Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Abfüllung in CC-Kegs
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 223
Registriert: 24.5.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.11.2012 um 20:39  
Nabend,

bald wird es soweit sein und ich fülle das erste mal in CC-Kegs ab. Freue mich schon, dass ich den Traubenzucker jetzt nur zwei mal abwiegen muss bei 34 Liter Bier anstatt 68 mal :D .

Nun meine Frage (vielleicht etwas pingelig):

Wenn ich nun aus dem Speidel-Gärfass das Jungbier in das Keg laufen lasse, kann ich davon ausgehen, dass 1 kg = 1 Liter ist? Habe eine Digitalwaage wo ich das Keg während des Abfüllend drauf stellen kann. Oder verhält es sich eher in etwa 1 kg = 0,9 Liter? Kann man dass berechnen? Wie macht ihr dass?

Bis denne Henne
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

uckel
Beiträge: 1324
Registriert: 19.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.11.2012 um 20:43  
Du füllst einfach bis kurz vor dem Co2 Degen und gut, dann sollten knapp 18 Liter drin sein, ansonnsten füllst du gleichzeitig, dann siehst du, wie es sich verhält.

Wiegen geht halt nur mit einer genauen Waage, die festen Stoffe machen Bier etwas schwerer, das wird aber im Grammbereich sein, denke ich.

Edith hat noch ein paar Tips:

Nach dem Füllen und Verschließen des Kegs etwas Druck (knapp 1 bar) draufgeben, dann entlüften damit Sauerstoff rausgeht, Co2 ist schwerer, dann wieder ca. 1 bar draufgeben, damit sich der Deckel schön von untern andrücken kann und damit abdichtet.


[Editiert am 9.11.2012 um 20:45 von uckel]



____________________
----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=21587
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

klostersander
Beiträge: 1181
Registriert: 19.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.11.2012 um 20:57  
Auf wieviel bar wird das Spundventil dann eingestellt?

Gruß Matze


____________________
Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und Hopfen.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

gartenbraeu
Beiträge: 152
Registriert: 9.12.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.11.2012 um 21:34  
Den Druck für das Spundventil berechnest Du z.B. anhand der Formel von http://www.fabier.de/biercalcs.html. Ich persönlich habe für die Nachgärung (verwende auch CC-Kegs) auf 1.5 bar eingestellt. Die "Reifetruhe" weist eine Temperatur von 0°C auf und wenn ich die Kegs mit einem Druck von 1.5 bar da reinstelle, fällt er nachher auf ca. 0.7 bar was einen CO2-Gehalt von 5.5 g/Liter ergibt. Ich habe auch schon höhere Drücke gefahren aber das führt dann beim Zapfen zu Schaumorgien!

Gruss, Fred
Profil anzeigen Antwort 3
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum