Senior Member Beiträge: 295 Registriert: 26.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2012 um 18:01 |
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Hallo,
da es inzwischen kalt genug ist, habe ich vor einer Woche mal mein einziges
Päckchen untergärige Hefe eingesetzt (Saflager S-23).
Grundlage zwei meiner letzten ungehopften Malzdosen, mit Perle gekocht.
Den Gäreimer dann in die Garage gepackt, dort hatte es die ganze Zeit so
zwischen 10 und 12 Grad.
Kräusen war nicht so arg viel, weit weg von überschäumen. Aber gegärt hat
es ganz nett, sogar heute noch ab und an ein Blubb.
Heute Mittag habe ich das Ganze in einen anderen Eimer umgeschlaucht. Als
ich den Deckel runtergenommen habe bin ich erst mal reichlich erschrocken,
mir kam ein Geruch wie aus dem Sch****haus entgegen
Die Brühe ist auch extrem trüb und von ursprünglich 12°Plato nur auf ca.
5,5 vergoren. Am Boden nur höchsten halb so viel Hefeschlamm wie bei meinen
Obergärigen.
Der Rest im Eimer hat dann nicht mehr so arg gerochen, schon eher fast nach
Bier.
Was ist da passiert, ist das Bier für den Gulli ??
Oder kommt der starke Geruch ev. von den diesmal nicht abgeschöpften
Hopfenharzen?
Oder ist die Gärung so langsam, dass böse Bakterien die Herrschafft über
den Eimer übernommen haben = Gulli?
Schade schade, hatte mich schon auf etwas Märzen-ähnliches gefreut
Gruß
Stefan
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Junior Member Beiträge: 22 Registriert: 19.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2012 um 18:16 |
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Hi,
Also meiner bescheiden Erfahrung (mit Untergärigem Zeugs) nach, ist die S23
ein Schwefelmonster! Dass die Gärung deutlich langsamer verläuft als bei
Obergäriger Hefe ist bekannt und somit noch kein Grund für Panik. Nach
erfolgter Gärung (und eventueller Diacetylrast) legt sich der
Schwefelgeruch (vermutlich riecht es für dich nach Gulli, faule Eier)
wieder und meist kommt ein wunderbares Bier raus. Gut Ding braucht
Weile.
Gruß Tom
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 295 Registriert: 26.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2012 um 18:21 |
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Ja, stimmt, faule Eier triff das sehr gut.
Danke, da bin ich ja erst mal beruhig und lasse die Plörre mal im Eimer
Schon spannend die Brauerei
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2012 um 18:38 |
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Wenn das 20 l waren, war ein Päckchen zu wenig und untergärig dauert halt
2, 3 Wochen.
Nur Geduld, das wird schon.
Gruß
Peter
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 152 Registriert: 9.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2012 um 19:44 |
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Hallo Stefan
Ich braue regelmässig mit Saflager-23 und verwende jeweils 2 Päckchen für
50 Liter Würze und das hat bisher immer funktioniert. Ich glaube nicht dass
es an der Hefemenge liegt die ungenügend ist, sondern es braucht einfach
noch etwas mehr Zeit.
Gruss, Fred
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2012 um 20:01 |
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Hallo Fred, das ist halt dann underpitching, dauert länger, wird etwas
fruchtiger..
Mr.
Malty empfiehlt die doppelte Menge, also 4 Päckchen auf 50l.
Gruß
Peter
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 295 Registriert: 26.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2012 um 21:36 |
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Och, etwas fruchtiger trifft meinen Geschmack, das wäre nicht schlimm.
Ich habe das Bier dann aber wohl viel zu früh von der Hefe gezogen fürchte
ich, oder?
Da kann ich nur hoffen, dass die starke Trübung alles Hefezellen sind ....
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 152 Registriert: 9.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2012 um 21:40 |
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Hallo Peter
Danke für den Tipp, sehr interessantes Tool. Werd ich beim nächsten Lager
ausprobieren.
Gruss, Fred
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2012 um 21:57 |
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Na ja Stefan, die Situation hatte ich noch nicht dass ich zu früh abgezogen
habe. Hab das auch jetzt erst richtig gelesen. Hast du die Hefe weggekippt?
Ist noch ein Reserve Päckchen da? Ansonsten braucht das halt jetzt so
richtig Geduld. Einfach mal in Ruhe lassen, wenn du keine Hefe mehr zugeben
kannst und den nächsten Sud planen!
@ Fred, schon um die tolle Arbeit von Zainasheff/White zu unterstützen habe
ich die relativ teuere Android App gekauft und bin damit voll zufrieden.
Gruß
Peter
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 295 Registriert: 26.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2012 um 15:51 |
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Ja, die Hefe ist über'n Berg.
Untergärig ist nur mal ein Versuch, da ich das nicht oft machen will hebe
ich die mal nicht auf.
Immerhin, ein klein wenig Schaum ist zu sehen, es tut sich also noch was.
Ich habe den Eimer jetzt mal etwas wärmer gestellt und lasse das mal länger
stehen. Ach ja, und es riecht jetzt auch ganz anders, direkt gut
Den nächsten Sud habe ich heute gemacht. Zum ersten Mal mit richtigen
Malzkörnern
Soll ein Weizen werden, bin schon ganz gespannt ...
Gruß
Stefan
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Antwort 9 |
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