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Seite 3 von 7   «  1  2  3  4  5  »     
Autor: Betreff: Digitales Refraktometer von HANNA
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 5.3.2013 um 12:27  
Oh, ja, Ulli, stimmt, daran hatte ich jetzt gar nicht gedacht. Das müsste man dann beim Hersteller mal nachfragen. Ich befürchte aber, dass es Glucose/Fructose misst, da die Scala in Oechsle angegeben ist.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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filou
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red_folder.gif erstellt am: 5.3.2013 um 12:38  
Und was hieße dies, wenn ich es trotzdem kaufen würde?
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Dale
Beiträge: 1453
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.3.2013 um 12:39  
Moin,

die Teile messen eigentlich nur Brechnungsindex. Sind also nach meinem Verständnis somit nicht sensibel auf einzelne Stoffe / Zucker.

In der Herstellerdoku steht, dass sich bei dem teureren Modell die Skalen verstellen lassen, das kann das kleinere nicht, misst aber ja Oechsle und Brix - alles gut (denke ich).

Grüße,
Dale.


[Editiert am 5.3.2013 um 12:46 von Dale]
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 5.3.2013 um 13:31  
Ja, so wie es in dem Ebayling aussieht, kann man zwischen Brix und Oechsle umschalten.
Bin ja echt mal gespannt!

Stefan
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KaBl
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red_folder.gif erstellt am: 5.3.2013 um 13:43  
Habe das "Ebay-Ding" gerade erhalten.

Kann keine Lackschäden feststellen. Dem Gerät liegt ein per Hand ausgefülltes Prüfprotokoll bei. Auf dem steht, dass die optische Inspektion keine Fehler aufwies.
Ansonsten scheint es zu messen....
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Kerki
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red_folder.gif erstellt am: 5.3.2013 um 14:32  
Kannst du die Werte denn irgendwie vergleichen, ob die stimmen?


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KaBl
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red_folder.gif erstellt am: 5.3.2013 um 14:43  
Ich werde heute abend mal eine Kalibrierlösung mit Zucker abwiegen.

EDIT: Ich weis natürlich, dass die Genauigkeit beschränkt ist. Das wäre ein Vergleich mit Spindel oder China-Refraktometer auch.


[Editiert am 5.3.2013 um 14:51 von KaBl]
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Administrator
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 5.3.2013 um 14:44  
Schau mal hier.

EDIT: link korrigiert


[Editiert am 5.3.2013 um 17:39 von tauroplu]



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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 5.3.2013 um 14:59  
@Dale: Was heißt Zitat: „die Teile messen eigentlich nur Brechnungsindex. Sind also nach meinem Verständnis somit nicht sensibel auf einzelne Stoffe / Zucker.“? Der Brechungsindex ist ein sehr sensibler Parameter und nicht umsonst geben die Hersteller (u.a. auch Krüss) an, für welche Zuckerart das Refraktometer geeicht ist. Da sind dann entsprechende Korrekturfaktoren mit im Spiel.

Gruß
Michael


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Boludo
Beiträge: 9432
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red_folder.gif erstellt am: 5.3.2013 um 15:10  
Wie ist das eigentlich bei Proben, die man in der Hitze misst?
Temperaturkompensation bis 40°C ok, aber verdampft da nicht sofort was?

@Michael: Ich glaube, Du bist da etwas auf dem Holzweg.
Die Umrechnungstabellen dienen vermutlich dazu, aus einem bestimmten Brechungsindex auf die Konzentration eines bestimmten Zuckers rückzurechnen.

Stefan


[Editiert am 5.3.2013 um 15:11 von Boludo]
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Moderator
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 5.3.2013 um 15:15  
Michael: irgendwas stimmt mit Deinem Link nicht, scheint mir.

Uwe
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 5.3.2013 um 15:30  
@Uwe: Das scheint nicht nur so, das ist auch so. Eben ging es noch, schaue nachher nochmal.

@Stefan: Nochmal: Der Grund dafür, dass es Refraktometer für unterschiedliche Zuckerarten gibt, liegt darin, dass sich die Brechungsindizes unterscheiden. Um dann vom Brechindex bei einer x-%-igen Lösung Fructose auf % Brix zu kommen ist ein anderer als bei einer x%-igen Saccharoselösung. Mithin unterscheiden sich auch die angezeigten Brixwerte der beiden Lösungen voneinander (bei gleicher Konzentration). Ich hatte das seinerzeit bei meinem herkömmlichen Prismenrefraktometer festgestellt: 10.0 %-ige Saccharoselösung: 10.0% Brix, 10.0%-ige Glucoselösung: 9,8% Brix. Die Prismengeräte sind für die Zuckergehaltsbestimmungen per se auf Saccharose geeicht, die digitalen nicht.

Ich will ja hier auch keine Panikmache betreiben, sonderrn nur darauf hinweisen. Wie relevant das für jeden einzelnen ist, muss man halt selber entscheiden.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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WodkaFan
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red_folder.gif erstellt am: 5.3.2013 um 15:39  
Das sagt der Händler:

die Zuckerart spielt eine Rolle, kann aber in der Regel vernachlässigt werden: Die Brix-Skala basiert auf der Saccharose-Konzentration in Wasser. 1 %Brix entspricht 1 g Saccharose in 100 ml Saccharose-Wasser-Lösung. Eine Lösung mit 1 g Glucose in 100 ml Glucose-Wasser-Lösung wird mit der Messgenauigkeit der meisten Handrefraktometer keinen Unterschied anzeigen. Andere Substanzen in der Lösung, wie Proteine, sonstige Stoffwechselprodukte oder andere Zellbestandteile beeinflussen den Messwert mehr als die Zuckerart.

