Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Bierschwund bei Gärung
Senior Member
Senior Member

Pipipedia
Beiträge: 349
Registriert: 3.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2012 um 20:18  
Ich habe kürzlich Premium Pilsner nach Hanghofer gebraut. Die 117 Liter habe ich auf 2x 58,5 in 60 Liter Speidel Fässer mit Gärspund vergoren. Gestern habe ich das 1. Fass in Flaschen abgefüllt und siehe da, es waren nur 50 Liter (Das 2. Fass ist erst morgen an der Reihe). Zusätzlich habe ich ein Pilsner Bock gebraut (erstes Eigenes Rezept). Ich habe 21Liter im 30 Liter Fass vergoren und nur 17 Liter abfüllen können. Gut, ein Teil wird in Hefe umgewandelt die sich am Boden absetzt, aber mir kommt der Schwund trotzdem sehr viel vor.
Profil anzeigen Homepage besuchen
Junior Member
Junior Member

hhunt
Beiträge: 36
Registriert: 17.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2012 um 22:11  
hi,

lustig, ich hab mir das Gleiche gedacht beim letzten Sud .. vor der Gährung gewogen 12 kilo ... nach der Gährung 11 kg ... ... is das rein der Zucker der in co/2 umgewandelt wird und rausblubbert oder verdunstet da wirklich so viel Flüssigkeit

lg
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

FrankH
Beiträge: 319
Registriert: 28.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.11.2012 um 00:54  
Hallo zusammen,
ich kenne das Problem auch, aber nachdem ich ein Schloß an meinen Zwickel
angebracht habe, hat sich der Schwund erheblich reduziert. ;)
Nein, ich habe die selbe Erfahrung gemacht weis aber auch nicht warum.

Gruß Frank
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Biertester
Beiträge: 1425
Registriert: 22.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.11.2012 um 07:21  
CO2 ist schwer! Sogar schwerer als Luft! :P
Und Bier ist keines weg gekommen sondern erst entstanden!
B.


____________________
Prost! B.
Profil anzeigen Antwort 3
Member
Member

michaxxl
Beiträge: 77
Registriert: 3.7.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.11.2012 um 08:24  
Der Kubikmeter CO2 wiegt etwa 2 kg.
Ist doch logisch, dass nach der Gärung Flüssigkeit fehlt.
Sie ist doch in Form von CO2 entfleucht.
@FrankH:
Bei mir schwinden leider auch erhebliche Mengen bis zu endgültigen Reife.
Und nicht nur in Form von CO2.


[Editiert am 9.11.2012 um 08:27 von michaxxl]



____________________
Zur Resignation gehört Charakter.
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

Pipipedia
Beiträge: 349
Registriert: 3.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/wink.gif erstellt am: 9.11.2012 um 08:42  
Verstehe! Danke.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum