Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.11.2012 um 19:17 |
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- 6 kg Sorghumjirse
- 3 kg grobes Maismehl
- 4 l kochendes Wasser
- 4 l kaltes Wasser
- Bierhefe (OG)
3 kg Hirse mit dem Maismehl und em kochenden Wasser mischen.
Akühle, 1 weiteres kg Hirse hinzufügen. Über Nacht ruhen lassen.
Mischung in einem Topf mit 1 l kalten Wasser aufsetzen und ca. 1 h kochen.
Abkühlen lassen.
Dann das restliche Wasser und 2 kg Hirse einrühren und die Hefe dazu
geben.
Abgedeckt mind. 12 h gären lassen. Dann durch ein feines Siebs abseihen und
weitere 2-3 Tage gären lassen.
Lühl servieren.
[Editiert am 18.11.2012 um 19:37 von Hagen]
____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Newbie Beiträge: 2 Registriert: 14.6.2013 Status: Offline
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erstellt am: 14.6.2013 um 10:31 |
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Hallo Hagen,
habe das gleiche Rezept in einem Afrika-Kochbuch gefunden und diese Woche
ausprobiert.
Wie sind Deine Erfahrungen damit?
Meiner Meinung nach ist hier viel zu wenig Wasser angegeben. Das Ergebnis
des Kochens war dann eine zentimeterdicke schwarze Schicht am Boden...
Als Hirse habe ich volles Korn genommen, hätte die gemahlen sein müssen?
Danke für ein paar Tipps
Gruß
Christoph
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.6.2013 um 11:25 |
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Moin Christoph,
ich muss gestehen, dass ich die Rezepte selbst nicht probiert habe. Fand
sie für die Rubrik nur interessant.
Ein - zumindest grobes - Schroten der Hirse scheint mir sinnvoll und
erforderlich. Dürfte sonst schwierig sein an die zu verzuckernde Stärke zu
gelangen.
Bei den angegebenen Wassermengen hatte ich insbesondere aufgrund des hohen
Maismehlanteils Bedenken. Bin dabei auch von einer ziemlichen Pampe
ausgegangen. Immerhin ist es mehr Schrot/Mehl als Wasser. 4-8l Wasser mehr
dürfte die Verarbeitung wohl erleichtern.
____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.6.2013 um 11:41 |
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Blöde Frage, wo kommen denn da die vergärbaren Zucker her?
Nur durch thermischen Aufschluß der Stärke beim Kochen?
Stefan
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.6.2013 um 11:44 |
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Solche afrikanisches Biere sind eher angegorene "Stärkebreie" mit der
Konsistenz und dem Geschmack von säuerlichen Kefir oder Buttermilch.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 14.6.2013 um 11:47 |
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Hihi! Nach Jodnormalität fragt man da besser erst gar nicht!
M.W. ist auch im ungemälzten Getreide eine gewisse Menge Amylase drin.
Uwe
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Antwort 5 |
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Newbie Beiträge: 2 Registriert: 14.6.2013 Status: Offline
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erstellt am: 14.6.2013 um 12:34 |
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Ok danke. Das nächste Mal schrote ich die Hirse, verwende mehr Wasser und
berichte wieder.
Das Ergebnis nach dem abseihen kommt von der Konsistenz her schon der
Buttermilch nahe...von der Farbe her wie Baileys.
Der Geschmack ist, milde ausgedrückt, recht widerlich. In meinem Rezept
stand aber auch nichts, dass man es nach dem abseihen noch 2-3 Tage gären
lassen soll, also hab ich es gleich danach probiert.
Allerdings war das auch mein allererstes Brauerlebnis, es kann also nur
besser werden!
Christoph
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.6.2013 um 12:55 |
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Da bin ich ja auf deinen Bericht gespannt!
____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.6.2013 um 15:49 |
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Ein Freund von mir kommt aus Namibia und ist in SA aufgewachsen. Er hat mir
einige Rezepte unter anderem für Hirsebier zu kommen lassen. Bei dem Rezept
wird die Verzuckerung durch Speichel Amylase bewerkstelligt (ptyalin).
Teile des Hirsebreies werden zerkaut und wieder in den Maischbottich
gespuckt
Nein, ich will diesmal keine Probeflasche haben.
Jan
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Antwort 8 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.6.2013 um 20:22 |
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So kenne ich das auch... Man kann die Enzyme auch in der Flasche kaufen,
noch nesser 1/3 PiMa sollte auch reichen... Eine Hirsebier, das ist was für
unseren Horstibus, der zaubert auch Biere mit Kaffee, Reis und
Thailändischen gerwürzen. Der hats drauf und Erfahrung mit solch Dingen.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.6.2013 um 20:41 |
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Zitat: | Man kann die Enzyme auch
in der Flasche kaufen |
Ich kann dir auch ne Flasche Speichel Amylase verkaufen. Garantiert Öko und
gentechnikfrei
Jan
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Antwort 10 |
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