Ich kenne mich nicht aus - ich plapper nur nach...
lg, WF


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"Der braut sich was!"
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 5.3.2013 um 15:46  
Hallo Michael,

das Refraktometer kann nur den Brechungsindex messen, nichts anderes.
Eine 10% Glukoselösung hat eben 10°Brix und eine 10% Fruktoselösung 9,8° Brix.
Jetzt gibt es natürlich auch Refraktometer, die spucken direkt die Konzentration anderer Zuckerlösungen aus.
Man misst dann aber keine Brix, sondern was anderes, denn Brix ist per Definition die Konzentration einer Glucoselösung.

Ich gehe mal davon aus, dass ein Refraktometer, das Brix misst, auf die entsprechende Glucosekonzentration geeicht ist.
Ansonsten dürfte die Einheit nicht Brix heißen.
Und wie immer lasse ich mich natürlich gerne eines Besseren belehren ;)

Stefan

Edit: Es muss natürlich Sachharose heißen und nicht Glucose, sorry!


[Editiert am 5.3.2013 um 16:27 von Boludo]
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Dale
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red_folder.gif erstellt am: 5.3.2013 um 15:59  
Genau so ist es!

Nach genauerem Lesen der Antworten scheint das aber ja auch Konsens zu sein. 2-3% Abweichung ist für mich tolerabel, auch wenn das Ding auf den falschen Zucker kallibriert wäre.. ;)

Grüße,
Dale.


[Editiert am 5.3.2013 um 16:09 von Dale]
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 5.3.2013 um 16:14  
Öh Stefan: in dem von Dir verlinkten Wiki-Artikel steht: "Eine Flüssigkeit hat ein Grad Brix (=1 % Brix), wenn sie dieselbe Dichte hat wie eine Lösung von 1 g Saccharose in 100 g Saccharose/Wasser-Lösung; sie hat 10 Brix (=10 % Brix), wenn ihre Dichte die einer Lösung von 10 g Saccharose in 100 g Saccharose/Wasser-Lösung (entspricht einer zehnprozentigen Lösung) ist."
Also 10g Saccharose (keine Glukose) plus 90g Wasser (siehe auch, S.10)

Uwe
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 5.3.2013 um 16:26  
Ok, sorry, das war Unsinn, dann also Saccharose :redhead:

Stefan
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Chriskr66
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red_folder.gif erstellt am: 5.3.2013 um 20:46  
Hallo,
kann mir jemand vielleicht sagen ob das Krüss Refraktometer
die Temperatur der gemessen Flüssigkeit anzeigt ?
Das HANNA Gerät zeigt meines Wissens die Temperatur an.

Gruß Chris


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und denk daran: Einfache Menschen haben die Arche gebaut - Fachleute die Titanic!
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Biertester
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red_folder.gif erstellt am: 5.3.2013 um 20:58  
Da steht :
Zitat:
2 Das im Refraktometer eingebaute Thermometer zeigt die
Temperatur in °C an


Beim Beispiel hab ich kein Temperaturscala gesehen und bei meins finde ich auch keins... ;(
Wie machen die das?
B.


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Prost! B.
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 5.3.2013 um 21:41  
Was?


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KaBl
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red_folder.gif erstellt am: 5.3.2013 um 21:46  
Bei meinem Krüss wird die Temperatur beim Einschalten angezeigt aber nicht beim Auslesen der Dichte oder ich hab noch nicht den richtigen Knopf gefunden...
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Biertester
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red_folder.gif erstellt am: 5.3.2013 um 21:53  
Tauroplu schein sein eigenen Link nicht zu lesen.
Da steht das drin


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Prost! B.
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 5.3.2013 um 22:05  
Hä? Wie meinst Du das denn? Was steht in dem link, wovon redest Du denn eigentlich?


[Editiert am 5.3.2013 um 22:12 von tauroplu]



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Zilon
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red_folder.gif erstellt am: 5.3.2013 um 22:48  

Zitat von tauroplu, am 5.3.2013 um 22:05
Hä? Wie meinst Du das denn? Was steht in dem link, wovon redest Du denn eigentlich?


Ermeint den hier:

Zitat von tauroplu, am 5.3.2013 um 14:44
Schau mal hier.

EDIT: link korrigiert


vorgestellten Link. Wobei das ja nichts mit dem Refraktometer von Krüss zu tun hat.

Mir ist beim durchschauen durch mein Refraktometer allerdings auch noch nicht aufgefallen, dass es eine Temperatur anzeigt. Keine Ahnung auf welches Teil die da anspielen.


[Editiert am 5.3.2013 um 22:51 von Zilon]
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 6.3.2013 um 12:08  
Hi, Zilon,
danke, dass es um den link geht, dachte ich mir schon, aber auf was sich Biertester dabei bezieht ist mir nicht klar. In dem link werden die Refraktometer gegen Saccharose geeicht, gleichwohl gibt es von Hanna aber Refraktometer für die unterschiedlichen Zuckerarten. Vielleicht meint B. diesen Widerspruch, vielleicht aber auch die Mondlandung, ich weiß es halt nicht, daher meine Rückfrage.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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