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Autor: Betreff: Afrikanische Biere - I. IMBILA: Saures Mais-Hirse Getränk aus Xhosa/SA
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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 18:02  
Durchstöbere gerade mine Afikanischen Kochbuch und stoße dabei auf ein paar Bierrezepte, die ich dem Forum natürlich nicht vorenthalten möche.

IMBILA

- 1 kg grobes Maismehl
- 500 gr. Sorghumhirse
- 4 l Wasser
- Zucker nach Geschmack

Maismehl und Hirse über Nacht enweichen.
In dem Einweichwasser ca 30 Minuten unter ständigem Rühren kochen.
Wenn Flüssigkeit zu sehr eindick weiteres Wasser zufügen.

Nach dem Abkühlen ca. 4 h gären lassen.
Vor dem Trinken nach Geschmack Zucker zufügen.

ABWANDLUNG: AMARHEWU

Hier wird lediglich statt der Hirse die geliche Menge Maismehl zusätzlich genommen.


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Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 18:17  
Hi Hagen,

klingt sehr interessant! Hört sich so an, als hättest du es noch nicht ausprobiert. Ich werde dann mal die Ärmel hochkrempeln und vlt nächstes WE probebrauen - berichte dann :)

birgit
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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 18:20  
Moin Birgit,

stimmt, habe ich noch nicht! ;) Aber ist ja mal was anderes.

Berichte! - gibts bestimmt Optimierungsmöglichkeiten- Zutaten klingen aber interessant und os ist es original.

Beste Grüße

Hagen


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Besten Gruß

Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 18:22  
Da brauchst Du nur noch die eine afrikanische Allesfresserhefe wie Schizosaccharomyces pombe...Vielleicht schafft die es die Stärkesuppe einigermassen zu vergären...aber ich glaube, so wird das nix!

Echte afrikanische Urbiere gehen anders. Eventuell musst Du Die Hirse und das Maismehl kräftig durchkauen und einspeicheln..Dann über Nacht ziehen lassen. Das dürfte eine Verzuckerung ergeben :P


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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Schlupfer
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red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 18:26  
Ich hatte vor einiger Zeit mal das Vergnügen ein sogenanntes Bantu Beer (afrikanisches Hirsebier) zu trinken. Es sah milchig-weiß aus, enthielt noch Schrot und hatte wenig Rezenz da ungespunded. Hopfen war natürlich auch nicht drin. Der Geschmack war.......... nicht meiner.
Michael
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 18:43  
Ahh..jetzt hab ich es. Es ist eine Art "Sour Porridge". Milchsauer fermentierter halbflüssiger Getreidebrei. Sowas wie Buttermilch oder Kefir aus Getreide. Kann süß oder pikant genossen werden.


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 18:51  
Mein Kollege hat mal so was aus Südafrika mitgebracht.
Man musste das Zeug (war glaub hauptsächlich Hirse) in warmes Wasser einrühren und dann 2-3 Tage auf dem Fensterbrett fermentieren lassen.
Geschmeckt hat es wie Hefeteig, ziemlich scheußlich.
Alkohol hatte es auch kaum.
Sei da unten aber ziemlich verbreitet und da Alkohol in vielen Dörfern sehr teuer ist, vertragen die Leute auch kaum was und schaffen es angeblich wirklich, sich damit zu betrinken.
Die genaue Zusammensetzung ist mir unklar, es war ein Plastikbeutel mit aufgedruckter Anleitung.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 6
Junior Member
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red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 19:31  
uuuuaaa - das hört sich nicht so richtig überzeugend an ... Hagen hat noch andere Rezepte gepostet. Werde mir eins raussuchen und das ganze mit Todesverachtung ansetzen. :cool:
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
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Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
Status: Offline
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red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 19:45  
Ich finde auch, dass das andere Hirsebier einen "besseren" Eindruck macht.

Schönen Abend

Hagen


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Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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