Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2012 um 13:44 |
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Werte Braugemeinde,
am 5.10.12 habe ich mein „ZEBULON Black Market“ abgefüllt und am 12.10. zur
Reifung in den Keller verbracht.
Heute habe ich mir die Manometer-Flasche zur Verkostung hochgeholt, da ich
ein IPA abfülle und die Pulle brauche.
In der hellen Küche bin ich ziemlich erschrocken, denn im Flaschenhals
stehen weiße, Kalkartige Ablagerungen
die ich bisher noch nie bei einem meiner Sude hatte.
Gleich nochmal in den Keller und die anderen Flaschen kontrolliert, bei
keiner anderen Flasche ist diese Ablagerung erkennbar.
Flasche vorsichtig geöffnet, kein Gushing. Die oberen 5cm abgeschüttet und
dann ins Glas.
Kein Fehlgeruch, außer einer feinen Säure, die ich allerdings dem Chateau
Chrystal Malz zuschreibe.
Auch die Verkostung selbst gibt keine Fehlaromen her. Was könnte das
sein?
Das Manometer hatte 2 bar Druck angezeigt.
Falls das Rezept relevant für die Antworten ist, hier die Eckdaten:
78% Münchner
13% Cara Hell
06% Chateau Chrystal
02% Caraffa Spezial II
01% Pale Chocolate
Einmaischen 60°
Rast bei 57° für 20 Min
Rast bei 63° für 45 Min
Rast bei 73° für 20 Min
Abmaischen bei 77°
Kochen 90 Min
VWH Cascade
Magnum 70 Min
Bremling Cross 15 Min
Fuggles im WP
Hefe T58, SW 14°P, EBC 80, IBU 30, Alc. ca. 5,6%
Hier mal 2 Bilder dazu:
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2012 um 15:28 |
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Moin Hannes,
hast Du die Ablagerungen mal vorsichtig aus dem Flaschenhals gekratzt und
verkostet ?
Sind die Ablagerungen hart und augenscheinlich mineralisch ?
Oder sind sie schwammig / glibberig ?
Wenn Dein Bier sensorisch einwandfrei ist und die Ablagerungen hart /
mineralisch wirken, würde ich auf Kalcium-Ablagerungen tippen.
Das bedeutet dann im Rückschluss, dass vermutlich nach Reinigung der
Flaschen nicht gründlich (genug) ausgespült wurde.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2012 um 17:35 |
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Hallo Hannes,
ich denke das kommt von der Nachgärung,habe ich auch regelmäßig,kurzes
Schwanken der Flasche
und der Hals sollte sauber sein.... ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2012 um 17:38 |
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Udo ich benutze keine Reiniger nur heißes Wasser, Isopropanol und nochmals
heißes Wasser.
Wildey, ich sehe das zum ersten Mal. Aber das Bier ist ok.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2012 um 17:47 |
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Bei mir ist das Bier auch o.k.
Ich denke das hängt mit der obergärigen Vergärung zusammen.
Nach dem Abfüllen habe ich regelmäßig dieses Bild-ich fülle aber grün in
Flaschen!
Wie gesagt,kurzes Schwanken hilft. ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2012 um 18:09 |
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Könnten Kahmhefen sein. Da sie nur in der Manometerflasche sind sieht es
für die anderen Biere ganz gut aus..
[Editiert am 11.11.2012 um 18:09 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2012 um 18:30 |
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Zitat: | Bei der Weinherstellung
können Kahmhefen (im Weinbau auch Kammhefen genannt) Schäden verursachen.
Kahmhefen sind aerobe Hefen, die Alkohol und organische Säuren, also
Bestandteile des Weins, verstoffwechseln. Sie können sich an der
Grenzschicht zwischen Wein und Luft bilden. |
Quelle: http://de.wikipedia.org/wiki/Kahmhefe
Meinst Du diese Kameraden, René ?
Gilt die oben zitierte Aussage auch für Bier ? ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2012 um 20:44 |
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tout à fait raison, mon frère... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 11.11.2012 um 20:58 |
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Für mich sieht das nach etwas, wie Brettanomyces aus, die bilden
auch so "schuppige" Beläge.
Kahmhefen sind sauerstoffliebend, wie Wiki ja sagt. Die Schicht ist dann
eher "faltig" und wird "bröselig" beim Stören der Oberfläche.
Bretts arbeiten sehr langsam, würden aber so nach und nach die Dextrine
aufzehren - glaube ich, Hans (Erlenmeyer) weiß das bestimmt besser - und so
in der Flasche eine langsame Übercarbonisierung verursachen. Mit
fortschreitender Lagerung bildet sich dann geschmacklich auch u.U. die
"Pferdedecke" aus, die typisch für (manche) Bretts ist.
Rasch leertrinken und die Flaschen an die Brauerei zurückgeben. Man bekommt
Bretts mit "Haushaltsmitteln" nicht mehr aus den betroffenen Gefäßen raus.
...na ja, René mit seiner Gewaltmethode vielleicht schon...
Uwe
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 11.11.2012 um 21:09 |
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Ich hab schon ab und zu Hopfenharze beobachtet die oben schwimmen. Wenn ich
die Flaschen dann schüttle tauchen sie ab und bleiben unten im Hefesatz.
Allerdings nicht in dieser Menge.
____________________ Gruss Uli
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2012 um 22:30 |
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Uwe, ich habe die Manometerflasche jetzt zum 6. Mal verwendet und immer,
wie alle Flaschen
sehr sorgfältig gereinigt, mit Isopropanol desinfiziert und gut heiß
gespült.
Es ist auch die einzige Flasche des ganzen Sudes die betroffen ist.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 11.11.2012 um 22:44 |
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...dann wird auch genau diese eine Flasche jetzt am besten
aussortiert/zurückgegeben!
Gegen Bretts nutzen Dir all diese Maßnahmen nichts, Du kriegst sie aus
dieser Flasche einfach nicht mehr raus.
Uwe
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Antwort 11 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2012 um 22:44 |
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Hi Hannes,
da die Manometerflasche die einzige betroffene Flasche ist, sind Kalk-oder
Biersteinablagerungen so gut wie ausgeschlossen. Es handelt sich mit
ziemlicher Sicherheit um eine Infektion! Kahm/Floor-Hefen arbeiten aerob an
der Grenzschicht Flüssigkeit zu Luft, weil sie Sauerstoff brauchen. Es
können auch Floorbildende Bakterien sein.
Das muss das Bierchen jetzt nicht verderben, es hat Dir ja geschmeckt!
Schädlich sind die auf keinen Fall. Sherry und Port wird so hergestellt.
Erst die Floorhefen geben den gewissen Geschmack..
Da die anderen Flaschen i. O. sind ist alles easy...
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 25.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.11.2012 um 09:17 |
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Ich habe auch ab und zu diese ablagerungen.
Ich habe früher alle flaschen mit wasser und chempro oxi
behandelt und unwissentlich saure biere produziert weil der weisse film
nicht ganz weg war!
Seitdem benutze ich geschirrspühler, mit erfolg.
Gruss
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Antwort 13 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.11.2012 um 10:59 |
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Sag ich doch im Geschirrspülpulver ist alles drinne, auch oxipro. kostet 2
€ das kilo bei Lidl.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.11.2012 um 13:02 |
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Wieso kriegt man die kleinen Biester mit Haushaltsmitteln nicht platt?
Kochendes Wasser, Natronlauge überleben die?
Mich packt grad das Gruseln da ich letztens erst einige Flaschen wegen
"irgendwie sauer" weggeschüttet habe. Nach Euren Aussagen könnten Bretts
das 24h Bad in Natronlauge überlebt haben und mein nächstes Bier auch
versauern?
Kann da einer der Profis mal ein Statement abgeben? Wiki ist an der Stelle
eher dünn...
J.
____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 12.11.2012 um 14:21 |
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Das Problem ist ja, dass das noch Niemand (edit: Im Hobbybereich mit
Küchenmitteln) wissenschaftlich untersucht haben dürfte.
Das ganze ist eine statistische Angelegenheit. Du müsstest Reinigungsreihen
fahren und jeweils 100 Flaschen erst infizieren und dann mit einer
passenden Verdünnung reinigen und anschließend wieder testen.
Dann kannst du sagen "bei 10%iger Natronlauge ist die Chance, dass eine zur
Infizierung ausreichende Anzahl an Zellen überlebt bei x Prozent".
Ansonsten läuft es bei Hobbyisten in allen Disziplinen naturgemäß anders:
Irgendwer hat das Zeugs mal mit ein paar Mittelchen wegbekommen, ein
Anderer hat mit aggressiveren Mitteln schon negative Erfahrungen
gemacht.
Mit den 'professionellen' Reinigungslösungen aus der Brauerei können wir
naturgemäß nicht arbeiten, so lange wir keine Maschine haben, die die Lauge
passend temperiert und die Flasche überall anständig benetzt, ohne uns
selber zu verätzen.
[Editiert am 12.11.2012 um 14:21 von rattenfurz]
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.11.2012 um 11:32 |
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Dann bin ich ja mal gespannt ob sich so nach und nach meine gesamte Anlage
durchinfiziert...?
Danke und Gruß
J.
____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Antwort 17 |
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