Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Trappistes Rochefort 10
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2012 um 23:32  
Sodele, heute war der letzte Vertreter der Rochefort Reihe dran. Neben den schon bekannten Zutaten schlagen bei diesem Gebräu satte 11,3 Vol.-% Alk. zu Buche, das ist schon beeindruckend.

Aussiehen: Deutlich weniger Schaum als das 6er und das 8er, die Farbe ist etwas dunkler als die Vorgänger. Auch dieses Bier ist nicht filtriert.

Geruch: Wow! Tolle Malzaromen, eine ganz dezente Säurekomponente und keine Spur von Alkohol oder gar Spritigkeit. Hefearomen umspielen die Nasenschleimhäute.

Geschmack: Hier sind satte Malzaromen am Werke, eine deutliche, aber nicht übertriebene Süße ist diesesmal zu schmecken. Der hohe Alkoholgehalt spielt sich nicht in den Vordergrund, sondern passt sich wunderbar ins Gesamtgerüst ein. Die Bittere ist eher verhalten. Und diesesmal von Wässrigkeit überhaupt keine Spur. Der Geschmack ist sehr malzig-vollmundig und würzig.

Fazit: Ein Vertreter der richtig guten Tripelart! Empfehlenswert für kalte Winterabende.



Viele Grüße
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen
Senior Member
Senior Member

HerrChimay
Beiträge: 460
Registriert: 22.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.11.2012 um 00:45  
Rochefort 8 und 10 sind 2 meiner Lieblingsbiere. Ich persönlich mag das 10er so gerne, weil es diese runden pflaumenartigen Aromen hat, die irgendwie ganz komplex am Gaumen spielen. :thumbup:

Generell kann ich nur noch sagen, dass die Rochefort jeden Tag anders schmecken, wie fast kein anderes Bier.
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.11.2012 um 05:15  
Micheal, ist das nicht ein Quadruppel?

Im Jannuar bin ich wieder in Holland und werd mich eindecken...du hast mir Durst gemacht. :)

Gruß. Hotte
Profil anzeigen Antwort 2
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.11.2012 um 06:52  
Moin, Hotte,

Soweit ich weiß ist Quadrupel keine offizielle Bierstilbezeichnung, sondern ein Markenname der La Trappe Brauerei in den Niederlanden.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Wizzzz
Beiträge: 739
Registriert: 14.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.11.2012 um 07:46  
Die Rochefort kommen mir auch immer mal wieder ins Glas...
Wirklich außergewöhnlich leckeres Bier. Persönlich finde ich das 10er aber doch etwas zu stark karbonisiert und auch einen Tick zu alkoholisch. Letzteres sowohl vom Geschmack als auch von der Wirkung her. Deswgen greife ich lieber zum 6er und 8er

Gruß
J.


____________________
Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
Profil anzeigen Antwort 4
Member
Member

Dyonisos
Beiträge: 94
Registriert: 25.8.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.11.2012 um 07:49  
Klassifizierung ist bei den Belgiern nicht immer einfach.

Als Faustformel...
Dubbel = Dunkel bis etwa 7,5%
Tripel = Hell i.d.R. stärker als Dubbel

Stärkere Dunkle werden oft als 'Belgian Dark Strong' bezeichnet. Die Sortenvielfalt und Namensgebung innerhalb derselben haut einen manchmal um.
Jedenfalls fühle ich mich in der Bierabteilung im Carrefour ungefähr so, wie meine Frau im Schuhladen. ;)
Profil anzeigen Antwort 5
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.11.2012 um 09:04  
@Peter: Ich hatte ja nach den Vorgängern auch wieder so einen mächtigen Schaum erwartet, das war aber nicht so. Die Karbonisierung meiner Testflasche war zwar für solch ein Starkbier etwas zu hoch, da stimme ich Dir zu, aber es war gerade noch erträglich. Außerdem kann man ja individuell die Kohlensäure durch entsprechend „hohes“ Einschänken auf das genehme Maß reduzieren.

Gruß
Michael


[Editiert am 16.11.2012 um 09:46 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.2.2013 um 02:31  
Heute das erste Mal getrunken und ich muss sagen: eines der außergewöhnlichsten Biere, die ich überhaupt probiert habe. Unbeschreibliche Aromen von Dörrfrüchten und Co.

Prädikat faszinierend! Wer es nicht kennt, dringend nachholen!
Dale.
Profil anzeigen Antwort 7
Senior Member
Senior Member

wannenbraeu
Beiträge: 205
Registriert: 9.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.7.2013 um 10:13  
Ich hab da eher Lakritz und Alkohol geschmeckt. Ob das Bier wohl zu warm war?

Gruss
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.7.2013 um 10:56  
Hallo,

also the brewers association definiert ein Quadrubel und extra ein belgian style dark strong als eigenständige Sorte 8neben einigen anderen Belgiern):

Zitat:
BELGIAN AND FRENCH ORIGIN

Belgian-Style Flanders Oud Bruin or Oud Red Ales
Belgian-style Flanders oud bruin ale is copper to very dark ale in color. Chill haze is acceptable at low serving temperatures. They have a cocoa-like character from roast malt. Roasted malt character in aroma and flavor is acceptable at low levels. A very low degree of malt sweetness may be present and in balance with the acidity produced by Lactobacillus activity. Flanders brown ales are perceived to have a low to medium hop bitterness though acidity and wood aging (if used) may mask higher bitterness unit level. Its overall balance is characterized by a slight to strong lactic sourness, and with “Reds” sometimes a balanced degree of acetic acid. Brettanomyces produced flavors and aromas may be completely absent or at very low levels. A fruity-estery character which is often cherry-like is apparent with no hop flavor or aroma. Oak-like or woody characters may be pleasantly integrated into overall palate. Mouthfeel should be refreshing. Some versions may be more highly carbonated and, when bottle conditioned, may appear cloudy (yeast) when served. These final beers are often blended old with new before packaging in order to create the brewer’s intended balance of characters. Beers with infused fruit character should be entered into other fruit beer categories.
Original Gravity (ºPlato) 1.044-1.056 (11-14 ºPlato) ● Apparent Extract/Final Gravity (ºPlato) 1.008-1.016 (2-4 ºPlato) ● Alcohol by Weight (Volume) 3.8-5.2% (4.8-6.5%) ● Bitterness (IBU) 15-35 ● Color SRM (EBC) 12-25 (24-50 EBC)

Belgian-Style Dubbel
Belgian-style dubbel ranges from brown to very dark in color. Chill haze is acceptable at low serving temperatures. They have a malty sweetness and chocolate-like caramel aroma. Hop bitterness is medium-low to medium. A low hop flavor and/or aroma is acceptable. Diacetyl should not be perceived. Yeast-generated fruity esters (especially banana) are appropriate at low levels. Head retention is dense and mousse-like. Often bottle conditioned a slight yeast haze and flavor may be evident.
Original Gravity (ºPlato) 1.060-1.075 (14.7-18.2 ºPlato) ● Apparent Extract/Final Gravity (ºPlato) 1.012-1.016 (3-4 ºPlato) ● Alcohol by Weight (Volume) 5-6.0% (6.25-7.5%) ● Bitterness (IBU) 20-30 ● Color SRM (EBC) 16-36 (32-72 EBC)

Belgian-Style Tripel
Belgian-style tripel ranges from pale to medium-amber in color. Head retention is dense and mousse-like. Chill haze is acceptable at low serving temperatures. Traditional tripels are bottle conditioned, may exhibit slight yeast haze but the yeast should not be intentionally roused. Brewing sugar may be used to lighten the perception of body. Low sweetness will come from very pale malts. There should not be character from any roasted or dark malts. Hop/malt balance is equalizing. The overall beer flavor may finish sweet, though any sweet finish should be light. Hop bitterness is perceived as medium to medium-high. Low hop flavor and aroma is acceptable. Tripels are often characterized by a complex, sometimes mild spicy character. Clove-like phenolic flavor and aroma may be evident at very low levels. Yeast-generated fruity esters including banana are also common but not necessary. Traditional Belgian-style tripels are often well attenuated. Alcohol strength and flavor should be perceived as evident. The beer is characteristically medium body. Oxidative character if evident in aged tripels should be mild and pleasant.
Original Gravity (ºPlato) 1.070-1.092 (17-22 ºPlato) ● Apparent Extract/Final Gravity (ºPlato) 1.008-1.018 (2-4.5 ºPlato) ● Alcohol by Weight (Volume) 5.6-8.0% (7.0-10.0%) ● Bitterness (IBU) 20-45 ● Color SRM (EBC) 4-9 (8-18 EBC)

Belgian-Style Quadrupel Belgian-style quadrupel is amber to dark brown in color. Chill haze is acceptable at low serving temperatures. A mousse-like dense, sometimes amber head will top off a properly poured and served quad. Caramel, dark sugar and malty sweet flavors and 12


aromas can be intense, not cloying, while complementing fruitiness. Hop characters do not dominate; low to low-medium bitterness is perceived. None to very low hop flavor and aroma may be present. Quadrupels or “quads” are characterized by the immense presence of alcohol and balanced flavor, bitterness and aromas. Complex fruity aroma and flavor emerge reminiscent of raisins, dates, figs, grapes, plums often accompanied with a hint of winy character. Though well attenuated it usually has a full, creamy body. Perception of alcohol can be extreme. Clove-like phenolic flavor and aroma should not be evident. Diacetyl and DMS should not be perceived. Well balanced with savoring/sipping drinkability. Oxidative character if evident in aged Quads should be mild and pleasant.
Original Gravity (ºPlato) 1.084-1.120 (20.2-28 ºPlato) ● Apparent Extract/Final Gravity (ºPlato) 1.014-1.020 (3.5-5 ºPlato) ● Alcohol by Weight (Volume) 7.2-11.2% (9-14%) ● Bitterness (IBU) 25-50 ● Color SRM (EBC) 8-20 (16-40 EBC)

Belgian-Style Dark Strong Ale
Belgian-style dark strong ales are medium-amber to very dark in color. Chill haze is allowable at cold temperatures. The intensity of malt character can be rich, creamy, and sweet with intensities ranging from medium to high. Fruity complexity along with the soft flavors of roasted malts add distinct character. Often, though not always, brewed with dark Belgian "candy" sugar, these beers can be well attenuated, ranging from medium to full-bodied. The perception of hop bitterness is low to medium, with hop flavor and aroma also in this range. The alcohol strength of these beers can often be deceiving to the senses. Very little or no diacetyl is perceived. Herbs and spices are sometimes used to delicately flavor these strong ales. Low levels of phenolic spiciness from yeast byproducts may also be perceived.
Original Gravity (ºPlato) 1.064-1.096 (16-23 ºPlato) ● Apparent Extract/Final Gravity (ºPlato) 1.012-1.024 (3-6 ºPlato) ● Alcohol by Weight (Volume) 5.6-8.8% (7.0-11.0%) ● Bitterness (IBU) 20-50 ● Color SRM (EBC) 9-35 (18-70 EBC)

Disclaimer: Unchanged: "2013 Brewers Association Beer Style Guidelines used with permission of Brewers Association"

Source: http://www.brewersassociation.org/pages/business-tools/publ ications/beer-style-guidelines


Das nur der Vollständigkeit halber, denn egal wie's heisst, schmecken muss es ;)

Jan
Profil anzeigen Antwort 9
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum