanis,
1/2 Zimtstange und 2 gr Kardamom sollten ausreichen oder ? Das ganze soll
dann 3 Tage kalt im Fass liegen.....
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.11.2012 um 16:19 |
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Kann mir evt. noch jemand sagen, in welcher Form der Kardamom genommen
wird, also Pulver schließe ich aus, will ich auch nicht - muss ich die
ganzen grünen Früchte nhemen, oder nur die Samenkörner aus der Fuchtkapsel?
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.11.2012 um 17:00 |
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Ich habe gerade einen Weihnachtsbock mit Kardamom gemacht und kann nur
abraten vom Kardamom. Ich hatte 1g/L ganzen Kardamom geschrotet und rein
gepackt für eine Woche. Ein anderer Teilnehmer (Xmas-Sud 2012) hatte sogar
nur 0,5g/L Kardamom drin. Wir sind übereingekommen das es definitv ZUVIEL
war!!! Der Kardamom übertönt sämtliche anderen Aromen und betäubt die
Zunge!!! Vielleicht kannst du es mit noch weniger g/L probieren, aber sei
vorsichtig. Warscheinlich können wir unseren Weihnachtsbock entweder
weggiessen oder als Glühbier heißmachen und an die Geschmacklosen
verschenken
Gruß
Dirk ____________________ Mein Blog:
http://www.dirksheimbräu.de/blog
Treff nette Biertrinker & Brauer aus deiner Umgebung. Jetzt live im
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Posting Freak Beiträge: 675 Registriert: 25.10.2010 Status: Offline
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erstellt am: 7.11.2012 um 17:04 |
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Hallo Qvex23 - Michael hatte 8 g / 24 Liter, d.h. 0,3 g/L vorgeschlagen -
denkst Du, dass das auch noch zu viel ist?
LG
Sandro
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.11.2012 um 17:10 |
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tja..... leider wird da nur der Versuch kluch machen.....
Einige der Xmas Sud 2012 Brauer machen sich aus den Gewürzen eine Art Tee.
Heißt: Die zwacken sich 1 L Bier ab (oder mehr/weniger) und kochen die
Gewürze darin auf, dann kann man ja vorsichtig soviel von dem
Gewürztee-Bier zugeben bis der gesammte Sud schmeckt. Ausserdem kann man so
im allgemeinen Bewerten wie die Gewürze rauskommen.
[Editiert am 7.11.2012 um 17:11 von Qvex23]
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.11.2012 um 17:29 |
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Okay, dann lasse ich den Kardamom erstmal raus, die Gewürze die ich gewählt
habe sind ja auch alle rcht weihnachtlich - evt. gibt es ja noch andere
Tipps, die es eher zu einem Kräuterbier machen anstatt Gewürzbier ?
Wachholder, Kamillieblüten etc ?
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Antwort 16 |
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