Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 8.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2012 um 22:14 |
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Hallo Liebe Gemeinde,
mir spukt eine Idee durch den Kopf...
Speziell im Winter plagen uns ja alle immer wieder Husten, Schnupfen,
Heiserkeit.
Hat's einen Erwischt, gibt es oft Kräutertees zur Gesundung. Aber diese
Kräuter könnte man doch auch in ein Bier verbrauen...
ich stelle mir ein Bier vor, welches hauptsächlich wegen seiner Heilwirkung
getrunken wird. Der Geschmack kann also durchaus eher in Richtung "Medizin"
gehen ... halt so eine Art Schwedenkräuter mit Hopfen.
Konkret würde ich das so angehen:
* Dunkle Malze, hohe Stammwürze (>20 °P), mit seeehr viel Restsüsse
vergären (damit die Kräuter nicht zu krass durchkommen).
* Stark Hopfen (50 IBU), damit den Kräutern etwas entgegengesetzt wird.
* Am Ende des Hopfenkochens jeweils grössere Mengen (je ca.50g) von
Kräutern/Gewürzen mit Heilwirkung rein,
als da wären:
Kamille
Thymian
Wachholder
Hagebutten
Vogelbeere
Anis
Fenchel
Ingwer
Kubebenpfeffer
Junge Fichtentriebe
Salbei
Schlüsselblume
Das Ergebniss soll natürlich nicht in größeren Mengen getrunken werden,
sondern eher öfters am Tag schluckweise genossen werden.
Was meint Ihr ?
Großer Quark oder versuchenswert ?
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2012 um 22:29 |
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Kenst du Blockmalz Bonbons gegen Halsprobleme und Husten?
Was die selbe Wirkung hat ist Vorderwürze.
Was,auch hilft ist warmer Bock und ab ins Bett.
Jan
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2012 um 22:31 |
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Meine Oma hat immer warmes Bier mit Eigelb und Zucker getrunken...lecker
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 8.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2012 um 23:41 |
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Ich schwöre auch heute noch auf meinen pappsüssen Zwiebelsaft. Lecker !
Vielleicht kann ich den auch irgendwie in obiges Rezept integrieren ...
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2012 um 00:00 |
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Wenn ich das so les, bin ich froh, dass ich seit fast 15 Jahren keine
Grippe oder Erkältung mehr gehabt hab.
Die zwei oder drei Mal wo sich was angekündigt hat, hab ich präventiv mit
Schwarztee mit Rum, Honig und Zitronensaft, eingenommen unter zwei Lagen
Decken, entgegengewirkt.
Gruß Hotte
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 69 Registriert: 3.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2012 um 00:22 |
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Hallo zusammen,
@ marsabba: Die Idee ist natürlich originell, eine Medizin durch eine
natürliche Biermedizin zu ersetzen. Du hast zwar schon geschrieben, dass
dieses Gebräu dann nicht unbedingt schmecken muss - aber da kannst du dir
bei einer Stammwürze von 20+, einer starken Hopfung UND Kräutergeschmäckern
gewiss sein. Selbst ohne die letzte Variante finde ich stark gehopfte
Doppelbockbiere nicht so prickelnd - ist aber wie immer Geschmackssache. Es
könnte natürlcih auch anders sein, daher kann nur ein Versuch alle Zweifel
aus der Welt schaffen. Trau dich bitte und berichte.
Gruß
Rainer
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Antwort 5 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2012 um 01:18 |
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@Jan: nix da, heißer Doppelbock auf der Bettkante getrunken und zwar zügig.
Dann fällst Du von allein hinten 'rüber und hast eine gute Nacht!
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2012 um 08:00 |
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Aber mal im Ernst. Viel brauchst du da nicht mehr ändern. Ich hab eine
Semesterarbeit und meine Diplomarbeit über Xanthohumol geschrieben und der
Stoff vermag in klinischen Studien Krebs in allen drei Stufen zu hemmen.
Daraufhin gab es ja auch das Xan Bier.
Um es mit Prof. Piendls Worten zu sagen: Jeder Tag ohne Bier ist ein
Gesundheitsrisiko.
Jan
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 8.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2012 um 09:55 |
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 8.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2012 um 00:38 |
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Also gut,
ich hab die Sache mal ausprobiert.
Ich habe (fast) alle der oben genannten Gewürze/Kräuter (und noch ein paar
andere) in kleinen Mengen vermischt und einen Tee aufgegossen. Insgesamt ca
40 g , das reicht normalerweise für ca. 1-2 Liter Tee. Ich hab allerdings
nur einen halben Liter Wasser aufgegossen und 10 minuten ziehen lassen.
Den Aufguss habe ich 1:3 mit Bockbier gemischt.
Das Ergebniss ... na was soll ich sagen ... schmeckt gar nicht sooo
schlecht... irgendwo zwischen hustentee und Kräuterbonbon. Nichts was ich
freiwillig trinken würde, aber auch nichts, was einen Würgereiz
hervorruft...
Ich kann mir allerdings auch nicht vorstellen, im Falle einer Erkältung zu
diesem Trunk zu greifen...
Viele Grüße
Martin
[Editiert am 11.11.2012 um 00:39 von marsabba]
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Antwort 9 |
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