Member Beiträge: 74 Registriert: 14.5.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.5.2005 um 14:22 |
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Hallo soll man lieber Wasser oder billigen Korn in das Gärröhrchen
geben.
Ich frage deshalb, weil hier mitunter beschrieben wird, dass Wasser benutzt
wird.
Ich wohne hier in einer reinen Apfelweingegend in der jeder fünfte Haushalt
selber Apfelwein
erzeugt. Die füllen aber alle Korn ( steriler und keimtötend ) in die
Gärröhrchen.
Gruß
Fitje
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Gast
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erstellt am: 18.5.2005 um 14:29 |
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Also ich nehme immer Wasser. Mag schon sein das Korn Bakterien abtötet aber
es geht ja hauptsächlich darum das keine Bakterien von aussen durch die
Luft nach innen kommen und da reicht Wasser meiner Meinung nach völlig
aus.
Gruss
Christian
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Senior Member Beiträge: 101 Registriert: 17.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.5.2005 um 14:31 |
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Hallo Fitje
ich habe anfangs Korn genommen. Seit ca. 6 Monaten nehme ich Wasser:
Unterschied - keiner!
Gruß neubrauer
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 74 Registriert: 14.5.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.5.2005 um 14:32 |
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Das stimmt wohl, aber wenn im Wasser selber schon Keime sind? Oder
verwendest Du abgekochtes Wasser ?
Gruß
Fitje
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 101 Registriert: 17.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.5.2005 um 14:36 |
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Nein - Leitungswasser.
Generell gilt: Wenn die Gärung angekommen ist, brauchts schon einige Keime,
die der Würze den Garaus machen.
Ich hatte sogar einen Sud, bei dem die Gärung 3 Tage brauchte, bis sie
ankam (obergärig - hatte ich bei 15°C im Raum) und trotzdem kamen durch das
Wasser nicht genügend Keime um den Sud sauer werden zu lassen.
Gruß neubrauer
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 281 Registriert: 13.5.2004 Status: Offline
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erstellt am: 18.5.2005 um 15:34 |
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Des weiteren gärt Bier schneller als Wein => die Zeit der möglichen
Infektion ist nicht so lange. Ausserdem sollte es notfalls reichen das
Wasser mit Zitronensäure etwas anzusäuern.
nachtrag: Bei Bier kann man teilweise sogar offen vergären (meist
obergärig). Mein untergäriges habe ich zB in einem Eimer vergoren, auf dem
der Deckel lose auflag!
[Editiert am 18/5/2005 von Steinkrug] ____________________ join #hobbybrauer
on irc.euirc-net
Nunc tempus artis cervisiae est, ergo bibamus!
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 401 Registriert: 20.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.5.2005 um 18:22 |
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Nabend
Ich habe nur ein Gärfass und wenn das noch im gebrauch ist und ich braue
schon wieder nehme ich immer mein Läuterbottich zur Hauptgärung und denn
decke ich immer mit einen sauberen Tuch ab, habe bis jetzt noch keine
probleme gehabt.
Also glaube ich man kann ohne ein schlechtes Gewissen zuhaben Wasser in das
Gärröhrchen
füllen.
Bis dann
Ausgefunkelt
____________________ Es ist keine Kunst viel zutrinken,es ist eine Kunst am nächsten Morgen
weiter zutrinken.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 695 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.5.2005 um 22:11 |
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Hi,
ins Gärröhrchen kommt abgekochtes Wasser, und den Korn schütt`ste dir in
Kopp.
Gruß
Mirko
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 695 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.5.2005 um 22:13 |
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Zitat: | Mein untergäriges habe
ich zB in einem Eimer vergoren, auf dem der Deckel lose auflag![Editiert am
18/5/2005 von Steinkrug] |
Das mach ich auch so. Und zusätzlich noch obergärig mit Gärröhrchen. Das
BOCKt.
Gruß aus OWL
Mirko
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Antwort 8 |
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