Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Geerntete Hefe will abhauen...
Newbie
Newbie


Beiträge: 9
Registriert: 11.5.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/shocked.gif erstellt am: 18.5.2005 um 16:15  
Hallo miteinander!

Ich hab grad mein Pils (mit Whyeast-Flüssighefe) in einen 2. Gäreimer umgefüllt und den Hefe-Bodensatz in eine Flasche gefüllt und ab in den Kühlschrank.
Menge war ca. 0,3 Liter, die Flasche faßt 0,07 Liter - Kein Schaum.

Sicherheitshalber hatte ich den Deckel nur gaaaz leicht festgeschraubt (nen bissle Würze kann man ja nicht vermeiden, oder?), damit mir falls es noch etwas weitergärt die Flasche nicht um die Ohren... äh... Marmelade fliegt.

Nun passiert das gleiche, wie zu beginn des Gärvorgangs: Die Hefe will abhauen und hat nen riesen Schaumberg in der Flasche gebildet, der sich breiförmig aus dem "künstlichen Überdruckventil" herausquält. Ähnlich wie 24 Stunden nach der Zugabe der Hefe in den Gäreimer (ich war froh, den Deckel fest mit Gärröhrchen draufgehabt zu haben, so hab ich es rechtzeitig gesehen und gehört :o

Glücklicherweise habe ich rechtzeitig (nach 1 Stunde!!!) nachgeguckt und nur eine "kleine" Pfütze im Kühlschrank gehabt. Nun steht die Flasche in der Spüle und die Hefe quillt langsam aber beständig aus der Öffnung :-(

Ich dachte ich kann evtl. mit umgeschüttete Würze abgießen, nachdem sich die Hefe wieder am Boden abgesetzt hat.

Was kann ich machen? (Hilfe)
Schaum stündlich rauslöffeln?

Danke für Eure Tipps und für Hinweise, wie man besser vorgeht...

Greetz Jan (Der Panscher trifft es momentan voll ;) )


____________________
"Nichts weiß ich - und davon auch nur die Hälfte"!
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

stahlsau
Beiträge: 804
Registriert: 25.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.5.2005 um 17:23  
hi,
ich hab meine geerntete Hefe in einer der "unkaputtbaren" CC-Flaschen im Kühlschrank gelagert, Deckel fest verschlossen, ~1/4 voll, keine Aktivität feststellbar.
Als ich am Wochenende (nach ca. 3wöchiger Lagerzeit) die Flasche öffnete, war sie schlagartig voll und die Hefe spritzte durch die Küche.

Schlussfolgerung:
-die Hefe gärt auch bei ~2°C mit nahezu verbrauchten Würzeresten noch fleißig weiter
-ich hatte Glück das die Flasche wirklich ziemlich unkaputtbar war
-beim nächsten Mal werd ich täglich Druck ablassen


An deiner Stelle würde ich die Flasche auch fest zudrehen und ab und zu mal Druck ablassen.


____________________
Das ist eine Signatur.
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

HopfenTrader
Beiträge: 695
Registriert: 12.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.5.2005 um 19:13  
Hallo,

für geerntete Hefe nehme ich son Teil:



Gruß aus OWL
Mirko


[Editiert am 18/5/2005 von HopfenTrader]
Profil anzeigen Antwort 2
Newbie
Newbie


Beiträge: 9
Registriert: 11.5.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.5.2005 um 19:33  
@stahlsau:
na das war bestimmt ne schöne sauerei ;)
Momentan hab ich nur ne Glasflasche, der traue ich einen solchen Druck nicht zu.
Daher der Deckel nur ganz leich angeschraubt (das Gummi dichtet aber läßt bei steigendem Druck etwas von diesem ab)

Ich hatte nun nen kleinen Löffel steril gekocht und hab den Schaum erstmal abgeschöpft und dann vorsichtig wieder in den Kühlschrank. Die Schaumbildung ist mittlerweile zurück gegangen und die Würze (ich glaub zumindest, dass das Würze ist) stetzt sich oben ab. Einmal hab nun schon vorsichtig abgegossen...

@HopfenTrader
Ist das so ein spezielles Hefe-Zucht-Behältnis?


____________________
"Nichts weiß ich - und davon auch nur die Hälfte"!
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 101
Registriert: 17.8.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.5.2005 um 06:04  
Hallo

ich bewahre meine geerntete Hefe in Tuppergefäßen.
Dann kann sie wenn es ihr zu eng wird notffalls den Deckel anheben und es ensteht kein massiver Druck im Gefäß.
Nach 2-3 Tagen vermehrt sie sich dann nicht mehr.


Gruß neubrauer
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

HopfenTrader
Beiträge: 695
Registriert: 12.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.5.2005 um 07:24  

Zitat:
@HopfenTrader
Ist das so ein spezielles Hefe-Zucht-Behältnis?


Nee, das sind einfach solche Haushaltsdosen von Rubbermaid. Allerdings lassen sie (von mir erwünscht) den Überdruck ab. Vielleicht nicht die beste lösung, aber für diese 1-2 Tage, die die Hefe darin verweilen muß, völlig ausreichend.

Gruß Mirko
Profil anzeigen Antwort 5
Junior Member
Junior Member

andy
Beiträge: 29
Registriert: 25.10.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.6.2005 um 08:34  
Guten Morgen Hobbybrauer!

Wie lange hält sich die Hefe dann so im Kühlschrank?
Versteh ich das richtig? Nach dem Abfüllen die Hefe ab in ein Behältnis und dann in den Kühlschrank, und dann beim nächsten mal wiederverwenden?
Warum dann der Aufwand mit den Agar-Kulturen? Um sich ein größeres Spektrum an Hefen zu gönnen und aufzubewahren? Kann ich mir mit dieser Methode die nächste Hefepackung sparen?

Hui. Ich hoffe das steht jetzt nicht alles in einem anderen Thread, den ich einfach übersehen habe. ;-)

Will nämlich am Wochenende mein Sommerweizen vorbereiten und würde mich dann auf so eine Entnahme schonmal vorbereiten....

Danke danke

Andy

[Editiert am 15/6/2005 von andy]
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 101
Registriert: 17.8.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.6.2005 um 10:42  
Hallo andy,

ich braue ca. alle 3 Wochen im Wechsel zwischen 2 Sorten und habe beide Hefesorten (hier obergärig) seit Anfang April im Gebrauch.
Meine Agarkulturen benötige ich um, wenn die Hefe durch Autolyse zerstört ist (ist glaube ich am Geruch erkennbar), wieder neu aufzubauen, bzw. im Herbst wenn ich auf untergärig umstelle, wieder entsprechende Hefe zur Verfügung zu haben.

Seit ich die Hefe so verwende, habe ich keine Hefe mehr gekauft.

Gruß neubrauer
Profil anzeigen Antwort 7
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum