Senior Member Beiträge: 363 Registriert: 17.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.11.2012 um 20:33 |
|
|
Hallo zusammen,
ich komme grad aus dem Keller, Malzbestände prüfen und stelle fest - Reste
müssen weg.
Ich war bei der Rezeptfindung unentschlossen - die Dame des Hauses frug an,
ob "Rot" auch geht oder nur Dunkel/Hell...
Und obs man...ja...süsser, voller, was auch immer hinkriegt.
Den Roten Baron hab ich in der Datenbank gefunden, liest sich interessant -
es hapert an den Malzen.
Ich habe noch kleine Reste an sagen wir mal "Spezialmalzen" gefunden,
danach wären das Mela und die Caras weg.
Wäre die Richtung für 23-24 Liter ok?
2600g Pilsner
700g Münchner
650g Melanoidin (wäre dann weg)
200g CaraRed (wäre dann weg)
150g CaraDunkel (wäre dann weg)
mit den Rasten vom roten Baron - 25 min bei 50° (oder ich lasse es bleiben
und heitze durch), 30 min bei 62° und 40 min bei 70°.
Danach stellt sich die zweite Frage, und die quält mich fast mehr - 40g
Cascade kommen rein - 30 zu Kochbeginn, 10 nach 30 Minuten. Dann ist der
Cascade auch erstmal weg.
Aber welcher anderer Hopfen passt zur Whirlpoolgabe?
Zur Auswahl stünden:
Motueka
Kohatu
Wakatu
Fuggles
Styrian Goldings
Tradition
Perle
Tettnanger
Magnum (wohl eher nicht)
Simcoe
Für sachdienliche Hinweise aus dem riesigen Wissenspool hier bin ich immer
dankbar!
Gruss
Carsten
____________________
|
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.11.2012 um 21:16 |
|
|
Also wenn das der 12 %er Cascade ist kommst du da Auge mal Pi auf 40 IBU.
Also nichts mit süß. Ich würde mit dem Styrian Goldings in der ersten Gabe
auf etwa 22 IBU würzen, Dann noch 5 IBU mit dem Fuggles als zweite Gabe.
Das ganze also auf 27 IBU einstellen.
Melanoidin wäre mir zuviel. Lieber weniger brauen oder irgendwo noch 700g
MüMa auftreiben.
Rasten: 10 min 57, 60 min 68, 5 min 76.
Nur meine 5 Cent.
Gruß
Peter
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 363 Registriert: 17.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.11.2012 um 21:33 |
|
|
Hallo Peter,
danke für Deine Antwort.
Mein Cascade hat laut Aufdruck 6,5%.
Aber der Tipp mit Styrian Goldings/Fuggles gefällt mir - da kommt dann auch
ein Grossteil von weg.
PiMa, MüMa und WeiMa hats im Überfluss, daran scheitert es nicht.
Deswegen ja mein Hilferuf - alles in allem ein wenig zu viel Mela/Cara-Kram
auf einmal. Kann man bestimmt auch Bonbons raus machen
(und wie ich meine Frau kenne, nippt sie immer nur ein wenig und um den
Rest muss ich mich kümmern...)
Ich notiere mir mal das Melanoidin für einen der nächsten Sude.
Gruss
Carsten ____________________
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.11.2012 um 22:07 |
|
|
Hallo Carsten,
dann wünsche ich dir noch gutes Gelingen. Wenn du das eh selber trinken
musst kannst du ja auf 30 IBU gehen und die Kombirast bei 67° durchziehen.
Wird dann immer noch vollmundig und hat einen gewissen Gierfaktor. Wie viel
EBC hat das Caradunkel ? Fifty/Fifty Mischungen MüMa/PiMa bringen auch,
habe ich erst gestern wieder gebraut.
Gruß
Peter
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 363 Registriert: 17.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.11.2012 um 19:21 |
|
|
Hallo Peter,
irgendwie war ich der Meinung, ich hätte auf Deine Antwort reagiert - hab
ich wohl geträumt.
Darum hol ich es nach.
Ich hab dann Deiner Anregung folgend 50/50 PiMa/MüMa genommen, CaraRed und
-Dunkel rein (damit die beiden weg sind).
Ein Blick in den Tiefkühler hatte meine Hopfung überworfen - es gab 20g
Perle zu Kochbeginn und 5g nach 30 Minuten - und den Rest Wakatu vom
Valkyrium (immerhin 40 Gramm) zum Whirlpool, dann waren auch diese beiden
Hopfen aufgebraucht.
Kombirast bei 68°, und jetzt grad die erste Verkostung (Vergoren mit der
S-33).
Es dürfte bei 35 IBU rumdümpeln und es ist lecker, grad richtig die
Bitterung.
Würd mich ja wundern, wenn meine Frau zu Lebzeiten 2 Kisten Bier trinken
würde... ;-)
Noch einmal Danke für Deine Hilfe
Gruß
Carsten
____________________
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.11.2012 um 20:00 |
|
|
Hallo Carsten,
Danke für die Rückmeldung. freut mich, dass alles gut gegangen ist. 35 IBU,
besser ist das! Wakatu kenne ich gar nicht. Wie kommt der so rüber ?
Lass es dir schmecken!
Gruß
Peter
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 363 Registriert: 17.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.11.2012 um 20:14 |
|
|
http://www.hopfen-der-welt.de/pellets-typ-90/neuseeland/wakat
u/
"Blumiger Vanillegeschmack"
Ich hatte ja schon mal die Vermutung, dass ich entweder doof auf dem
Zäpfchen bin oder meine Hopfensensorik nur binär funktioniert...
vanillig schmecke ich leider nicht, aber das heisst nicht dass andere das
nicht schmecken.
Blumig, ja. Ich hatte den mal fürs Valkyrium geholt (Bier-Met-Hybrid,
Honigbock, wie auch immer), da macht sich der Wakatu auch sehr gut.
Aber auch da keine Vanille, da finde ich es dann eher blumig, vielleicht
ein ganz ganz klein wenig Zitrus mit drin.
Nicht aufdringlich im Geschmack, sehr fein.
Gruß
Carsten ____________________
|
|
Antwort 6 |
|