Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Weiße Ablagerung im Flaschenhals
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2012 um 13:44  
Werte Braugemeinde,

am 5.10.12 habe ich mein „ZEBULON Black Market“ abgefüllt und am 12.10. zur Reifung in den Keller verbracht.
Heute habe ich mir die Manometer-Flasche zur Verkostung hochgeholt, da ich ein IPA abfülle und die Pulle brauche.

In der hellen Küche bin ich ziemlich erschrocken, denn im Flaschenhals stehen weiße, Kalkartige Ablagerungen
die ich bisher noch nie bei einem meiner Sude hatte.

Gleich nochmal in den Keller und die anderen Flaschen kontrolliert, bei keiner anderen Flasche ist diese Ablagerung erkennbar.

Flasche vorsichtig geöffnet, kein Gushing. Die oberen 5cm abgeschüttet und dann ins Glas.
Kein Fehlgeruch, außer einer feinen Säure, die ich allerdings dem Chateau Chrystal Malz zuschreibe.
Auch die Verkostung selbst gibt keine Fehlaromen her. Was könnte das sein?
Das Manometer hatte 2 bar Druck angezeigt.

Falls das Rezept relevant für die Antworten ist, hier die Eckdaten:

78% Münchner
13% Cara Hell
06% Chateau Chrystal
02% Caraffa Spezial II
01% Pale Chocolate

Einmaischen 60°
Rast bei 57° für 20 Min
Rast bei 63° für 45 Min
Rast bei 73° für 20 Min
Abmaischen bei 77°

Kochen 90 Min
VWH Cascade
Magnum 70 Min
Bremling Cross 15 Min
Fuggles im WP

Hefe T58, SW 14°P, EBC 80, IBU 30, Alc. ca. 5,6%

Hier mal 2 Bilder dazu:






____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2012 um 15:28  
Moin Hannes,

hast Du die Ablagerungen mal vorsichtig aus dem Flaschenhals gekratzt und verkostet ?
Sind die Ablagerungen hart und augenscheinlich mineralisch ?
Oder sind sie schwammig / glibberig ?

Wenn Dein Bier sensorisch einwandfrei ist und die Ablagerungen hart / mineralisch wirken, würde ich auf Kalcium-Ablagerungen tippen.
Das bedeutet dann im Rückschluss, dass vermutlich nach Reinigung der Flaschen nicht gründlich (genug) ausgespült wurde.

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 835
Registriert: 5.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2012 um 17:35  
Hallo Hannes,
ich denke das kommt von der Nachgärung,habe ich auch regelmäßig,kurzes Schwanken der Flasche
und der Hals sollte sauber sein.... :)


____________________
die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2012 um 17:38  
Udo ich benutze keine Reiniger nur heißes Wasser, Isopropanol und nochmals heißes Wasser.

Wildey, ich sehe das zum ersten Mal. Aber das Bier ist ok.


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 835
Registriert: 5.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2012 um 17:47  
Bei mir ist das Bier auch o.k.
Ich denke das hängt mit der obergärigen Vergärung zusammen.
Nach dem Abfüllen habe ich regelmäßig dieses Bild-ich fülle aber grün in Flaschen! :)
Wie gesagt,kurzes Schwanken hilft. :)


____________________
die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
Profil anzeigen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2012 um 18:09  
Könnten Kahmhefen sein. Da sie nur in der Manometerflasche sind sieht es für die anderen Biere ganz gut aus..


[Editiert am 11.11.2012 um 18:09 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2012 um 18:30  

Zitat:
Bei der Weinherstellung können Kahmhefen (im Weinbau auch Kammhefen genannt) Schäden verursachen. Kahmhefen sind aerobe Hefen, die Alkohol und organische Säuren, also Bestandteile des Weins, verstoffwechseln. Sie können sich an der Grenzschicht zwischen Wein und Luft bilden.


Quelle: http://de.wikipedia.org/wiki/Kahmhefe

Meinst Du diese Kameraden, René ?
Gilt die oben zitierte Aussage auch für Bier ?


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2012 um 20:44  
tout à fait raison, mon frère... :)


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 7
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2012 um 20:58  
Für mich sieht das nach etwas, wie Brettanomyces aus, die bilden auch so "schuppige" Beläge.
Kahmhefen sind sauerstoffliebend, wie Wiki ja sagt. Die Schicht ist dann eher "faltig" und wird "bröselig" beim Stören der Oberfläche.

Bretts arbeiten sehr langsam, würden aber so nach und nach die Dextrine aufzehren - glaube ich, Hans (Erlenmeyer) weiß das bestimmt besser - und so in der Flasche eine langsame Übercarbonisierung verursachen. Mit fortschreitender Lagerung bildet sich dann geschmacklich auch u.U. die "Pferdedecke" aus, die typisch für (manche) Bretts ist.

