Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 26.5.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2012 um 22:18 |
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Hallo zusammen
Ich habe da ein problem und komme nicht weiter...
Seit ca. 3 Suden bildet sich bei mir ein Fehlgeschmack.
Helles Lagerbier mit 11% Stw mit untergäriger Hefe aus der Brauerei in der
nähe bei einer kalten Gärung um 10grad.
Nach ca. 4-5 Tagen taucht der fehlgeschmack auf. Zu beobachten ist, dass
der Schaum nicht Weiß und Feinporig ist sonder mit der Zeit immer mehr
große Blasen wirft. Ich würd den Fehlgeschmack als sehr stumpf-Bitter
beschreiben (der Brauer der Brauerei meint es würd nach Zahnarzt schmeck)
ich würde sagen, dass der Bittergeschmack mit der Zeit zunimmt.
Ich habe nun einiges versucht... große reinigung, neue Hefe, frisches Malz
usw...
Nur der Hopfen ist noch aus älteren Beständen... ca. 3 Jahre
vakuumiert.
So langsam komme ich nicht weiter.
Vielleich hat jemand eine Idee
Gruß Christian
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Senior Member Beiträge: 451 Registriert: 27.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2012 um 22:23 |
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wie sind den deine gärtemperaturen?
____________________ "Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die
Regierung zu reden." (Otto von Bismarck)
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2012 um 22:23 |
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Haste es mal mit einer anderen Hefe probiert?
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 26.5.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2012 um 22:30 |
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bei 11 grad stelle ich an und lassen nach dem ankommen auf 8-9 grad runter
kühlen
die Hefe ist in der anderen Brauerei ja auch einwandfrei, ich kann mir
nicht vorstellen, dass diese bei mir bei ähnlicher Führung anders verhalten
sollte?!?
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2012 um 22:33 |
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Wie kochst du, wie lange und wie kühlst du den Sud ab?
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 26.5.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2012 um 22:42 |
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im offenem Bottich 90 min und dann innerhalb von 30 min auf 16 grad runter
mit nem plattenwärmetauscher, rest macht dann der kühlschrank mit etwas 1
grad pro stunde
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 26.5.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.11.2012 um 17:52 |
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hat jemand eine idee was den fehlgeschmack verursacht?
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Antwort 6 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 16.11.2012 um 17:56 |
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Mit was für Mitteln reinigst/desinfizierst Du denn?
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.11.2012 um 18:09 |
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Hi Christian,
diesen Zahnarztgeschmack und den groblasigen Schaum hatte ich auch bei
meinen allerersten "Kellersuden". Ganz am Anfang habe ich mein Bier im
müffelnden Keller vergoren. Ich bin mir ziemlich sicher, dass es sich um
eine Infektion handelt.
Mein Tipp. Alles Gärequipment neu anschaffen und den Ort für die Vergärung
wechseln. Ich bin damals vom Keller auf den Dachboden umgezogen. Mit
nagelneuen Gärpott.
Seitdem alles tippitoppi...
m.f.g
René
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 26.5.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.11.2012 um 20:39 |
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Ich reinige mit Natronlauge und anschließend mit Zitronensäure
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Antwort 9 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 16.11.2012 um 20:46 |
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Nun, dann bleibt nur noch eines übrig: anderen Hopfen nehmen. Wenn Du alle
anderen Zutaten außer Hopfen verändert hast und es immer noch so
schmeckt, dann liegt doch die Vermutung nahe, dass es auch am Hoppen liegen
könnte oder?
Ich möchte nochmal Renes Frage wiederholen: wo vergärst Du?
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 26.5.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.11.2012 um 20:52 |
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in einem kühlschrank der draussen steht...
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Antwort 11 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.11.2012 um 21:01 |
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... also neben dem Hoppen dann auch bitte den Brauort wechseln.
Nach dem Auto ist der Kühlschrank der Deutschen das zweitliebste Kind ---
und ein gigantisches Sammelsurium von Bakterien. Viel bleibt ja nun nicht
mehr übrig, um den Fehlerteufel zu entlarven.
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.11.2012 um 21:11 |
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@Erlenmeyer: Phillip Weber?
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Antwort 13 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 16.11.2012 um 21:18 |
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@Hans: ich könnte mir aber vorstellen, dass ein "artfremder" Geruch im
Kühle doch aufgefallen wäre und außerdem wird das Gärgefäß doch
verschlossen sein...ODER brunokoop?
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 26.5.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.11.2012 um 21:21 |
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es ist ein edelstahlbottich mit nem deckel, der obendrauf liegt also nicht
druckdicht ist
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Antwort 15 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.11.2012 um 21:35 |
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Nee, nee Michael, der Geruch in der Kühle ist nicht direkt proportional zur
Bakterienvielfalt. Ein Weinkäse kann im Sterilraum zum geruchlichen
Amokläufer werden.
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 16 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.11.2012 um 21:37 |
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Also vermutlich stellst Du den Topf zum abkühlen in den Kühlschrank. Ich
meine nach dem Würzekühlen...Dann steht der Topf dann im Kühlschrank bis er
auf die 11° Anstelltemperatur gekommen ist und kann schön viel
Kühlschrankluft ziehen..oder?
Lies Dir mal diesen Flyer über bierschädigende Bakterien durch. Die können
auch schon in der Hefe sein. Vielleicht Pektinatus..?
http://www.wzw.tum.de/bgt/uploads/media/GM_BBUE-Vorlesung-4.p
df____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 17 |
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