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Autor: Betreff: Altbier
Posting Freak
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Der Unterhopfte
Beiträge: 679
Registriert: 9.7.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.11.2012 um 13:37  
Hallo zusammen,
habe gerade ein Alt mit der S04 in der Gärung und einige Fragen dazu, wie es weitergeht.
Also, ich würde gerne wissen, welche Zeit Ihr als Nachgärungszeit-Flaschenreifeung empfehlen würdert ?

Dann wollte ich noch ein Experimet machen, und zwar eine Hälfte nach der HG ganz normal abfüllen und die andere Hälfte noch veredeln.
Dazu dachte ich ans stopfen, so 3 gr Saazer pro Liter und noch etwas Gewürz - und eben da hab ich keine Ahnung von, welches würde zu einem solchen Biertyp passen, im Prinzip ist doch ein Alt ein normales Ale bier ?
Also, was könnt ihr da als Gewürz empfehlen ?

Ps. ich Fülle mit einem Gnaz normalen Abfüllröhrchen ab, könnte es da Probleme mit Verunreinigungen im Hahn geben nachdem die erste Hälfte durch ist und die zweite erst einige Tage später folgt ?

Danke schonmal :)
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mzone
Beiträge: 200
Registriert: 10.9.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.11.2012 um 13:52  
Die Flaschengärung ist dauert gleich lange bei der gleichen Temperatur wie die Hauptgären.

Zu deinen anderen Fragen gibt es hier genug Experten.

Gruss
Michael
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Der Unterhopfte
Beiträge: 679
Registriert: 9.7.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.11.2012 um 14:15  
Dann meine ich die allg, Reifezeit - ab wann ist es "gut" trinkbar...?
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nfaa
Beiträge: 576
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.11.2012 um 14:20  
Bei der Obergärung ist die Flaschengärung auch schon in 2-3 Tagen durch. Die Reifezeit würde ich bei dem Bier bei 4 Wochen ansetzen.

Gruß, Gerald
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kavu
Beiträge: 118
Registriert: 8.6.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.11.2012 um 15:13  
Hallo,
ich habe die Erfahrung gemacht, dass mit der S04 die Flaschengärung etwas länger dauert.
Da Alt ja in der Regel dunkel ist würde ich es jahreszeitlich bedingt mit Lebkuchengewürzen versuchen.
Zu den Verunreinigungen: Putzen :-)
Gruß
Christian
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fliper
Beiträge: 335
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.11.2012 um 15:17  
Ich mache die Reifezeit immer abhängig von der Hopfung. Wenns ein gut bitteres Alt ist so wie Ueriges denke ich sind mindestens 4 Wochen Reifung angesagt, damit das schön rund wird. Bei gestopften Sachen muss man aufpassen, dass man da den Zenit nicht überschreitet, denn Stopfaromen sind sehr viel flüchtiger. Ich denke mal beim Stopfen kann nach 2-3 Wochen schon das Aroma merklich zurückgehen.

LG
Christian
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Der Unterhopfte
Beiträge: 679
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.11.2012 um 15:25  
Okay - danke, dann lasse ich das mal so 3-4 Wochen reifen .
Gwürze werde ich dann Zimt, Nelke und Kardamom nehmen - nur welche Mengen ?
Wollte das mit dem Hopfen so 3-5 Tage in das restliche Jungbier geben.

Ps. Putzen - geht ja schlecht wenn noch was im Eimer ist ;) Also ich kann den Hahn dann maximal ein bischen von außen bearbeiten....
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kavu
Beiträge: 118
Registriert: 8.6.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.11.2012 um 15:42  
Hallo,
da hatte ich wohl einen Knoten im Kopf. Ich probiere fast jeden Tag aus dem Gärfass und hatte noch nie Probleme. Auch nicht nach zwei Wochen.
Mit den Gewürzmengen kann ich dir keine Tipps geben, da ich diese sonst nur kurz mitgekocht habe.
Gruß
Christian
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fliper
Beiträge: 335
Registriert: 20.7.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.11.2012 um 15:51  
Pass mit dem Kardamon auf, ich hatte 0,5 g pro Liter und es war noch eindeutig zu viel. Ich glaube Nelke ist da auch so penetrant, kann ich aber keine Erfahrungswerte beisteuern...

