Senior Member Beiträge: 317 Registriert: 8.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.5.2005 um 08:41 |
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Hallo Braugemeinde,
ich habe einen Sud angesetzt und habe ihn über zwei Tage gefiltert weil es
sehr schlecht ging nun am zweiten Tag wollte ich Hopfenkochen aber die
Würze richt richtig übel,kann ich weitermachen oder sollte ich alles in den
Ausguss kippen es wären 50 Ltr.
über schnelle Antworten wäre ich sehr dankbar.
MFG Braupit
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Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.5.2005 um 09:06 |
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naja, was solln wir dazu schreiben?
Probier halt mal wie's schmeckt...bei mir riecht die Würze entweder
süsslich oder nach Brot (oder, beim letzten Mal, nur nach Hopfen )
Wenn sie faulig schmeckt kipp sie weg, sonst probier halt dein Glück... ____________________ Das ist eine Signatur.
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Antwort 1 |
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Gast
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erstellt am: 16.5.2005 um 09:12 |
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Moin Braupit,
nur damit wir dieselbe Sprache sprechen, soll keine Belehrung sein:
mit Stammwürze bezeichnet man den Zuckergehalt der Würze vor der
Hefezugabe, wird also in % oder Plato ausgedrückt.
Mit filtern meinst du sicher läutern!?
Wie gesagt, nur damit wir vom gleichen reden.
Du hast, wenn ich das richtig verstehe, über 2 Tage lang abgeläutert?
Ich nehme an, dass die Würze mittlerweile Raumtemperatur hat?
Entschuldige, wenn ich so frage, muss aber sein: Kennst du den "normalen"
Geruch von Würze?
Hast du schon oft gebraut? Ist dir der Geruch von Würze vertraut?
Wenn du das alles bejahen kannst und die Würze stinkt dennoch, dann ist es
ein Fall für den Abfluss.
Gruss
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Member Beiträge: 67 Registriert: 28.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.5.2005 um 12:56 |
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Servus,
Sind warscheinlich die Bazillen die natürlich auf Getreide leben und
Milchsäure erzeugen.
Ich versuchte mal eine Gose zu machen und habe etwa 10% von der Maische ein
paar Tage stehen lassen damit sie sauer wird. Das hat ziemlich arg
unangenehm gerochen, säuerlich und kotzig.
Es riecht schlimmer als es schmeckt, also kannst du vielleicht die
Stammwürze auf etwa 8 Grad verdünnen und versuchen eine Gose, oder ein art
Berliner Weiss zu machen.
Muss aber auch sagen das meine Gose echt miess war und in den Kanal ging.
____________________ Cheers,
Marty
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 317 Registriert: 8.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.5.2005 um 18:31 |
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hallo heavybyte,
deine fragen kann ich mit ja beantworten,
normalerweise richt es nach dem abläutern ganz anders als bei diesem mal,
es richt wie Marty schrieb säuerlich und kotzig(genau der richtige
ausdruck) ich habe dann doch noch das Hopfenkochen durchgeführt danach hat
es nicht mehr so schlimm gerochen .
hab jetzt alles im Gärbottich und dank deiner Agar Agar Methode eigene
Obergärige Hefe draufgegeben.
Oh,da hätt ich noch eine Frage an Heavybyte,kann es sein das die frische
Obergärige Hefe viel stärker arbeitet als die Trochenhefe???????
Ich hab heute eine Flasche vom letzten Sud aufgemacht,(der ist zwar erst
seit zwei Wochen in der Flasche ) da ist mir beim öffnen derFlasche der
ganze verschluss davongeflogen das hätte auch ins Auge gehen können ich
mach mir sorgen das in den Flaschen zu viel druck entstehen könnte ich habe
den Sud 11 Tage im Gärfass stehen lassen und dann in Flaschen abgefüllt und
mit Zucker halber Teelöffel nachgewürzt so mach ichs eigentlich immer nur
das ich jetzt keine Trockenhefe mehr nehme sondern frische.
Allzeit gut Sud Braupit
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Antwort 4 |
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Gast
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erstellt am: 16.5.2005 um 18:52 |
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hallo Braupit,
sorry, aber das Hopfenkochen hättest du dir sparen können, das wird wohl
nix mehr.
Du kannst zwar durch das Kochen die Bakterien alle abtöten, aber die
Stoffwechselprodukte derselben bleiben drinne.
Zitat: | Oh,da hätt ich noch eine
Frage an Heavybyte,kann es sein das die frische Obergärige Hefe viel
stärker arbeitet als die Trochenhefe??????? |
kann
schon sein, also meine Obergärige gärt maximal 3 Tage, dann ist der ganze
Spuk vorbei.
Pauschal kann man das nie sagen, das kommt ganz auf den Hefetyp und ihre
Vitalität an.
Wenn deine Flasche so einen enormen Druck hatte, hast du ganz sicher zu
früh abgefüllt.
Du solltest vor dem Abfüllen unbedingt spindeln.
viele grüsse
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Senior Member Beiträge: 317 Registriert: 8.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.5.2005 um 18:58 |
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Hallo Heavybyte,
könntest du mir erläutern wie das mit dem Spindeln ist,ich hab bis jetzt
immer 11 Tage gewartet und dann abgefüllt.
wenn mann das Bier einigermaßen trinken kann brauch ichs doch nicht
wegleeren oder vergifte ich mich dann??????????
Gruss Braupit
____________________
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Antwort 6 |
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Gast
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erstellt am: 16.5.2005 um 19:18 |
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nee vergiften wirst du dich nicht, aber es wird dir auch nicht
schmecken.
aber probiers einfach aus und nehme es zu deinem Erfahrungsschatz, ja du
musst es ausprobieren, sonst wirst du nie erfahren wie verdorbenes
Bier schmeckt
Ja so ne Bierspindel ist etwas ganz tolles.
Mit dieser misst man das spez. Gewicht oder die Dichte einer
Flüssigkeit.
In unserem Fall den Zuckergehalt der Würze.
Wenn deine Würze fertig erzeugt ist, dann hat sie meist einen Zuckergehalt
von idealerweise um 12%. Eine in die Würze eingetauchte Spindel zeigt dir
diesen Wert an.
Im Laufe der Gärung wird dieser Zucker von der Hefe zu CO2 und Alkohol
abgebaut.
Das heisst also, dass im Gärverlauf deine Würze immer leichter wird, der
angezeigte Wert der Spindel sinkt.
Eine Würze mit anfänglich 12% vergärt in der Regel bis 2-2,5% herunter, je
nach Hefetyp.
Wenn du jetzt im Gärverlauf häufiger mal deine Spindel rein hängst, kannst
du wunderbar an dieser ablesen wie weit deine Würze schon vergoren ist.
Wenn du bei Erreichen von 2-2,5% dann abfüllst, kannst du sicher sein, dass
kein vergärbarer Restzucker mehr im Bier drin ist.
Dann kannst du abfüllen.
Füllst du jedoch schon bei 3% oder noch höher ab, dann kommt ja zu dem
Restzucker noch deine Nachfütterung, das führt dann zu dem von dir
beschriebenen Effekt, im schlimmsten Fall eplodieren die Flaschen, wenn du
dann gerade eine in der Hand hälst, gute Nacht Katharina.
alles klar?
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Senior Member Beiträge: 317 Registriert: 8.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.5.2005 um 19:53 |
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Hallo Heavybyte,
vielen dank für die unterstützungn von Dir,habe gerade über die
suchfunktion einen älteren Artikel von Dir gefunden da beschreibst du das
man eine grosse und eine kleine Spindel haben sollte,das werde ich mir
sofort zulegen und dann fleisig messen.Aber schade das Du mir mit meinem
Bier keine guten Hoffnungen machst,aber egal wenn dann mal einer wissen
möchte wie schlechtes Bier schmeckt kannst du ihn ja an mich verweisen,ich
kenn mich ja dann aus
MFG Braupit ____________________
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Antwort 8 |
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