Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Schaumparty
Senior Member
Senior Member

Gonska
Beiträge: 363
Registriert: 17.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.11.2012 um 21:38  
Na endlich... alle Schaumprobleme gelöst! :D

http://www.stern.de/wissen/natur/gentechnik-und-bierbrauen-de r-traum-vom-perfekten-schaum-1921727.html

Gruss
Carsten


____________________
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.11.2012 um 21:57  
Genmanipuliertes Bier - Pfui Deibel. :o

Sollen sie doch gscheit brauen. ;)


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.11.2012 um 22:08  
Na ja, genmanipulierte Hefe vielleicht.
Was ist eigentlich die jahrhundertelange Selektion von Saccharomyces cerevisiae bis man eine (letztlich aus dem Urstamm) mutierte Hefe mit den gewünschten Eigenschaften hat?
"Genmanipulation" ganz bestimmt nicht, oder? ;)

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

braugnom
Beiträge: 995
Registriert: 17.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.11.2012 um 22:26  
Naja, zwischen Selektion und Manipulation ist schon ein Unteschied, oder? :puzz:

Wenn sich eine solche Hefe durchsetzt, muss man ja quasi selbst brauen!


[Editiert am 6.11.2012 um 22:27 von braugnom]



____________________
Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.11.2012 um 22:37  
Zum Glück gibt es heutzutage gut gelöste Malze, da braucht's so'n neumodischen Scheiß nicht!


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.11.2012 um 22:44  
:goodpost: :goodpost: :goodpost:


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

vitivory
Beiträge: 1644
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.11.2012 um 23:08  
Hauptsache, die nuimmt genug auf die Brust. Je größer die Brust, desto mehr Bier kann die Tragen. Warscheinlich als Gegengewicht, ne, da stimmt doch was nicht. Die muß doch einen Hintern haben, als Gegengewichtt. :goodpost: :goodpost: :goodpost:


____________________
Viele Grüsse Braubruder Vit.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB

Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.11.2012 um 23:11  
Vit, Du denkst schon wieder ans futtern? :D


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Senior Member
Senior Member

Kubus
Beiträge: 410
Registriert: 31.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/tongue.gif erstellt am: 6.11.2012 um 23:51  
"Ui, Gene sind bestimmt was böses!"

Eine optimierte Hefe muss nicht zwangsläufig genmanipuliert sein. Die Entdeckung wurde durch eine Genmanipulation gemacht. Daran gibt es doch nichts einzuwenden.
Nun weiß man halt über ein weiteres Gen Bescheid, auf das man bei natürlicher Selektion schauen muss, damit der Schaum gut haltbar wird. Jede Hefe, die ihr verwendet, hat dieses Gen.
Ich finde die Entdeckung eine tolle Sache! Die untergärige Hefe ist übrigens genetisch ziemlich spannend. Sie ist durch natürliche Kreuzung entstanden.

Gruß, Ludwig
Profil anzeigen Antwort 8
Senior Member
Senior Member

mzone
Beiträge: 200
Registriert: 10.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.11.2012 um 07:04  
Mann oh Mann so ein schwachsinn!!!

Mann muss richtig Brauen, Lagern und vorallem wird ein Bier bei mir
zügig getrunken, so hat die Schaumkrone keine Zeit zum zusammenfallen!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

Wizzzz
Beiträge: 739
Registriert: 14.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.11.2012 um 09:47  
Ich konnte an den Schaumkronen die es bisher gibt nicht aussetzen. Folglich ist bei entsprechendem Braustil und Trinkverhalten nichts an den aktuell verfügbaren Hefen verbesserungswürdig. Schon garnicht durch Einsatz von Genttechnik (ja, ich habe verstanden das die Genttechnik "nur" eingesetzt wurde um das Gen zu finden)

Vermutlich ist das wieder nur so ein Anspruch aus der Marketingabteilung des Oktoberfestes: Wir wollen Schaum der auch in dreckigen Gläsern stundenlang steht. Dann können wir das Bier schon 3 Stunden vorher zapfen und sparen Zeit und Geld an der Verkaufstelle...

Mich erinnert das schwer an die Enzyme die ins Brot gemischt werden damit das auch nach 7 Wochen (keine Übertreibung) noch schön weich und fluffig ist. Braucht kein Mensch. Außer natürlich diejenigen die ihr Geld damit verdienen im Supermarkt alten Sche... als frisch zu verkaufen.


____________________
Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.11.2012 um 10:17  
Mal eine ganz provokative Frage:

Was hat sich an aktuellem Malz eigentlich geändert, so dass alle sagen, eine Eiweiß / Amylaserast sei unnötig geworden?

Ist da auch der verteufelte Fortschritt schuld?

(Disclaimer: Ich bin gegen gentechnisch manipulierte Hefen, alleine schon, weil die Gefahren nicht abgeschätzt werden können, sollten diese Hefen mal "frei" kommen.)
Profil anzeigen Antwort 11
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum