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Autor: Betreff: Gärung mit Nebengeschmackt
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bruno-koop
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2012 um 22:18  
Hallo zusammen

Ich habe da ein problem und komme nicht weiter...

Seit ca. 3 Suden bildet sich bei mir ein Fehlgeschmack.
Helles Lagerbier mit 11% Stw mit untergäriger Hefe aus der Brauerei in der nähe bei einer kalten Gärung um 10grad.
Nach ca. 4-5 Tagen taucht der fehlgeschmack auf. Zu beobachten ist, dass der Schaum nicht Weiß und Feinporig ist sonder mit der Zeit immer mehr große Blasen wirft. Ich würd den Fehlgeschmack als sehr stumpf-Bitter beschreiben (der Brauer der Brauerei meint es würd nach Zahnarzt schmeck) ich würde sagen, dass der Bittergeschmack mit der Zeit zunimmt.

Ich habe nun einiges versucht... große reinigung, neue Hefe, frisches Malz usw...

Nur der Hopfen ist noch aus älteren Beständen... ca. 3 Jahre vakuumiert.

So langsam komme ich nicht weiter.

Vielleich hat jemand eine Idee


Gruß Christian
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Stift
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2012 um 22:23  
wie sind den deine gärtemperaturen?


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"Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die Regierung zu reden." (Otto von Bismarck)
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2012 um 22:23  
Haste es mal mit einer anderen Hefe probiert?
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bruno-koop
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2012 um 22:30  
bei 11 grad stelle ich an und lassen nach dem ankommen auf 8-9 grad runter kühlen

die Hefe ist in der anderen Brauerei ja auch einwandfrei, ich kann mir nicht vorstellen, dass diese bei mir bei ähnlicher Führung anders verhalten sollte?!?
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2012 um 22:33  
Wie kochst du, wie lange und wie kühlst du den Sud ab?
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bruno-koop
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2012 um 22:42  
im offenem Bottich 90 min und dann innerhalb von 30 min auf 16 grad runter mit nem plattenwärmetauscher, rest macht dann der kühlschrank mit etwas 1 grad pro stunde
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bruno-koop
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red_folder.gif erstellt am: 16.11.2012 um 17:52  
hat jemand eine idee was den fehlgeschmack verursacht?
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 16.11.2012 um 17:56  
Mit was für Mitteln reinigst/desinfizierst Du denn?


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 16.11.2012 um 18:09  
Hi Christian,

diesen Zahnarztgeschmack und den groblasigen Schaum hatte ich auch bei meinen allerersten "Kellersuden". Ganz am Anfang habe ich mein Bier im müffelnden Keller vergoren. Ich bin mir ziemlich sicher, dass es sich um eine Infektion handelt.

Mein Tipp. Alles Gärequipment neu anschaffen und den Ort für die Vergärung wechseln. Ich bin damals vom Keller auf den Dachboden umgezogen. Mit nagelneuen Gärpott.
Seitdem alles tippitoppi...

m.f.g
René


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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bruno-koop
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red_folder.gif erstellt am: 16.11.2012 um 20:39  
Ich reinige mit Natronlauge und anschließend mit Zitronensäure
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 16.11.2012 um 20:46  
Nun, dann bleibt nur noch eines übrig: anderen Hopfen nehmen. Wenn Du alle anderen Zutaten außer Hopfen verändert hast und es immer noch so schmeckt, dann liegt doch die Vermutung nahe, dass es auch am Hoppen liegen könnte oder?

Ich möchte nochmal Renes Frage wiederholen: wo vergärst Du?

Gruß
Michael


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bruno-koop
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red_folder.gif erstellt am: 16.11.2012 um 20:52  
in einem kühlschrank der draussen steht...
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Erlenmeyer
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red_folder.gif erstellt am: 16.11.2012 um 21:01  
... also neben dem Hoppen dann auch bitte den Brauort wechseln.

Nach dem Auto ist der Kühlschrank der Deutschen das zweitliebste Kind --- und ein gigantisches Sammelsurium von Bakterien. Viel bleibt ja nun nicht mehr übrig, um den Fehlerteufel zu entlarven.

Hans


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tazzyminator
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red_folder.gif erstellt am: 16.11.2012 um 21:11  
@Erlenmeyer: Phillip Weber?


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 16.11.2012 um 21:18  
@Hans: ich könnte mir aber vorstellen, dass ein "artfremder" Geruch im Kühle doch aufgefallen wäre und außerdem wird das Gärgefäß doch verschlossen sein...ODER brunokoop?


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bruno-koop
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red_folder.gif erstellt am: 16.11.2012 um 21:21  
es ist ein edelstahlbottich mit nem deckel, der obendrauf liegt also nicht druckdicht ist
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Erlenmeyer
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red_folder.gif erstellt am: 16.11.2012 um 21:35  
Nee, nee Michael, der Geruch in der Kühle ist nicht direkt proportional zur Bakterienvielfalt. Ein Weinkäse kann im Sterilraum zum geruchlichen Amokläufer werden.

Hans


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 16.11.2012 um 21:37  
Also vermutlich stellst Du den Topf zum abkühlen in den Kühlschrank. Ich meine nach dem Würzekühlen...Dann steht der Topf dann im Kühlschrank bis er auf die 11° Anstelltemperatur gekommen ist und kann schön viel Kühlschrankluft ziehen..oder?

Lies Dir mal diesen Flyer über bierschädigende Bakterien durch. Die können auch schon in der Hefe sein. Vielleicht Pektinatus..?


http://www.wzw.tum.de/bgt/uploads/media/GM_BBUE-Vorlesung-4.p df


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