Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.5.2005 um 08:23 |
|
|
Hi,
ich brauche nochmal euren Rat.
Mein vorletztes Pilsener ist bis auf die zu starke Hopfung geschmacklich
ok, allerdings hab ich das Gefühl mir verdreht es die Gehirnwindungen nach
1-2 Flaschen davon. Ich kanns nicht beschreiben, aber bei normalem Kaufbier
tritt dieser Effekt nach ~4 Flaschen Maurertod ein, bei meinem wie gesagt
nach 1-2.
Jetzt frage ich mich natürlich:
-Kann das an Fuselalkoholen liegen? Ich hab es von 12 auf 2,5°SW vergärt,
bei 9-11°C (angegeben auf der Verpackung waren 8-14°C, Pilsener Lager,
Wyeast 2007)
-Liegts am Hopfen? Angeblich soll der ja beruhigende Wirkung haben, und man
fühlt sich leicht betäubt nach dem Genuss mehrerer Flaschen
-Hat mein Bier mehr Alkohol als "normales"?
Irgendwelche Ideen?
____________________ Das ist eine Signatur.
|
|
Gast
|
|
erstellt am: 20.5.2005 um 08:33 |
|
|
moin stahlsau,
dein Bier müsste 5,1% Alkohol haben, das wäre noch normal für ein Pils,
obere Grenze.
Fuselalkohole entstehen bei deiner Gärtemperatur nicht in einem relevanten
Maße, die dürften auf jeden Fall unter der Wahrnehmbarkeitsgrenze liegen,
zumindest bei 1-2 Bieren.
Du hast eigentlich alles richtig gemacht. Bleibt nurnoch der subjektive
Aspekt.
Wenn ich mittags ein Bier trinke, hat das eine ganz andere Wirkung, könnte
mich danach direkt ins Bett legen, als abends, da fängt es erst an schön zu
werden und nach ein paar Bieren will man garnichtmehr heimgehen
vielleicht forschst du mal in diese Richtung
|
|
Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 19.8.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 20.5.2005 um 08:47 |
|
|
ich hatte das problem auch mal bi einem pilsener mit der gleichen hefe und
ebenfalls etwas zuviel hopfen. nach ein paar flaschen hat es einem dann
auch die schuhe ausgezogen. mein qualitätsmanager (die vom bayernstammtisch
kennen ihn ja) hatte die merkwürdigsten aussetzer...
ich habe es dann auf den hopfen geschoben, ist ja immerhin ein entfernter
verwandter der allseits bekannten blüten
nach ca. 10-12 Wochen Lagerzeits wurd es dann aber etwas besser, so dass
man es ohne größere ausfälle trinken konnte.
grüße
froster
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.5.2005 um 17:20 |
|
|
Hi,
5,1% sind ja ok, das kanns nicht sein. Und wenn keine Fusel drin sind,
wirds wohl die Überdosis Hopfen sein, die einem nach 2 Flaschen die Zunge
lähmt und die Augen verzwirbelt...ich werds wohl noch ein wenig lagern.
Allerdings teste ich Heavy's These auch mal aus. Ich hab jetzt 1 Flasche
intus und noch ist alles ok, mal sehn ab wann's anfängt weh zu tun ____________________ Das ist eine Signatur.
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.5.2005 um 22:51 |
|
|
Hallo Stahlsau!
Hmm, wenn es am Hopfen liegt müsste man es ja sofort merken. Spätere
Auswirkungen gibt es ja nicht so sehr... und die Auswirkungen sind ja
meistens auf den Geschmack bezogen, weniger auf das "wie geht's mir"
Die höheren Alkohole bzw. Fuselöle merkt man erst später, wenn nicht erst
am nächsten Morgen, denke ich mal.
Ist schwer etwas zu sagen ohne das Bier verkostet zu haben...
Gruß Malte
____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
|
|
Antwort 4 |
|
Member Beiträge: 74 Registriert: 14.5.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.5.2005 um 22:57 |
|
|
Hallo,
was ist denn mit nicht vergorenem Restzucker, der soll manchmal ja auch
solche
Nebenerscheinungen haben.
Gruß
Fitje
|
|
Antwort 5 |
|