Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Gärröhrchen Wasser oder Korn?
Member
Member


Beiträge: 74
Registriert: 14.5.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.5.2005 um 14:22  
Hallo soll man lieber Wasser oder billigen Korn in das Gärröhrchen geben.
Ich frage deshalb, weil hier mitunter beschrieben wird, dass Wasser benutzt wird.
Ich wohne hier in einer reinen Apfelweingegend in der jeder fünfte Haushalt selber Apfelwein
erzeugt. Die füllen aber alle Korn ( steriler und keimtötend ) in die Gärröhrchen.

Gruß

Fitje
Profil anzeigen
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 18.5.2005 um 14:29  
Also ich nehme immer Wasser. Mag schon sein das Korn Bakterien abtötet aber es geht ja hauptsächlich darum das keine Bakterien von aussen durch die Luft nach innen kommen und da reicht Wasser meiner Meinung nach völlig aus.

Gruss
Christian
Antwort 1
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 101
Registriert: 17.8.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.5.2005 um 14:31  
Hallo Fitje

ich habe anfangs Korn genommen. Seit ca. 6 Monaten nehme ich Wasser:
Unterschied - keiner!

Gruß neubrauer
Profil anzeigen Antwort 2
Member
Member


Beiträge: 74
Registriert: 14.5.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.5.2005 um 14:32  
Das stimmt wohl, aber wenn im Wasser selber schon Keime sind? Oder verwendest Du abgekochtes Wasser ?

Gruß

Fitje
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 101
Registriert: 17.8.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.5.2005 um 14:36  
Nein - Leitungswasser.

Generell gilt: Wenn die Gärung angekommen ist, brauchts schon einige Keime, die der Würze den Garaus machen.
Ich hatte sogar einen Sud, bei dem die Gärung 3 Tage brauchte, bis sie ankam (obergärig - hatte ich bei 15°C im Raum) und trotzdem kamen durch das Wasser nicht genügend Keime um den Sud sauer werden zu lassen.

Gruß neubrauer
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

Steinkrug
Beiträge: 281
Registriert: 13.5.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.5.2005 um 15:34  
Des weiteren gärt Bier schneller als Wein => die Zeit der möglichen Infektion ist nicht so lange. Ausserdem sollte es notfalls reichen das Wasser mit Zitronensäure etwas anzusäuern.
nachtrag: Bei Bier kann man teilweise sogar offen vergären (meist obergärig). Mein untergäriges habe ich zB in einem Eimer vergoren, auf dem der Deckel lose auflag!

[Editiert am 18/5/2005 von Steinkrug]


____________________
join #hobbybrauer on irc.euirc-net
Nunc tempus artis cervisiae est, ergo bibamus!
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 401
Registriert: 20.10.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.5.2005 um 18:22  
Nabend

Ich habe nur ein Gärfass und wenn das noch im gebrauch ist und ich braue schon wieder nehme ich immer mein Läuterbottich zur Hauptgärung und denn decke ich immer mit einen sauberen Tuch ab, habe bis jetzt noch keine probleme gehabt.
Also glaube ich man kann ohne ein schlechtes Gewissen zuhaben Wasser in das Gärröhrchen
füllen.


Bis dann

Ausgefunkelt


____________________
Es ist keine Kunst viel zutrinken,es ist eine Kunst am nächsten Morgen weiter zutrinken.
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

HopfenTrader
Beiträge: 695
Registriert: 12.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.5.2005 um 22:11  
Hi,

ins Gärröhrchen kommt abgekochtes Wasser, und den Korn schütt`ste dir in Kopp.

Gruß
Mirko
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

HopfenTrader
Beiträge: 695
Registriert: 12.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.5.2005 um 22:13  

Zitat:
Mein untergäriges habe ich zB in einem Eimer vergoren, auf dem der Deckel lose auflag![Editiert am 18/5/2005 von Steinkrug]



Das mach ich auch so. Und zusätzlich noch obergärig mit Gärröhrchen. Das BOCKt.

Gruß aus OWL
Mirko
Profil anzeigen Antwort 8
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum