Gast
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erstellt am: 17.5.2005 um 15:34 |
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Hallo zusammen,
mein Bier gärt jetzt seit dem 05.05 vor sich hin. Das sind also mit dem
05.05 satte 13 Tage!
Wie lange dauert das so bei euch? Habe ein Topic vor meinem schon was von
der Gärdauer bei obergäriger Hefe gelesen aber ich habe untergärige
Reinzuchthefe von White Labs genommen. Die Gärtemperatur liegt bei 10-13
Grad (Kühler geht es im Keller leider nicht...)
Ich sehe zwar keine Blasen mehr aufsteigen aber bei meinem Gärgefäss geht
die ganze Zeit das Gärröhrchen hoch was ja heissen muss das sich immer noch
gewisser Druck aufbaut.
Wie lang soll das noch dauern?
Dank und Gruss
Christian
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Senior Member Beiträge: 124 Registriert: 16.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.5.2005 um 17:20 |
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Hossa!
Zitat: | Wie lang soll das noch
dauern? |
Die Hauptgärung ist beendet, wenn dein Restextraktgehalt sich binnen 24h
nicht mehr verändert. ... Ich weiß, daß das jetzt nicht viel weiterhilft
- ich bin auch immer die Ungeduld in Person - aber mehr
kann ich Dir im Moment auch nicht sagen.
Fröhliches Spindeln,
wünscht: Kuhli ____________________ "Was sind Sie für eine Nationalität?" - "Ich bin Trinker."
(Humphrey Bogart in Casablanca)
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Antwort 1 |
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Gast
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erstellt am: 17.5.2005 um 17:43 |
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Dank dir aber das mit dem spindeln hab ich noch nie gemacht. Wollt das erst
beim nächsten Sud probieren. Vor allem will ich mir erst noch nen Zylinder
besorgen damit alles glatt läuft...
Also bleibt mir nur warten?
Gruss
Christian
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Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.5.2005 um 18:08 |
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mmh, dem Gefühl nach würde ich sagen das nach 2 Wochen so ziemlich alles
vorbei ist. Aber zapf dir doch einfach was ab und spindel es, oder wirf die
Spindel ins Gärfass, hab ich auch schon gemacht. Die kann ruhig die ganze
Zeit darin schwimmen bleiben, dann kann man immer leicht ablesen was sich
noch tut. Allerdings vorher gut saubermachen, gell ____________________ Das ist eine Signatur.
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Antwort 3 |
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Gast
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erstellt am: 17.5.2005 um 19:36 |
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Ja da ich noch nicht so nen Zylinder besitze könnt ich das mit dem
"reinwerfen" eigentlich mal probieren. Un dbei welchem Stand soll ich dann
abfüllen? Muss ja auch die Temperatur beachten aber ich glaub in meinem
Buch ist so ne Tabelle...
Will erst abfüllen wenn alles endvergoren ist da ich mit Zucker
nachwürze...
Gruss
Christian
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Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 28.2.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.5.2005 um 20:36 |
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Ich mach es so, wie Kuhli es beschrieben hat.
Wenn sich die Gärung stark verlangsamt hat, spindel ich ca. alle zwei Tage
und wenn sich der Wert nicht verändert, füll ich in Flaschen ab. Die
Spindel war bei meinem Starterset dabei.
Ansonsten dürften die 13 Tage Gärzeit ausreichen. Hast Du Flüssighefe oder
Trockehefe verwendet? Bisher hab ich nur mit Trockenhefe gearbeitet und die
hat nach relativ kurzer Vergärungszeit die Arbeit eingestellt.
Ich würze auch mit Trockenmalz anstatt mit Zucker. Damit mir die Flaschen
nicht hochgehen, lass ich in der ersten Woche nach abfüllen ca. alle zwei
Tage den Druck aus der Flasche.
Hoffe weitergeholfen zu haben.
best wishes
Helgules
____________________ Nur weil Du nicht an Sie glaubst, heißt es nicht, das Sie Dich nicht
beobachten !!!
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Antwort 5 |
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Gast
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erstellt am: 17.5.2005 um 20:42 |
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Wie oben geschrieben hab ich Reinzuchthefe genommen (Flüssig natürlich )
Mal sehen, ich hab ja morgen frei und kann dann mal sehen wie das mit der
Spindel funzt.
Mit dem Druck ist das bei mir eigentlich egal da ich 5 L- Fässer mit
Überdruckventlien nutze die ja eh bei 1,4 Bar abblasen.
Weiss nur das bei meinem ersten Sud (Allerdings Extrakbrauerei) die Gärung
nur 4 Tage dauerte. Und das mit Trockenhefe...
Gruss
Christian
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Senior Member Beiträge: 124 Registriert: 16.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.5.2005 um 22:40 |
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Zitat: | Weiss nur das bei meinem
ersten Sud (Allerdings Extrakbrauerei) die Gärung nur 4 Tage dauerte. Und
das mit Trockenhefe... |
Meine ersten beiden Sude habe ich auch mit Trockenhefen vergoren. Das
Ergebnis: Nach 3 Tagen war alles vergoren und ich hatte nur die Hälfte
meines gewünschten Alkoholgehaltes. Außerdem war die Schaumdecke beim
Vergären mit Trockenhefen nie höher als ca. 3cm.
Jetzt nehme ich nur noch Flüssighefen, die ich 2 Tage vorher als Starter
(wie im Forum beschrieben) aufpäppel. Das ergibt ca. 0,5l Starter mit
insgesamt ca. 0,2l Hefe. Bis jetzt sind die Hefen immer nach max. 15h
angekommen und produzieren inzwischen Schaumdecken von 15-20cm (in meinem
30l Gärfaß). Also soviel, daß es mir oben aus dem Luftschloß rausgeschossen
kommt und das Gärfaß auch schon mal in der Dusche übernachten muß.
Also: Morgen fröhlich spindeln (am besten in einen Meßzylinder abfüllen)
und genießen. Tags drauf noch mal spindeln: Wenn sich dann nix mehr tut:
Abfüllen.
Meine genießbaren Biere hatten bisher immer eine Stammwürze von 12,5-13 und
einen Restextrakt von 3,0. Alles obergärig und mit der WLP 300 vergoren.
Grüße aus Harxheim,
Kuhli ____________________ "Was sind Sie für eine Nationalität?" - "Ich bin Trinker."
(Humphrey Bogart in Casablanca)
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Antwort 7 |
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Gast
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erstellt am: 18.5.2005 um 07:47 |
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@Kuhli: Gerade diesen Zylinder besitze ich nicht... Hätt ich sonst schon
gemacht. hmmm... muss gleich eh mal zur Apotheke. Vielleicht haben die
sowas da.
Damit ich das richtig verstanden habe. Der Endvergärungsgrad liegt bei 2,5%
aber man füllt bei 3% ab richtig? Warum? Damit die Hefe für die Speise noch
genug Kraft hat? Mag sich jeztzt doof anhören... Eine Theorie eben
Gruss
Christian
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Senior Member Beiträge: 124 Registriert: 16.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.5.2005 um 08:49 |
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Zitat: | @Kuhli: Gerade diesen
Zylinder besitze ich nicht... Hätt ich sonst schon gemacht. hmmm... muss
gleich eh mal zur Apotheke. Vielleicht haben die sowas da.
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Hm. Könnte sein, daß es in der Apotheke so Zylinder gibt. Ansonsten gibt es
im Mombacher Gewerbegebiet noch eine Firma für Laborbedarf (teuer!, daher
auch Adresse vergessen) und in Klein-Winternheim im Gewerbegebiet gibt es
die Firma Jacobs, Fachbedarf für Kellereiartikel. Die haben alles, was das
Brauerherz begehrt: Edelstahlmuffen, -schrauben, -tanks und alles, was man
aus Edelstahl herstellen kann. Außerdem Gärfässer, ein wenig Laborzubehör,
Silikonschläuche, ... Schick!
