Senior Member Beiträge: 363 Registriert: 17.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.11.2012 um 21:38 |
|
|
|
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.11.2012 um 21:57 |
|
|
Genmanipuliertes Bier - Pfui Deibel.
Sollen sie doch gscheit brauen. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 1 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 6.11.2012 um 22:08 |
|
|
Na ja, genmanipulierte Hefe vielleicht.
Was ist eigentlich die jahrhundertelange Selektion von Saccharomyces
cerevisiae bis man eine (letztlich aus dem Urstamm) mutierte Hefe mit
den gewünschten Eigenschaften hat?
"Genmanipulation" ganz bestimmt nicht, oder?
Uwe
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.11.2012 um 22:26 |
|
|
Naja, zwischen Selektion und Manipulation ist schon ein Unteschied, oder?
Wenn sich eine solche Hefe durchsetzt, muss man ja quasi selbst brauen!
[Editiert am 6.11.2012 um 22:27 von braugnom]
____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
|
|
Antwort 3 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.11.2012 um 22:37 |
|
|
Zum Glück gibt es heutzutage gut gelöste Malze, da braucht's so'n
neumodischen Scheiß nicht!
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.11.2012 um 22:44 |
|
|
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.11.2012 um 23:08 |
|
|
Hauptsache, die nuimmt genug auf die Brust. Je größer die Brust, desto mehr
Bier kann die Tragen. Warscheinlich als Gegengewicht, ne, da stimmt doch
was nicht. Die muß doch einen Hintern haben, als Gegengewichtt. ____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.11.2012 um 23:11 |
|
|
Vit, Du denkst schon wieder ans futtern? ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 410 Registriert: 31.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.11.2012 um 23:51 |
|
|
"Ui, Gene sind bestimmt was böses!"
Eine optimierte Hefe muss nicht zwangsläufig genmanipuliert sein. Die
Entdeckung wurde durch eine Genmanipulation gemacht. Daran gibt es doch
nichts einzuwenden.
Nun weiß man halt über ein weiteres Gen Bescheid, auf das man bei
natürlicher Selektion schauen muss, damit der Schaum gut haltbar wird. Jede
Hefe, die ihr verwendet, hat dieses Gen.
Ich finde die Entdeckung eine tolle Sache! Die untergärige Hefe ist
übrigens genetisch ziemlich spannend. Sie ist durch natürliche Kreuzung
entstanden.
Gruß, Ludwig
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 200 Registriert: 10.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.11.2012 um 07:04 |
|
|
Mann oh Mann so ein schwachsinn!!!
Mann muss richtig Brauen, Lagern und vorallem wird ein Bier bei mir
zügig getrunken, so hat die Schaumkrone keine Zeit zum zusammenfallen!
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.11.2012 um 09:47 |
|
|
Ich konnte an den Schaumkronen die es bisher gibt nicht aussetzen. Folglich
ist bei entsprechendem Braustil und Trinkverhalten nichts an den aktuell
verfügbaren Hefen verbesserungswürdig. Schon garnicht durch Einsatz von
Genttechnik (ja, ich habe verstanden das die Genttechnik "nur" eingesetzt
wurde um das Gen zu finden)
Vermutlich ist das wieder nur so ein Anspruch aus der Marketingabteilung
des Oktoberfestes: Wir wollen Schaum der auch in dreckigen Gläsern
stundenlang steht. Dann können wir das Bier schon 3 Stunden vorher zapfen
und sparen Zeit und Geld an der Verkaufstelle...
Mich erinnert das schwer an die Enzyme die ins Brot gemischt werden damit
das auch nach 7 Wochen (keine Übertreibung) noch schön weich und fluffig
ist. Braucht kein Mensch. Außer natürlich diejenigen die ihr Geld damit
verdienen im Supermarkt alten Sche... als frisch zu verkaufen.
____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 7.11.2012 um 10:17 |
|
|
Mal eine ganz provokative Frage:
Was hat sich an aktuellem Malz eigentlich geändert, so dass alle sagen,
eine Eiweiß / Amylaserast sei unnötig geworden?
Ist da auch der verteufelte Fortschritt schuld?
(Disclaimer: Ich bin gegen gentechnisch manipulierte Hefen, alleine schon,
weil die Gefahren nicht abgeschätzt werden können, sollten diese Hefen mal
"frei" kommen.)
|
|
Antwort 11 |
|