LG
Christian
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.11.2012 um 16:02  
Wenn Du einen dezenten Kardamomgeschmack willst, dann reichen 8 g zerstoßene Körner auf 24 l Bier in einem Stoffsäckchen während der Hauptgärung. Damit würde ich erstmal anfangen und mich dann ggf. steigern.


[Editiert am 6.11.2012 um 16:03 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 9
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Der Unterhopfte
Beiträge: 679
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red_folder.gif erstellt am: 6.11.2012 um 16:06  
Danke für die Tipps, ich will die Menge splitten, also die Hälfte als normales Alt abfüllen und den Rest veredeln, ...mit der HG ist dann leider nicht mehr viel :(
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Der Unterhopfte
Beiträge: 679
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red_folder.gif erstellt am: 6.11.2012 um 17:28  
Es ist ja nur ein Experiment, 6 Liter will ich dann impfen - 1 sternanis, 1/2 Zimtstange und 2 gr Kardamom sollten ausreichen oder ? Das ganze soll dann 3 Tage kalt im Fass liegen.....
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Der Unterhopfte
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red_folder.gif erstellt am: 7.11.2012 um 16:19  
Kann mir evt. noch jemand sagen, in welcher Form der Kardamom genommen wird, also Pulver schließe ich aus, will ich auch nicht - muss ich die ganzen grünen Früchte nhemen, oder nur die Samenkörner aus der Fuchtkapsel?
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Qvex23
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red_folder.gif erstellt am: 7.11.2012 um 17:00  
Ich habe gerade einen Weihnachtsbock mit Kardamom gemacht und kann nur abraten vom Kardamom. Ich hatte 1g/L ganzen Kardamom geschrotet und rein gepackt für eine Woche. Ein anderer Teilnehmer (Xmas-Sud 2012) hatte sogar nur 0,5g/L Kardamom drin. Wir sind übereingekommen das es definitv ZUVIEL war!!! Der Kardamom übertönt sämtliche anderen Aromen und betäubt die Zunge!!! Vielleicht kannst du es mit noch weniger g/L probieren, aber sei vorsichtig. Warscheinlich können wir unseren Weihnachtsbock entweder weggiessen oder als Glühbier heißmachen und an die Geschmacklosen verschenken ;)

Gruß

Dirk


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muldengold
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red_folder.gif erstellt am: 7.11.2012 um 17:04  
Hallo Qvex23 - Michael hatte 8 g / 24 Liter, d.h. 0,3 g/L vorgeschlagen - denkst Du, dass das auch noch zu viel ist?

LG
Sandro
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Qvex23
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red_folder.gif erstellt am: 7.11.2012 um 17:10  
tja..... leider wird da nur der Versuch kluch machen.....

Einige der Xmas Sud 2012 Brauer machen sich aus den Gewürzen eine Art Tee. Heißt: Die zwacken sich 1 L Bier ab (oder mehr/weniger) und kochen die Gewürze darin auf, dann kann man ja vorsichtig soviel von dem Gewürztee-Bier zugeben bis der gesammte Sud schmeckt. Ausserdem kann man so im allgemeinen Bewerten wie die Gewürze rauskommen.


[Editiert am 7.11.2012 um 17:11 von Qvex23]



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Der Unterhopfte
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red_folder.gif erstellt am: 7.11.2012 um 17:29  
Okay, dann lasse ich den Kardamom erstmal raus, die Gewürze die ich gewählt habe sind ja auch alle rcht weihnachtlich - evt. gibt es ja noch andere Tipps, die es eher zu einem Kräuterbier machen anstatt Gewürzbier ?
Wachholder, Kamillieblüten etc ?
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