Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2013 um 12:27 |
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Oh, ja, Ulli, stimmt, daran hatte ich jetzt gar nicht gedacht. Das müsste
man dann beim Hersteller mal nachfragen. Ich befürchte aber, dass es
Glucose/Fructose misst, da die Scala in Oechsle angegeben ist.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 13.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2013 um 12:38 |
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Und was hieße dies, wenn ich es trotzdem kaufen würde?
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Antwort 51 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 5.3.2013 um 12:39 |
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Moin,
die Teile messen eigentlich nur Brechnungsindex. Sind also nach meinem
Verständnis somit nicht sensibel auf einzelne Stoffe / Zucker.
In der Herstellerdoku steht, dass sich bei dem teureren Modell die Skalen
verstellen lassen, das kann das kleinere nicht, misst aber ja Oechsle und
Brix - alles gut (denke ich).
Grüße,
Dale.
[Editiert am 5.3.2013 um 12:46 von Dale]
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Antwort 52 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2013 um 13:31 |
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Ja, so wie es in dem Ebayling aussieht, kann man zwischen Brix und Oechsle
umschalten.
Bin ja echt mal gespannt!
Stefan
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Antwort 53 |
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Posting Freak Beiträge: 710 Registriert: 1.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2013 um 13:43 |
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Habe das "Ebay-Ding" gerade erhalten.
Kann keine Lackschäden feststellen. Dem Gerät liegt ein per Hand
ausgefülltes Prüfprotokoll bei. Auf dem steht, dass die optische Inspektion
keine Fehler aufwies.
Ansonsten scheint es zu messen....
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Antwort 54 |
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Senior Member Beiträge: 141 Registriert: 8.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2013 um 14:32 |
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Kannst du die Werte denn irgendwie vergleichen, ob die stimmen?
____________________
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Antwort 55 |
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Posting Freak Beiträge: 710 Registriert: 1.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2013 um 14:43 |
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Ich werde heute abend mal eine Kalibrierlösung mit Zucker abwiegen.
EDIT: Ich weis natürlich, dass die Genauigkeit beschränkt ist. Das wäre ein
Vergleich mit Spindel oder China-Refraktometer auch.
[Editiert am 5.3.2013 um 14:51 von KaBl]
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Antwort 56 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2013 um 14:44 |
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Schau mal hier.
EDIT: link korrigiert
[Editiert am 5.3.2013 um 17:39 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2013 um 14:59 |
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@Dale: Was heißt Zitat: „die Teile messen eigentlich nur Brechnungsindex.
Sind also nach meinem Verständnis somit nicht sensibel auf einzelne Stoffe
/ Zucker.“? Der Brechungsindex ist ein sehr sensibler Parameter und nicht
umsonst geben die Hersteller (u.a. auch Krüss) an, für welche Zuckerart das
Refraktometer geeicht ist. Da sind dann entsprechende Korrekturfaktoren mit
im Spiel.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2013 um 15:10 |
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Wie ist das eigentlich bei Proben, die man in der Hitze misst?
Temperaturkompensation bis 40°C ok, aber verdampft da nicht sofort was?
@Michael: Ich glaube, Du bist da etwas auf dem Holzweg.
Die Umrechnungstabellen dienen vermutlich dazu, aus einem bestimmten
Brechungsindex auf die Konzentration eines bestimmten Zuckers
rückzurechnen.
Stefan
[Editiert am 5.3.2013 um 15:11 von Boludo]
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Antwort 59 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 5.3.2013 um 15:15 |
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Michael: irgendwas stimmt mit Deinem Link nicht, scheint mir.
Uwe
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Antwort 60 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2013 um 15:30 |
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@Uwe: Das scheint nicht nur so, das ist auch so. Eben ging es noch, schaue
nachher nochmal.
@Stefan: Nochmal: Der Grund dafür, dass es Refraktometer für
unterschiedliche Zuckerarten gibt, liegt darin, dass sich die
Brechungsindizes unterscheiden. Um dann vom Brechindex bei einer x-%-igen
Lösung Fructose auf % Brix zu kommen ist ein anderer als bei einer x%-igen
Saccharoselösung. Mithin unterscheiden sich auch die angezeigten Brixwerte
der beiden Lösungen voneinander (bei gleicher Konzentration). Ich hatte das
seinerzeit bei meinem herkömmlichen Prismenrefraktometer festgestellt: 10.0
%-ige Saccharoselösung: 10.0% Brix, 10.0%-ige Glucoselösung: 9,8% Brix. Die
Prismengeräte sind für die Zuckergehaltsbestimmungen per se auf Saccharose
geeicht, die digitalen nicht.
Ich will ja hier auch keine Panikmache betreiben, sonderrn nur darauf
hinweisen. Wie relevant das für jeden einzelnen ist, muss man halt selber
entscheiden.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 757 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2013 um 15:39 |
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Das sagt der Händler:
die Zuckerart spielt eine Rolle, kann aber in der Regel vernachlässigt
werden: Die Brix-Skala basiert auf der Saccharose-Konzentration in Wasser.
1 %Brix entspricht 1 g Saccharose in 100 ml Saccharose-Wasser-Lösung. Eine
Lösung mit 1 g Glucose in 100 ml Glucose-Wasser-Lösung wird mit der
Messgenauigkeit der meisten Handrefraktometer keinen Unterschied anzeigen.
Andere Substanzen in der Lösung, wie Proteine, sonstige
Stoffwechselprodukte oder andere Zellbestandteile beeinflussen den Messwert
mehr als die Zuckerart.
Ich kenne mich nicht aus - ich plapper nur nach...
lg, WF
____________________ "Der braut sich was!"
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Antwort 62 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2013 um 15:46 |
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Hallo Michael,
das Refraktometer kann nur den Brechungsindex messen, nichts anderes.
Eine 10% Glukoselösung hat eben 10°Brix und eine 10% Fruktoselösung 9,8°
Brix.
Jetzt gibt es natürlich auch Refraktometer, die spucken direkt die
Konzentration anderer Zuckerlösungen aus.
Man misst dann aber keine Brix, sondern was anderes, denn Brix ist
per Definition die Konzentration einer Glucoselösung.
Ich gehe mal davon aus, dass ein Refraktometer, das Brix misst, auf die
entsprechende Glucosekonzentration geeicht ist.
Ansonsten dürfte die Einheit nicht Brix heißen.
Und wie immer lasse ich mich natürlich gerne eines Besseren belehren
Stefan
Edit: Es muss natürlich Sachharose heißen und nicht Glucose, sorry!
[Editiert am 5.3.2013 um 16:27 von Boludo]
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Antwort 63 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 5.3.2013 um 15:59 |
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Genau so ist es!
Nach genauerem Lesen der Antworten scheint das aber ja auch Konsens zu
sein. 2-3% Abweichung ist für mich tolerabel, auch wenn das Ding auf den
falschen Zucker kallibriert wäre..
Grüße,
Dale.
[Editiert am 5.3.2013 um 16:09 von Dale]
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Antwort 64 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 5.3.2013 um 16:14 |
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Öh Stefan: in dem von Dir verlinkten Wiki-Artikel steht: " Eine
Flüssigkeit hat ein Grad Brix (=1 % Brix), wenn sie dieselbe Dichte hat wie
eine Lösung von 1 g Saccharose in 100 g Saccharose/Wasser-Lösung; sie hat
10 Brix (=10 % Brix), wenn ihre Dichte die einer Lösung von 10 g Saccharose
in 100 g Saccharose/Wasser-Lösung (entspricht einer zehnprozentigen Lösung)
ist."
Also 10g Saccharose (keine
Glukose) plus 90g Wasser ( siehe auch, S.10)
Uwe
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Antwort 65 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2013 um 16:26 |
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Ok, sorry, das war Unsinn, dann also Saccharose
Stefan
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Antwort 66 |
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Senior Member Beiträge: 168 Registriert: 26.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2013 um 20:46 |
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Hallo,
kann mir jemand vielleicht sagen ob das Krüss Refraktometer
die Temperatur der gemessen Flüssigkeit anzeigt ?
Das HANNA Gerät zeigt meines Wissens die Temperatur an.
Gruß Chris
____________________ und denk daran: Einfache Menschen haben die Arche gebaut - Fachleute die
Titanic!
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Antwort 67 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2013 um 20:58 |
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Da steht : Zitat: | 2
Das im Refraktometer eingebaute Thermometer zeigt die
Temperatur in °C an |
Beim Beispiel hab ich kein Temperaturscala gesehen und bei meins finde ich
auch keins...
Wie machen die das?
B. ____________________ Prost! B.
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Antwort 68 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2013 um 21:41 |
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Was?
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 710 Registriert: 1.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2013 um 21:46 |
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Bei meinem Krüss wird die Temperatur beim Einschalten angezeigt aber nicht
beim Auslesen der Dichte oder ich hab noch nicht den richtigen Knopf
gefunden...
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Antwort 70 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2013 um 21:53 |
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Tauroplu schein sein eigenen Link nicht zu lesen.
Da steht das drin
____________________ Prost! B.
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Antwort 71 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2013 um 22:05 |
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Hä? Wie meinst Du das denn? Was steht in dem link, wovon redest Du denn
eigentlich?
[Editiert am 5.3.2013 um 22:12 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
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Senior Member Beiträge: 137 Registriert: 26.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2013 um 22:48 |
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Ermeint den hier:
vorgestellten Link. Wobei das ja nichts mit dem Refraktometer von Krüss zu
tun hat.
Mir ist beim durchschauen durch mein Refraktometer allerdings auch noch
nicht aufgefallen, dass es eine Temperatur anzeigt. Keine Ahnung auf
welches Teil die da anspielen.
[Editiert am 5.3.2013 um 22:51 von Zilon]
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Antwort 73 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 6.3.2013 um 12:08 |
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Hi, Zilon,
danke, dass es um den link geht, dachte ich mir schon, aber auf was sich
Biertester dabei bezieht ist mir nicht klar. In dem link werden die
Refraktometer gegen Saccharose geeicht, gleichwohl gibt es von Hanna aber Refraktometer für die unterschiedlichen
Zuckerarten. Vielleicht meint B. diesen Widerspruch, vielleicht aber auch
die Mondlandung, ich weiß es halt nicht, daher meine Rückfrage.
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
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