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Board Index > > Kaufbierverkostungen > Hoegaarden Grand Cru |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2012 um 23:48 |
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Das zweite Bier, das heute zur Verkostung kam, war das allseits bekannte
Hoegaarden Grand Cru. Zutaten: Weizenmalz, Gerstenmalz, Hopfen,
"mysteriöse" Kräuter und Hefe. Alk.-gehalt: stolze 8,5 Vol.-%. Der Webseite
ist zu entnehmen, dass auch noch Koriander und Curacaoschalen im Spiel
sind.
Aussehen: Ein helles Strohgelb mit dem typischen Weinzenbierschaum. Das
heißt, eigentlich ist es ein Weizentripel. Das Bier ist natürlich hefetrüb,
da Flaschengärung.
Geruch: Volle Banane! Dann eine erfrischende Säurenote und die typischen
Weizenhefearomen.
Geschmack: Beim Wein würde man heutzutage sagen: feinherb, also eine
spürbare aber nicht vordergründige Restsüße ist zu schmecken. Die
mysteriösen Kräuter entfalten ein tolles Geschmackserlebnis auf der Zunge
und am Gaumen, herrlich. Die feine Bittere der Curcacaoschalen (ich habe
natürlich nicht herausgeschmeckt, dass es Curacaoschalen sind, das habe ich
nach der Verkostung auf der Hoegaarden Webseite nachgelesen) harmoniert gut
mit den vielschichtigen restlichen Aromen. Koriander soll ja drin sein,
aber den habe ich nicht erschmeckt, selbst als ich wusste, dass er drin
ist, habe ich ihn nicht geschmeckt. Nun, sei's drum: er passt vorzüglich in
das geschmacklich tolle Gesamtkonzept.
Fazit: Das ist mal ein richtig leckeres und erfrischend herb-süßes
Weizenbnier, das ob des hohen Alkoholgehalten leider eher nicht für den
Sommer geeignet ist...obwohl...warum eigentlich nicht
Man muss es ja nicht übertreiben. Aber ein Durstlöscher ist es - trotz
seiner erfrischenden Art - eben nicht.
Launige Grüße
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 28.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.11.2012 um 09:27 |
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@tauroplu
Ich lese deine Kaufbierverkostungen seit einiger Zeit gerne mit. Das macht
Spass und Appetit.
Wo bekommst du die leckeren Tröpchen denn immer her?
Gibt es da einen Laden in der Nähe?
Ich wohne ja nicht so weit weg.
Vielleicht kann ich mich da ja auch eindecken.
Grüße Harald
____________________ Bier, Bier, Bier, Bier, Bier, du hast immer nur Bier im Kopf.
Zitat: Ehefrau
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Antwort 1 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 16.11.2012 um 09:38 |
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Hi, Harald,
ich habe eine große Kiste mit den Köstlichkeiten beim Bierzwerg bestellt.
Werde aber bald mal bei Rudat in DO vorbeifahren, die haben auch einige
Belgische Spezialitäten, die ich vergessen habe zu bestellen, u.a. das
Chimay. Hoegaarden Grand Cru haben die auch im Standardsortiment.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.11.2012 um 10:25 |
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Hallo Hichael,
ich finde Deine Berichte super und wollte mal nachfragen, ob Du nicht Lust
hättest, die Berichte in einer Art Fotobuch (z.B. CEWE) zusammenzustellen,
nachdem genügend Berichte vorliegen (mit Bild und Text).
Ich würde sofort ein Exemplar kaufen.
Gruss Tom ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
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Antwort 3 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 16.11.2012 um 10:35 |
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Hi, Tom,
Mensch, schön mal wieder von Dir zu hören/lesen.
Danke für die Blumen, aber es sind ja lediglich meine
persönlich-subjektiven sensorischen Eindrücke, die ich schildere. Ich bin
kein Biersommeliere oder sowas. Ich habe zwar mal vor urlanger Zeit eine
sensorische Ausbildung im Rahmen meines Studiums absolviert. Aber das
„berechtigt“ noch nicht, dass ich da so einen Degustationsführer erstelle.