Rasch leertrinken und die Flaschen an die Brauerei zurückgeben. Man bekommt Bretts mit "Haushaltsmitteln" nicht mehr aus den betroffenen Gefäßen raus. :)
...na ja, René mit seiner Gewaltmethode vielleicht schon... ;)

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2012 um 21:09  
Ich hab schon ab und zu Hopfenharze beobachtet die oben schwimmen. Wenn ich die Flaschen dann schüttle tauchen sie ab und bleiben unten im Hefesatz. Allerdings nicht in dieser Menge.


____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2012 um 22:30  
Uwe, ich habe die Manometerflasche jetzt zum 6. Mal verwendet und immer, wie alle Flaschen
sehr sorgfältig gereinigt, mit Isopropanol desinfiziert und gut heiß gespült.

Es ist auch die einzige Flasche des ganzen Sudes die betroffen ist.


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2012 um 22:44  
...dann wird auch genau diese eine Flasche jetzt am besten aussortiert/zurückgegeben! :)
Gegen Bretts nutzen Dir all diese Maßnahmen nichts, Du kriegst sie aus dieser Flasche einfach nicht mehr raus.

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 11
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2012 um 22:44  
Hi Hannes,

da die Manometerflasche die einzige betroffene Flasche ist, sind Kalk-oder Biersteinablagerungen so gut wie ausgeschlossen. Es handelt sich mit ziemlicher Sicherheit um eine Infektion! Kahm/Floor-Hefen arbeiten aerob an der Grenzschicht Flüssigkeit zu Luft, weil sie Sauerstoff brauchen. Es können auch Floorbildende Bakterien sein.
Das muss das Bierchen jetzt nicht verderben, es hat Dir ja geschmeckt! Schädlich sind die auf keinen Fall. Sherry und Port wird so hergestellt. Erst die Floorhefen geben den gewissen Geschmack..

Da die anderen Flaschen i. O. sind ist alles easy... :)

m.f.g
René


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 12
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 311
Registriert: 25.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.11.2012 um 09:17  
Ich habe auch ab und zu diese ablagerungen.
Ich habe früher alle flaschen mit wasser und chempro oxi
behandelt und unwissentlich saure biere produziert weil der weisse film nicht ganz weg war!
Seitdem benutze ich geschirrspühler, mit erfolg.

Gruss
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.11.2012 um 10:59  
Sag ich doch im Geschirrspülpulver ist alles drinne, auch oxipro. kostet 2 € das kilo bei Lidl.


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

Wizzzz
Beiträge: 739
Registriert: 14.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.11.2012 um 13:02  
Wieso kriegt man die kleinen Biester mit Haushaltsmitteln nicht platt? Kochendes Wasser, Natronlauge überleben die?
Mich packt grad das Gruseln da ich letztens erst einige Flaschen wegen "irgendwie sauer" weggeschüttet habe. Nach Euren Aussagen könnten Bretts das 24h Bad in Natronlauge überlebt haben und mein nächstes Bier auch versauern?

Kann da einer der Profis mal ein Statement abgeben? Wiki ist an der Stelle eher dünn...
J.


____________________
Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
Profil anzeigen Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.11.2012 um 14:21  
Das Problem ist ja, dass das noch Niemand (edit: Im Hobbybereich mit Küchenmitteln) wissenschaftlich untersucht haben dürfte.

Das ganze ist eine statistische Angelegenheit. Du müsstest Reinigungsreihen fahren und jeweils 100 Flaschen erst infizieren und dann mit einer passenden Verdünnung reinigen und anschließend wieder testen.
Dann kannst du sagen "bei 10%iger Natronlauge ist die Chance, dass eine zur Infizierung ausreichende Anzahl an Zellen überlebt bei x Prozent".

Ansonsten läuft es bei Hobbyisten in allen Disziplinen naturgemäß anders: Irgendwer hat das Zeugs mal mit ein paar Mittelchen wegbekommen, ein Anderer hat mit aggressiveren Mitteln schon negative Erfahrungen gemacht.

Mit den 'professionellen' Reinigungslösungen aus der Brauerei können wir naturgemäß nicht arbeiten, so lange wir keine Maschine haben, die die Lauge passend temperiert und die Flasche überall anständig benetzt, ohne uns selber zu verätzen.


[Editiert am 12.11.2012 um 14:21 von rattenfurz]
Profil anzeigen Antwort 16
Posting Freak
Posting Freak

Wizzzz
Beiträge: 739
Registriert: 14.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.11.2012 um 11:32  
Dann bin ich ja mal gespannt ob sich so nach und nach meine gesamte Anlage durchinfiziert...?

Danke und Gruß
J.


____________________
Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
Profil anzeigen Antwort 17
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum