Newbie Beiträge: 3 Registriert: 29.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2012 um 07:02 |
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Hallo liebe Braugemeinde!Ich bin Franz und lebe in Kroatien,bin schon
ung.seit einem Jahr Mitglied dieser Forum.Ich habe als letztes ein
Muenchner helles gebraut,abgefuelt wurde am 16.10.Letzte wochenende hab ich
eine flasche aufgemacht und verkostet und das Bier war wunderbar.Gestern
wollte ich noch eins probieren aber schon beim aufmachen merkte ich ein
komisches geruch,irgendwie sauer aber nicht nach Essig.Ich habe das Bier in
der Kueche gebraut und beim hopfenkochen hatte ich keine rolling boil,es
kochte nur langsam.Villeicht war die Kochzeit auch zu kurz,habe namlich nur
60 min kochen lassen.Jetzt meine Frage:kann mir jemand beschreiben wie DMS
schmekt?Verzeihung fur die Rechtschreibung wenn ich was falsch geschrieben
habe
Prost
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2012 um 07:59 |
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DMS ist nicht sauer. DMS schmeckt nach gekochtem Gemüse, nach Selerie.
Wenn eine Flasche sauer ist, die anderen aber gut würde ich eher an eine
Infektion mit Essigsäure- oder Milchsäurebakterien tippen.
Edit: Sorry ganz Vergessen: Herzlich Willkommen!
Gruss
Jan
[Editiert am 11.11.2012 um 08:00 von JanBr]
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 173 Registriert: 25.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2012 um 13:14 |
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Bei mir kocht es auch immer nur sehr leicht wallend, ohne ganz große
Aktivität.
Also erhöhe ich die Kochdauer.
Aber Dein Problem hat sicher nichts mit dem Kochen zu tun.
Wie mein Vorredner schon schreibt: Eher Essigbakterien...
Ab und zu hat man mal eine Flasche pro Sud, die nicht "ganz sauber" ist.
;-)
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Antwort 2 |
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Newbie Beiträge: 3 Registriert: 29.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2012 um 19:25 |
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Heute habe ich noch funf Flaschen geofnet,alles sauer.Es ist also kein
DMS.Der ganze sud ist warscheinlich beim abfuelen infiziert.Danke fuer die
antworten!Nachste Woche braue ich das gleiche nochmal.
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 11.11.2012 um 20:35 |
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Hattest Du diese Flaschen schon länger in Gebrauch?
Überdenke, ob Du die betreffenden Flaschen nicht ggf. zurück in den
Pfandkreislauf gibst.
Bakterien bilden gerne Biofilme in denen sie vor Reinigungsmaßnahmen mit
den eingeschränkten Möglichkeiten des Hobbybrauers sehr gut geschützt
sind.
Einfach als Leergut wieder abgeben und sich neues "ertrinken".
Uwe
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Antwort 4 |
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Newbie Beiträge: 3 Registriert: 29.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2012 um 21:34 |
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Ja die Flaschen hab ich schon langer,ich besorge mir jetzt sicher neue.Kein
Lust nochmal ein Sud ins Klo zu kippen
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2012 um 22:15 |
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Zitat: |
uenchner helles gebraut,abgefuelt wurde am 16.10.Letzte wochenende hab ich
eine flasche aufgemacht und verkostet und das Bier war wunderbar.Gestern
wollte ich noch eins probieren aber schon beim aufmachen merkte ich ein
komisches geruch,irgendwie sauer aber nicht nach Essig
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Was mich aber wundert und etwas gegen die Milchsäurebakterieninfektion (
schmeckt ja ausdrücklich nicht nach Essig) spricht ist der kurze Zeitraum.
Innerhalb einer Woche von wunderbar auf ungenießbar. Das ist untypisch für
Milchsäureinfektionen.
Gruß
Jan
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Antwort 6 |
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