Newbie Beiträge: 9 Registriert: 11.5.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.5.2005 um 16:15 |
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Hallo miteinander!
Ich hab grad mein Pils (mit Whyeast-Flüssighefe) in einen 2. Gäreimer
umgefüllt und den Hefe-Bodensatz in eine Flasche gefüllt und ab in den
Kühlschrank.
Menge war ca. 0,3 Liter, die Flasche faßt 0,07 Liter - Kein Schaum.
Sicherheitshalber hatte ich den Deckel nur gaaaz leicht festgeschraubt (nen
bissle Würze kann man ja nicht vermeiden, oder?), damit mir falls es noch
etwas weitergärt die Flasche nicht um die Ohren... äh... Marmelade
fliegt.
Nun passiert das gleiche, wie zu beginn des Gärvorgangs: Die Hefe will
abhauen und hat nen riesen Schaumberg in der Flasche gebildet, der sich
breiförmig aus dem "künstlichen Überdruckventil" herausquält. Ähnlich wie
24 Stunden nach der Zugabe der Hefe in den Gäreimer (ich war froh, den
Deckel fest mit Gärröhrchen draufgehabt zu haben, so hab ich es rechtzeitig
gesehen und gehört
Glücklicherweise habe ich rechtzeitig (nach 1 Stunde!!!) nachgeguckt und
nur eine "kleine" Pfütze im Kühlschrank gehabt. Nun steht die Flasche in
der Spüle und die Hefe quillt langsam aber beständig aus der Öffnung :-(
Ich dachte ich kann evtl. mit umgeschüttete Würze abgießen, nachdem sich
die Hefe wieder am Boden abgesetzt hat.
Was kann ich machen? (Hilfe)
Schaum stündlich rauslöffeln?
Danke für Eure Tipps und für Hinweise, wie man besser vorgeht...
Greetz Jan (Der Panscher trifft es momentan voll
) ____________________ "Nichts weiß ich - und davon auch nur die Hälfte"!
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Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.5.2005 um 17:23 |
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hi,
ich hab meine geerntete Hefe in einer der "unkaputtbaren" CC-Flaschen im
Kühlschrank gelagert, Deckel fest verschlossen, ~1/4 voll, keine Aktivität
feststellbar.
Als ich am Wochenende (nach ca. 3wöchiger Lagerzeit) die Flasche öffnete,
war sie schlagartig voll und die Hefe spritzte durch die Küche.
Schlussfolgerung:
-die Hefe gärt auch bei ~2°C mit nahezu verbrauchten Würzeresten noch
fleißig weiter
-ich hatte Glück das die Flasche wirklich ziemlich unkaputtbar war
-beim nächsten Mal werd ich täglich Druck ablassen
An deiner Stelle würde ich die Flasche auch fest zudrehen und ab und zu mal
Druck ablassen.
____________________ Das ist eine Signatur.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 695 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.5.2005 um 19:13 |
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Hallo,
für geerntete Hefe nehme ich son Teil:
Gruß aus OWL
Mirko
[Editiert am 18/5/2005 von HopfenTrader]
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Antwort 2 |
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Newbie Beiträge: 9 Registriert: 11.5.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.5.2005 um 19:33 |
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@stahlsau:
na das war bestimmt ne schöne sauerei
Momentan hab ich nur ne Glasflasche, der traue ich einen solchen Druck
nicht zu.
Daher der Deckel nur ganz leich angeschraubt (das Gummi dichtet aber läßt
bei steigendem Druck etwas von diesem ab)
Ich hatte nun nen kleinen Löffel steril gekocht und hab den Schaum erstmal
abgeschöpft und dann vorsichtig wieder in den Kühlschrank. Die
Schaumbildung ist mittlerweile zurück gegangen und die Würze (ich glaub
zumindest, dass das Würze ist) stetzt sich oben ab. Einmal hab nun schon
vorsichtig abgegossen...
@HopfenTrader
Ist das so ein spezielles Hefe-Zucht-Behältnis? ____________________ "Nichts weiß ich - und davon auch nur die Hälfte"!
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 101 Registriert: 17.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.5.2005 um 06:04 |
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Hallo
ich bewahre meine geerntete Hefe in Tuppergefäßen.
Dann kann sie wenn es ihr zu eng wird notffalls den Deckel anheben und es
ensteht kein massiver Druck im Gefäß.
Nach 2-3 Tagen vermehrt sie sich dann nicht mehr.
Gruß neubrauer
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 695 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.5.2005 um 07:24 |
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Zitat: | @HopfenTrader
Ist das so ein spezielles
Hefe-Zucht-Behältnis? |
Nee, das sind einfach solche Haushaltsdosen von Rubbermaid. Allerdings
lassen sie (von mir erwünscht) den Überdruck ab. Vielleicht nicht die beste
lösung, aber für diese 1-2 Tage, die die Hefe darin verweilen muß, völlig
ausreichend.
Gruß Mirko
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 29 Registriert: 25.10.2004 Status: Offline
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erstellt am: 15.6.2005 um 08:34 |
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Guten Morgen Hobbybrauer!
Wie lange hält sich die Hefe dann so im Kühlschrank?
Versteh ich das richtig? Nach dem Abfüllen die Hefe ab in ein Behältnis und
dann in den Kühlschrank, und dann beim nächsten mal wiederverwenden?
Warum dann der Aufwand mit den Agar-Kulturen? Um sich ein größeres Spektrum
an Hefen zu gönnen und aufzubewahren? Kann ich mir mit dieser Methode die
nächste Hefepackung sparen?
Hui. Ich hoffe das steht jetzt nicht alles in einem anderen Thread, den ich
einfach übersehen habe. ;-)
Will nämlich am Wochenende mein Sommerweizen vorbereiten und würde mich
dann auf so eine Entnahme schonmal vorbereiten....
Danke danke
Andy
[Editiert am 15/6/2005 von andy]
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 101 Registriert: 17.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.6.2005 um 10:42 |
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Hallo andy,
ich braue ca. alle 3 Wochen im Wechsel zwischen 2 Sorten und habe beide
Hefesorten (hier obergärig) seit Anfang April im Gebrauch.
Meine Agarkulturen benötige ich um, wenn die Hefe durch Autolyse zerstört
ist (ist glaube ich am Geruch erkennbar), wieder neu aufzubauen, bzw. im
Herbst wenn ich auf untergärig umstelle, wieder entsprechende Hefe zur
Verfügung zu haben.
Seit ich die Hefe so verwende, habe ich keine Hefe mehr gekauft.
Gruß neubrauer
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Antwort 7 |
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