Denn Sensorik heißt ja, bestimmte Grundgeschmacksarten und Gerüche etc. in
einem steten Prozeß objektiv zu trainieren. Und dass die Eindrücke durchaus
unterschiedlich sind (und auch sein sollen), zeigt ja, dass man eigentlich
keine allgemein gültigen Verkostungsnotizen in die Welt setzt.
Ich setze meine Verkostungsnotizen hier nicht ins Forum, weil ich dazu
besonders geeignet wäre, sondern sie sollen lediglich dazu dienen, ein paar
Geschmacks- und Inhaltsstoffinfos (soweit auf den Flaschen angegeben) zu
den einzelnen Bieren zu geben, mehr nicht. Dabei versuche ich nach
Möglichkeit keine ausschweifenden Beschreibungen aus der
Sensorikfachsprache zu verwenden oder schwülstige Prosa zu verbreiten, wie
man sie so wunderbar in den Parfumwerbungen lesen kann.
In diesem Sinne: Prost und beste Grüße nach Brasilien
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.11.2012 um 12:59 |
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Naja,
wegen den von Dir angeführten Punkten gefallen mir Deine Berichte so
gut.
Ich werde mir Deine Berichte jedenfalls irgendwie hier für mich
zusammenstellen.
Ich bezahle hier für ein importiertes Trappist bis zu umgerechnet 15 Euro
die Flasche.
Ich meine damit im Supermarkt.
Es gibt hier eine gastronomische Einrichtung mit unzähligen Variationen auf
der Karte, aber da wird man ja arm drüber.
Deine Berichte helfen mir, das für mich Richtige auszuwählen.
Nebenbei:
Jetzt weiss ich wie doof ich war, noch in Deutschland lebend, nahe der
belgischen Grenze noch dazu, nicht ein einziges
Mal ein Wochenende dazu genutzt zu haben, einige belgische Brauereien zu
besuchen.
Ein Freund von mir hier hat das gemacht und mir Fotos gezeigt. Ich war
platt!
Beim nächsten Urlaub steht das auf dem Plan.
Gruss Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
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Antwort 5 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 16.11.2012 um 15:33 |
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@Harald: von wegen Rudat, schau mal hier. ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.11.2012 um 16:08 |
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Hallo Michael,
die Koriandersamenaromen erzeugen witzigerweise die Citrusaromen und sind
manchmal wirklich schwer rauszuschmecken.
Hoegaarden schreibt dazu:
Zitat: | When crushed, the seeds
produce a warm, nutty, spicy orange flavour. Heating the seeds prior to
grinding enhances the intensity of this flavour further. Surprisingly, it
is the coriander, and not the Curaçao orange peel, that provides the citrus
overtones you taste in the beer. |
Das Hoegaarden
Gran Cru find ich übrigens auch wirklich erstklassig!
Ich schick Dir mit dem Überraschungspaket mal ein Wit von mir mit, das ist
ein wenig "versalzen", da kommt der Koriander dann richtig deutlich durch
(das haben wir beim Schaubrauen gemacht und da ging es etwas turbulent
zu).
Stefan
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.11.2012 um 18:09 |
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Kleine Anmerkung, das nur nen Teil den Rudat hat, die haben auch immer
Chimay, blua, rot und gelb in den 0,75 Liter Flaschen, auch können die
vieles was die nicht haben recht schnell besorgen, einfach mal mit denen
plaudern
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.11.2012 um 20:18 |
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Michael, viele belgische Biere bekommst Du auch in den größeren
niederländischen Supermärkten. Du bist doch bestimmt immer mal wieder dort
- ist ja nicht soooo weit. Ich gehe gerne in den ah Albert Heijnen in Venlo
(Tref Center).
Gruß
Alex
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 9 |
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