Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Hauptgärung bei irischem Bier: Restextrakt?
Senior Member
Senior Member

philthno2
Beiträge: 455
Registriert: 5.9.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2012 um 21:34  
Hi,

ich hab ein irisches Bier gebraut (85% Pale Ale, 10% CaraRed, 1% Röstgerste, 4% Haferflocken) und bei 64°C eine Kombirast von 90 Minuten eingehalten. Ich bin bei ca. 12,5°P gelandet am Ende und habe mit der S-04 vergoren. Ich denke, die Gärung ist ziemlich am Ende und ich messe gut 4°P -- ist das im Rahmen oder ist 4° schon eher "mastig"? Im Zimmer hat es ca. 17°C, wenn das verdächtig hoher Extraktgehalt ist, dann stell ich den Behälter lieber nochmal warm. Stutzig macht mich, dass ich eigentlich von den 64°C, die woanders ja "Maltoserast" heißt, besonders viel vergärbaren Zucker erwartet habe, also einen besonders niedrigen Restextrakt.


[Editiert am 8.11.2012 um 23:44 von philthno2]
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2012 um 23:34  
Mit der S-04 hab ich auch immer sehr niedrige Vergärgrade. Zudem hast du noch relativ viel Caramalz in der Schüttung. Da finde ich deine 4% Restextrakt normal. Mastig ist das noch nicht, aber vollmundig.
Du könntest aber zur Sicherheit die Hefe nochmal vorsichtig aufrühren und ein paar Tage warm stellen.

Gruß Hotte
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

philthno2
Beiträge: 455
Registriert: 5.9.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2012 um 23:44  
Vielen Dank dir!
Profil anzeigen Antwort 2
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum