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Autor: Betreff: Hoegaarden Grand Cru
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2012 um 23:48  
Das zweite Bier, das heute zur Verkostung kam, war das allseits bekannte Hoegaarden Grand Cru. Zutaten: Weizenmalz, Gerstenmalz, Hopfen, "mysteriöse" Kräuter und Hefe. Alk.-gehalt: stolze 8,5 Vol.-%. Der Webseite ist zu entnehmen, dass auch noch Koriander und Curacaoschalen im Spiel sind.

Aussehen: Ein helles Strohgelb mit dem typischen Weinzenbierschaum. Das heißt, eigentlich ist es ein Weizentripel. Das Bier ist natürlich hefetrüb, da Flaschengärung.

Geruch: Volle Banane! Dann eine erfrischende Säurenote und die typischen Weizenhefearomen.

Geschmack: Beim Wein würde man heutzutage sagen: feinherb, also eine spürbare aber nicht vordergründige Restsüße ist zu schmecken. Die mysteriösen Kräuter entfalten ein tolles Geschmackserlebnis auf der Zunge und am Gaumen, herrlich. Die feine Bittere der Curcacaoschalen (ich habe natürlich nicht herausgeschmeckt, dass es Curacaoschalen sind, das habe ich nach der Verkostung auf der Hoegaarden Webseite nachgelesen) harmoniert gut mit den vielschichtigen restlichen Aromen. Koriander soll ja drin sein, aber den habe ich nicht erschmeckt, selbst als ich wusste, dass er drin ist, habe ich ihn nicht geschmeckt. Nun, sei's drum: er passt vorzüglich in das geschmacklich tolle Gesamtkonzept.

Fazit: Das ist mal ein richtig leckeres und erfrischend herb-süßes Weizenbnier, das ob des hohen Alkoholgehalten leider eher nicht für den Sommer geeignet ist...obwohl...warum eigentlich nicht :D Man muss es ja nicht übertreiben. Aber ein Durstlöscher ist es - trotz seiner erfrischenden Art - eben nicht.



Launige Grüße
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Gartenbrauer
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red_folder.gif erstellt am: 16.11.2012 um 09:27  
@tauroplu
Ich lese deine Kaufbierverkostungen seit einiger Zeit gerne mit. Das macht Spass und Appetit.
Wo bekommst du die leckeren Tröpchen denn immer her?
Gibt es da einen Laden in der Nähe?
Ich wohne ja nicht so weit weg.
Vielleicht kann ich mich da ja auch eindecken.

Grüße Harald


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Bier, Bier, Bier, Bier, Bier, du hast immer nur Bier im Kopf.
Zitat: Ehefrau
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 16.11.2012 um 09:38  
Hi, Harald,

ich habe eine große Kiste mit den Köstlichkeiten beim Bierzwerg bestellt. Werde aber bald mal bei Rudat in DO vorbeifahren, die haben auch einige Belgische Spezialitäten, die ich vergessen habe zu bestellen, u.a. das Chimay. Hoegaarden Grand Cru haben die auch im Standardsortiment.

Gruß
Michael


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Samba und Bier
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Registriert: 19.4.2006
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red_folder.gif erstellt am: 16.11.2012 um 10:25  
Hallo Hichael,

ich finde Deine Berichte super und wollte mal nachfragen, ob Du nicht Lust hättest, die Berichte in einer Art Fotobuch (z.B. CEWE) zusammenzustellen, nachdem genügend Berichte vorliegen (mit Bild und Text).
Ich würde sofort ein Exemplar kaufen.

Gruss Tom


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Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf folgender website zu finden:

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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 16.11.2012 um 10:35  
Hi, Tom,

Mensch, schön mal wieder von Dir zu hören/lesen.

Danke für die Blumen, aber es sind ja lediglich meine persönlich-subjektiven sensorischen Eindrücke, die ich schildere. Ich bin kein Biersommeliere oder sowas. Ich habe zwar mal vor urlanger Zeit eine sensorische Ausbildung im Rahmen meines Studiums absolviert. Aber das „berechtigt“ noch nicht, dass ich da so einen Degustationsführer erstelle. Denn Sensorik heißt ja, bestimmte Grundgeschmacksarten und Gerüche etc. in einem steten Prozeß objektiv zu trainieren. Und dass die Eindrücke durchaus unterschiedlich sind (und auch sein sollen), zeigt ja, dass man eigentlich keine allgemein gültigen Verkostungsnotizen in die Welt setzt.
Ich setze meine Verkostungsnotizen hier nicht ins Forum, weil ich dazu besonders geeignet wäre, sondern sie sollen lediglich dazu dienen, ein paar Geschmacks- und Inhaltsstoffinfos (soweit auf den Flaschen angegeben) zu den einzelnen Bieren zu geben, mehr nicht. Dabei versuche ich nach Möglichkeit keine ausschweifenden Beschreibungen aus der Sensorikfachsprache zu verwenden oder schwülstige Prosa zu verbreiten, wie man sie so wunderbar in den Parfumwerbungen lesen kann.

In diesem Sinne: Prost und beste Grüße nach Brasilien
Michael


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Samba und Bier
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red_folder.gif erstellt am: 16.11.2012 um 12:59  
Naja,
wegen den von Dir angeführten Punkten gefallen mir Deine Berichte so gut.
Ich werde mir Deine Berichte jedenfalls irgendwie hier für mich zusammenstellen.
Ich bezahle hier für ein importiertes Trappist bis zu umgerechnet 15 Euro die Flasche.
Ich meine damit im Supermarkt.
Es gibt hier eine gastronomische Einrichtung mit unzähligen Variationen auf der Karte, aber da wird man ja arm drüber.
Deine Berichte helfen mir, das für mich Richtige auszuwählen.

Nebenbei:
Jetzt weiss ich wie doof ich war, noch in Deutschland lebend, nahe der belgischen Grenze noch dazu, nicht ein einziges
Mal ein Wochenende dazu genutzt zu haben, einige belgische Brauereien zu besuchen.
Ein Freund von mir hier hat das gemacht und mir Fotos gezeigt. Ich war platt!

Beim nächsten Urlaub steht das auf dem Plan.

Gruss Thomas


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 16.11.2012 um 15:33  
@Harald: von wegen Rudat, schau mal hier.


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 16.11.2012 um 16:08  
Hallo Michael,

die Koriandersamenaromen erzeugen witzigerweise die Citrusaromen und sind manchmal wirklich schwer rauszuschmecken.
Hoegaarden schreibt dazu:

Zitat:
When crushed, the seeds produce a warm, nutty, spicy orange flavour. Heating the seeds prior to grinding enhances the intensity of this flavour further. Surprisingly, it is the coriander, and not the Curaçao orange peel, that provides the citrus overtones you taste in the beer.

Das Hoegaarden Gran Cru find ich übrigens auch wirklich erstklassig!
Ich schick Dir mit dem Überraschungspaket mal ein Wit von mir mit, das ist ein wenig "versalzen", da kommt der Koriander dann richtig deutlich durch (das haben wir beim Schaubrauen gemacht und da ging es etwas turbulent zu).

Stefan
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Der Unterhopfte
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red_folder.gif erstellt am: 16.11.2012 um 18:09  
Kleine Anmerkung, das nur nen Teil den Rudat hat, die haben auch immer Chimay, blua, rot und gelb in den 0,75 Liter Flaschen, auch können die vieles was die nicht haben recht schnell besorgen, einfach mal mit denen plaudern ;)
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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 16.11.2012 um 20:18  
Michael, viele belgische Biere bekommst Du auch in den größeren niederländischen Supermärkten. Du bist doch bestimmt immer mal wieder dort - ist ja nicht soooo weit. Ich gehe gerne in den ah Albert Heijnen in Venlo (Tref Center).

Gruß

Alex


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More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
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