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Autor: Betreff: Stammwürze riecht ganz komisch??????????
Senior Member
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Beiträge: 317
Registriert: 8.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/cry_smile.gif erstellt am: 16.5.2005 um 08:41  
Hallo Braugemeinde,
ich habe einen Sud angesetzt und habe ihn über zwei Tage gefiltert weil es sehr schlecht ging nun am zweiten Tag wollte ich Hopfenkochen aber die Würze richt richtig übel,kann ich weitermachen oder sollte ich alles in den Ausguss kippen es wären 50 Ltr.
über schnelle Antworten wäre ich sehr dankbar.
MFG Braupit


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Posting Freak
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stahlsau
Beiträge: 804
Registriert: 25.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.5.2005 um 09:06  
naja, was solln wir dazu schreiben? ;)
Probier halt mal wie's schmeckt...bei mir riecht die Würze entweder süsslich oder nach Brot (oder, beim letzten Mal, nur nach Hopfen ;))
Wenn sie faulig schmeckt kipp sie weg, sonst probier halt dein Glück...


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Das ist eine Signatur.
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 16.5.2005 um 09:12  
Moin Braupit,

nur damit wir dieselbe Sprache sprechen, soll keine Belehrung sein:
mit Stammwürze bezeichnet man den Zuckergehalt der Würze vor der Hefezugabe, wird also in % oder Plato ausgedrückt.
Mit filtern meinst du sicher läutern!?

Wie gesagt, nur damit wir vom gleichen reden.

Du hast, wenn ich das richtig verstehe, über 2 Tage lang abgeläutert?
Ich nehme an, dass die Würze mittlerweile Raumtemperatur hat?
Entschuldige, wenn ich so frage, muss aber sein: Kennst du den "normalen" Geruch von Würze?
Hast du schon oft gebraut? Ist dir der Geruch von Würze vertraut?

Wenn du das alles bejahen kannst und die Würze stinkt dennoch, dann ist es ein Fall für den Abfluss.

Gruss
Antwort 2
Member
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marty_hd
Beiträge: 67
Registriert: 28.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.5.2005 um 12:56  
Servus,

Sind warscheinlich die Bazillen die natürlich auf Getreide leben und Milchsäure erzeugen.
Ich versuchte mal eine Gose zu machen und habe etwa 10% von der Maische ein paar Tage stehen lassen damit sie sauer wird. Das hat ziemlich arg unangenehm gerochen, säuerlich und kotzig.

Es riecht schlimmer als es schmeckt, also kannst du vielleicht die Stammwürze auf etwa 8 Grad verdünnen und versuchen eine Gose, oder ein art Berliner Weiss zu machen.

Muss aber auch sagen das meine Gose echt miess war und in den Kanal ging.


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Cheers,
Marty
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Senior Member
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Beiträge: 317
Registriert: 8.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.5.2005 um 18:31  
hallo heavybyte,
deine fragen kann ich mit ja beantworten,
normalerweise richt es nach dem abläutern ganz anders als bei diesem mal, es richt wie Marty schrieb säuerlich und kotzig(genau der richtige ausdruck) ich habe dann doch noch das Hopfenkochen durchgeführt danach hat es nicht mehr so schlimm gerochen .
hab jetzt alles im Gärbottich und dank deiner Agar Agar Methode eigene Obergärige Hefe draufgegeben.
Oh,da hätt ich noch eine Frage an Heavybyte,kann es sein das die frische Obergärige Hefe viel stärker arbeitet als die Trochenhefe???????
Ich hab heute eine Flasche vom letzten Sud aufgemacht,(der ist zwar erst seit zwei Wochen in der Flasche ) da ist mir beim öffnen derFlasche der ganze verschluss davongeflogen das hätte auch ins Auge gehen können ich mach mir sorgen das in den Flaschen zu viel druck entstehen könnte ich habe den Sud 11 Tage im Gärfass stehen lassen und dann in Flaschen abgefüllt und mit Zucker halber Teelöffel nachgewürzt so mach ichs eigentlich immer nur das ich jetzt keine Trockenhefe mehr nehme sondern frische.
Allzeit gut Sud Braupit


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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 16.5.2005 um 18:52  
hallo Braupit,

sorry, aber das Hopfenkochen hättest du dir sparen können, das wird wohl nix mehr.
Du kannst zwar durch das Kochen die Bakterien alle abtöten, aber die Stoffwechselprodukte derselben bleiben drinne.

Zitat:
Oh,da hätt ich noch eine Frage an Heavybyte,kann es sein das die frische Obergärige Hefe viel stärker arbeitet als die Trochenhefe???????

kann schon sein, also meine Obergärige gärt maximal 3 Tage, dann ist der ganze Spuk vorbei.
Pauschal kann man das nie sagen, das kommt ganz auf den Hefetyp und ihre Vitalität an.

Wenn deine Flasche so einen enormen Druck hatte, hast du ganz sicher zu früh abgefüllt.
Du solltest vor dem Abfüllen unbedingt spindeln.

viele grüsse
Antwort 5
Senior Member
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Beiträge: 317
Registriert: 8.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.5.2005 um 18:58  
Hallo Heavybyte,
könntest du mir erläutern wie das mit dem Spindeln ist,ich hab bis jetzt immer 11 Tage gewartet und dann abgefüllt.
wenn mann das Bier einigermaßen trinken kann brauch ichs doch nicht wegleeren oder vergifte ich mich dann??????????
Gruss Braupit


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Profil anzeigen Antwort 6
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 16.5.2005 um 19:18  
nee vergiften wirst du dich nicht, aber es wird dir auch nicht schmecken.
aber probiers einfach aus und nehme es zu deinem Erfahrungsschatz, ja du musst es ausprobieren, sonst wirst du nie erfahren wie verdorbenes Bier schmeckt :)

Ja so ne Bierspindel ist etwas ganz tolles.
Mit dieser misst man das spez. Gewicht oder die Dichte einer Flüssigkeit.
In unserem Fall den Zuckergehalt der Würze.

Wenn deine Würze fertig erzeugt ist, dann hat sie meist einen Zuckergehalt von idealerweise um 12%. Eine in die Würze eingetauchte Spindel zeigt dir diesen Wert an.
Im Laufe der Gärung wird dieser Zucker von der Hefe zu CO2 und Alkohol abgebaut.
Das heisst also, dass im Gärverlauf deine Würze immer leichter wird, der angezeigte Wert der Spindel sinkt.
Eine Würze mit anfänglich 12% vergärt in der Regel bis 2-2,5% herunter, je nach Hefetyp.
Wenn du jetzt im Gärverlauf häufiger mal deine Spindel rein hängst, kannst du wunderbar an dieser ablesen wie weit deine Würze schon vergoren ist.
Wenn du bei Erreichen von 2-2,5% dann abfüllst, kannst du sicher sein, dass kein vergärbarer Restzucker mehr im Bier drin ist.
Dann kannst du abfüllen.
Füllst du jedoch schon bei 3% oder noch höher ab, dann kommt ja zu dem Restzucker noch deine Nachfütterung, das führt dann zu dem von dir beschriebenen Effekt, im schlimmsten Fall eplodieren die Flaschen, wenn du dann gerade eine in der Hand hälst, gute Nacht Katharina.

alles klar?
Antwort 7
Senior Member
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Beiträge: 317
Registriert: 8.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.5.2005 um 19:53  
Hallo Heavybyte,
vielen dank für die unterstützungn von Dir,habe gerade über die suchfunktion einen älteren Artikel von Dir gefunden da beschreibst du das man eine grosse und eine kleine Spindel haben sollte,das werde ich mir sofort zulegen und dann fleisig messen.Aber schade das Du mir mit meinem Bier keine guten Hoffnungen machst,aber egal wenn dann mal einer wissen möchte wie schlechtes Bier schmeckt kannst du ihn ja an mich verweisen,ich kenn mich ja dann aus :o
MFG Braupit


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