Senior Member Beiträge: 136 Registriert: 4.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.11.2012 um 22:10 |
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Hey an alle da draußen,
habe ein Speidel 30 Liter Fass und habe am Wochenende mein erstes
Hefeweizen gebraut.
Leider hat sich das Fass für meinen Geschmack verfärbt. Sicher wird es
irgendwann leicht gelblich. Das bleibt ja gar nicht aus. Aber es riecht
auch ein wenig danach!
Bislang habe ich Ecolab P3 Steril und P3 Alcodes zur Reinigung genommen.
Aber es gern ".. nicht nur sauber... sondern rein"..
Spricht was dagegen auch Plastikfäßer von Speidel mit Danklorix zu
reinigen?
Habt Ihr Erfahrungen diesbezüglich? Was mache ich, wenn ich das Fass
"eingeweicht" habe?
Ausdunsten? Mit Zitronensaft einsprühen? Ein Bier trinken ;-)
Würde mich über antworten freuen!
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.11.2012 um 22:27 |
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Hi,
je dunkler dein Sud, desto dunkler das Gärfass anschließend. Mache das Fass
sauber, notfalls mit Spülmittel, viel heißem Wasser und Kratzschwamm und
sprühe das Fass anschließend mit 70%igem Ethanol/Brennspiritus/Isopropanol
satt aus und verschließe es bis zum nächsten Einsatz. Den Alkohol entfernst
du natürlich vor dem nächsten Einsatz.
Eine Verfärbung kannst du nicht verhindern, so unempfindlich ist das
Material leider nicht.
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 87 Registriert: 8.10.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.11.2012 um 22:28 |
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Hallo,
mache das schon seit Jahren so! Danklorixmischung mit einem
Drucksprüher(Aldi) einsprühen, ca 1/2 warten mit warmen Wasser ausspühlen,
und Zirtonensäure nachspühlen, ausdünsten lassen, fertig.
Stoutbilly
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 136 Registriert: 4.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.11.2012 um 22:32 |
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Hey Erlenmeyer Hey Stoutbilly,
da scheinen sich die geister zu streiten!
Würde trotzdem gern die Chlor Variante nehmen! Was meinen die Anderen?
Die Verfärbung bleibt sicher nicht aus, aber es riecht ja nun auch noch
relativ "unneutral"
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 26.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.11.2012 um 22:46 |
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Ich nehme zum Reinigen der Speidel-Fässer immer das rote Danklorix
(Kraftreiniger?) aus der Sprühflasche.
Fass mit warmen Wasser ausspülen, Danklorix reinsprühen, mit Schwamm
verteilen, 10 min einwirken lassen, ausspülen, fertig.
Bisher habe ich null Probleme mit der Vorgehensweise. Hähne, Deckel,
Dichtungen, Verschraubungen fahren eine Runde in der Spülmaschine.
Gruß, Michael
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.11.2012 um 23:22 |
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Also von dem Kratzschwamm würde ich dir abraten, sofern es sich um ein
Speidel-Kuststofffass handelt. Damit beschädigst Du nur die Oberfläche und
gibst Pilzen und Bakterien die Möglichkeit sich einzunisten.
Grüße
Hesse
____________________ Guten Sud
Henner
_________________________
Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.11.2012 um 07:57 |
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Hi,
lass das mit dem Chlorzeug doch ganz. Schlecht für die Umwelt, schlecht für
das Bier und total überflüssig.
VG, Markus
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 13.11.2012 um 08:07 |
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Zum Fässer reinigen nehm ich einfach eine Fassbürste und schrubb die
braunen Hopfenrückstände mit viel Wasser ab. Das saubere Fass lass ich
austrocknen und lagere es bis zum nächsten Einsatz mit offenem Deckel so
dass Luft reinkommt. Vorm nächsten Füllen wird nochmal mit Oxi-Lösung
ausgebürstet und mit Wasser ausgespült. Eine leichte Verfärbung stört mich
dabei nicht. Ist ja auch nicht so als dass das Fass immer brauner werden
würde.
____________________ Gruss Uli
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.11.2012 um 08:17 |
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Ich verwende für meine Kunststofffässer auch Danklorix und bin zufrieden.
Das Zeug entfernt nicht nur verfärbungen, sondern macht auch so ziemlich
alles platt was dem Bier schaden könnte. Gründlichstes Nachspülen ist aber
Pflicht!
____________________
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.11.2012 um 08:18 |
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moin
ich habe nach einigen versuchen mit soda das fass dann mit Danklorix 1/2
stunde
stehen lassen wurde Blitzblank sogar die Hopfensäckchen wurden wiß wie
nie
manny
____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 9 |
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 3.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.11.2012 um 08:27 |
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Ich reinige mein Fass immer mit heiß Wasser und Isopropanol.Das reicht im
Normalfall.Jeds 6-7 Mal nach dem brauen mit warm Wasser aufgefüllt und ein
Spülmaschinentab rein,2 Std. ziehen lassen...fertig!
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Antwort 10 |
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