Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.11.2012 um 18:02 |
|
|
Durchstöbere gerade mine Afikanischen Kochbuch und stoße dabei auf ein paar
Bierrezepte, die ich dem Forum natürlich nicht vorenthalten möche.
IMBILA
- 1 kg grobes Maismehl
- 500 gr. Sorghumhirse
- 4 l Wasser
- Zucker nach Geschmack
Maismehl und Hirse über Nacht enweichen.
In dem Einweichwasser ca 30 Minuten unter ständigem Rühren kochen.
Wenn Flüssigkeit zu sehr eindick weiteres Wasser zufügen.
Nach dem Abkühlen ca. 4 h gären lassen.
Vor dem Trinken nach Geschmack Zucker zufügen.
ABWANDLUNG: AMARHEWU
Hier wird lediglich statt der Hirse die geliche Menge Maismehl zusätzlich
genommen.
____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
|
|
Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 10.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.11.2012 um 18:17 |
|
|
Hi Hagen,
klingt sehr interessant! Hört sich so an, als hättest du es noch nicht
ausprobiert. Ich werde dann mal die Ärmel hochkrempeln und vlt nächstes WE
probebrauen - berichte dann
birgit
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.11.2012 um 18:20 |
|
|
Moin Birgit,
stimmt, habe ich noch nicht!
Aber ist ja mal was anderes.
Berichte! - gibts bestimmt Optimierungsmöglichkeiten- Zutaten klingen aber
interessant und os ist es original.
Beste Grüße
Hagen ____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
|
|
Antwort 2 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.11.2012 um 18:22 |
|
|
Da brauchst Du nur noch die eine afrikanische Allesfresserhefe wie
Schizosaccharomyces pombe...Vielleicht schafft die es die Stärkesuppe
einigermassen zu vergären...aber ich glaube, so wird das nix!
Echte afrikanische Urbiere gehen anders. Eventuell musst Du Die Hirse und
das Maismehl kräftig durchkauen und einspeicheln..Dann über Nacht ziehen
lassen. Das dürfte eine Verzuckerung ergeben ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.11.2012 um 18:26 |
|
|
Ich hatte vor einiger Zeit mal das Vergnügen ein sogenanntes Bantu Beer
(afrikanisches Hirsebier) zu trinken. Es sah milchig-weiß aus, enthielt
noch Schrot und hatte wenig Rezenz da ungespunded. Hopfen war natürlich
auch nicht drin. Der Geschmack war.......... nicht meiner.
Michael
|
|
Antwort 4 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.11.2012 um 18:43 |
|
|
Ahh..jetzt hab ich es. Es ist eine Art "Sour Porridge". Milchsauer
fermentierter halbflüssiger Getreidebrei. Sowas wie Buttermilch oder Kefir
aus Getreide. Kann süß oder pikant genossen werden.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 5 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.11.2012 um 18:51 |
|
|
Mein Kollege hat mal so was aus Südafrika mitgebracht.
Man musste das Zeug (war glaub hauptsächlich Hirse) in warmes Wasser
einrühren und dann 2-3 Tage auf dem Fensterbrett fermentieren lassen.
Geschmeckt hat es wie Hefeteig, ziemlich scheußlich.
Alkohol hatte es auch kaum.
Sei da unten aber ziemlich verbreitet und da Alkohol in vielen Dörfern sehr
teuer ist, vertragen die Leute auch kaum was und schaffen es angeblich
wirklich, sich damit zu betrinken.
Die genaue Zusammensetzung ist mir unklar, es war ein Plastikbeutel mit
aufgedruckter Anleitung.
Stefan
|
|
Antwort 6 |
|
Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 10.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.11.2012 um 19:31 |
|
|
uuuuaaa - das hört sich nicht so richtig überzeugend an ... Hagen hat noch
andere Rezepte gepostet. Werde mir eins raussuchen und das ganze mit
Todesverachtung ansetzen.
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.11.2012 um 19:45 |
|
|
Ich finde auch, dass das andere Hirsebier einen "besseren" Eindruck
macht.
Schönen Abend
Hagen
____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
|
|
Antwort 8 |
|