Zitat: | Der Endvergärungsgrad
liegt bei 2,5% aber man füllt bei 3% ab richtig? Warum? Damit die Hefe für
die Speise noch genug Kraft hat? |
Äh, nein.
Es gibt zwei Möglichkeiten des Abfüllens:
1. Du kennst den Endvergärungsgrad deines Bieres (z.B. durch
Schnellvergärungsprobe). Dann kannst Du 'grün schlauchen' - also ca. 0,2%
über deinem Endvergärungsgrad. Die restlichen 0,2% sorgen für ordentlich
Druck im Faß/Flasche, und das gibt ein spritziges Bier.
2a. Du kennst den Endvergärungsgrad nicht. Dann läßt Du das Bier komplett
vergären. Vorher hast Du Dir 8-10% der noch ungeheften Würze als 'Speise'
in ein steriles Gefäß abgezwackt und im Kühlschrank separat aufgehoben.
Wenn dein Bier komplett vergoren ist, kommt die Speise ins Gärfaß, und dann
wird direkt abgefüllt. Die Speise sorgt dafür, daß die Vergärung wieder
startet und ebenfalls ein spritziges Bier bei der Nachgärung produziert.
2b. Du läßt komplett vergären und benutzt - mangels Speise - Zucker, um die
Nachgärung wieder zu starten. Pro 0,5l rechnet man mit ca. 2,5g Zucker. Und
nimm keinen weißen Zucker, sondern Traubenzucker oder Rohrzucker.
HTH,
Grüße: Kuhli ____________________ "Was sind Sie für eine Nationalität?" - "Ich bin Trinker."
(Humphrey Bogart in Casablanca)
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Antwort 9 |
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Gast
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erstellt am: 18.5.2005 um 09:24 |
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Hallo Wikinger,
gehe mal in den Baumarkt und schaue in der Garten- und Blumenabteilung nach
so kleinen zylindrischen Blumenvasen.
Ich habe mir dort eine gekauft die unterscheidet sich nicht von eier aus
dem Laborbedarf, ist nur viel billiger.
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Gast
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erstellt am: 18.5.2005 um 10:32 |
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Dank dir Kuhli, werd das gleich nochmal in meinem Buch nachlesen obwohl ich
sagen muss das ich vieles erst richtig kapier wenn ihr es mir
sagt/beschreibt. Ist einfach besser und man kann weitere Fragen stellen
Baumarkt? Daran hatte ich nicht gedacht. Da der nächste eh nur 2km entfernt
ist werd ich gleich mal hinfahren. Danke für den Tip!
Gruss
Christian
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Gast
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erstellt am: 18.5.2005 um 11:59 |
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Baumarkt hatte leider nix aber bei Real hab ich ne Art Vase gefunden.
Leider 6,99 Teuro aber dafür sieht das Ding ziemlich stabil aus.
Noch ne Frage bevor ich loslege. Kann die Spindel mit kochendem Wasser
zwecks desinfektion übergossen werden oder kann da was platzen? Warum muss
ich eigentlich desinfisieren? Die paar Schluck die ich da spindel will ich
ja nicht zurückkippen sondern meinen Horizont mit probieren erweitern...
Gruss
Christian
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Gast
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erstellt am: 18.5.2005 um 13:14 |
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Zitat: | Kann die Spindel mit
kochendem Wasser zwecks desinfektion übergossen werden oder kann da was
platzen? Warum muss ich eigentlich desinfisieren? Die paar Schluck die ich
da spindel will ich ja nicht zurückkippen sondern meinen Horizont mit
probieren erweitern... | nurnich!!! auf
diese Weise habe ich schon 3 Spindeln geschrottet.
Du brauchst sie auch nicht zu desinfizieren, wenn du das Bier anschliessend
nicht zurückgibst, mache ich übrigens auchso, Geschmacksprobe.
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Gast
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erstellt am: 18.5.2005 um 13:36 |
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Puhhh...!!! Dank dir für die schnelle Antwort. Wollt grad loslegen mit
Wasser kochen... Na das wär was feines geworden.
Hab eben nochmal geschaut und ich glaube das die Gärung jetzt vorbei ist.
Zumindest kein Druck mehr auf dem Gärröhrchen. Werd aber mal aus Spass
spindeln. Mal sehen was für einen Wert ich erhalte
Gruss
Christian
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Gast
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erstellt am: 18.5.2005 um 13:56 |
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So bei einer Temperatur von 15 Grad zeigt meine Spindel jetzt genau 5% an.
Wie gesagt es baut sich auch kein Druck mehr auf. Kann ich dann jetzt
abfüllen?
Es schmeckt wie beim letzten mal sehr hopfig und ich hoffe das auch dieser
Sud nicht wieder in den Ausguss wandert. Naja soll sich ja alles wieder
legen...
Gruss!
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Senior Member Beiträge: 124 Registriert: 16.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.5.2005 um 15:02 |
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Hossa!
Zitat: | So bei einer Temperatur
von 15 Grad zeigt meine Spindel jetzt genau 5%
an. |
Gut. Dann schauen wir doch mal auf die Korrekturtabelle: 15° und 5% würde
(da die Spindel auf 20° geeicht ist) 4,74° bei 20° bedeuten. ...
Zitat: | Kann ich dann jetzt
abfüllen? |
Miss morgen um die gleiche Zeit nochmal. Wenn sich dann nix mehr tut:
Abfüllen.
Grüße: Kuhli ____________________ "Was sind Sie für eine Nationalität?" - "Ich bin Trinker."
(Humphrey Bogart in Casablanca)
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Antwort 16 |
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Gast
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erstellt am: 18.5.2005 um 15:09 |
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Hi Kuhli,
Zitat: | Und nimm keinen weißen
Zucker, sondern Traubenzucker oder Rohrzucker. |
Ich bin jetzt mal besserwisserisch, aber Rohrzucker ist weißer Zucker,
nämlich Saccharose, also ein Kondensat aus Traubenzucker und Fruchtzucker.
Aber es stimmt, dass Traubenzucker (Glucose) besser ist als
Haushaltszucker, da Letzterer durch die Hefe erst enzymatisch aufgespalten
werden muss.
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 124 Registriert: 16.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.5.2005 um 15:13 |
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Zitat: | Ich bin jetzt mal
besserwisserisch, aber Rohrzucker ist weißer Zucker, nämlich Saccharose,
also ein Kondensat aus Traubenzucker und
Fruchtzucker. |
GRMBL! ... Immer diese Klugsch*****!
...Aber ich geb's zu: Ich hab damals in organischer Chemie nicht
aufgepasst, sondern lieber in der letzten Reihe gehockt und eine
Klassenkameradin vergöttert. *schmacht*
Zitat: | Aber es stimmt, dass
Traubenzucker (Glucose) besser ist als Haushaltszucker, da Letzterer durch
die Hefe erst enzymatisch aufgespalten werden
muss. |
[x] notiert.
Grüße: Kuhli ____________________ "Was sind Sie für eine Nationalität?" - "Ich bin Trinker."
(Humphrey Bogart in Casablanca)
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Antwort 18 |
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Gast
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erstellt am: 18.5.2005 um 15:24 |
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Da leigt mal wieder das Problem. Bin erst wieder am Freitag daheim...
Naja dann mess ich halt nochmal am Freitag aber ich bin mir sicher das es
dann völlig vergoren ist und ich dann abfüllen kann.
Dank euch!
Gruss
Christian
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