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Autor: Betreff: gebrauchte Hefe
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 26
Registriert: 4.4.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.5.2005 um 00:28  
hallo zusammen,
ich habe heute 20 l pils gebraut die jetzt so langsam auf ihre hefe warten.
am dienstag habe ich 19 l aus dem gärfaß in ein cc-keg geschlaucht. in diesem gärfaß befinden sich noch der bodensatz hefe sowie ein minimaler rest vergorene würze, also das was nicht mehr ins keg passte.
die ganze zeit hatte ich den airlock drauf, so daß immer noch eine gesättigte co2- atmosphäre vorhanden ist.
ich frage mich jetzt, ob ich die frische würze zu dieser "gebrauchten Hefe" geben kann.
an sich ist da ja nichts gegen zu sagen, mich stört nur das am rande des gärfasses noch die reste vom hochkräusen kleben die ich bisher nicht entfernen konnte.
also antwortet reichlich und schnell.

danke andreas
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 22.5.2005 um 07:12  
moin anlin,

du kannst unbedenklich deinen neuen Sud auf den Bodensatz des vorherigen geben.
Das habe ich schon einige Male so gemacht.

Gruss
Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Eduard
Beiträge: 175
Registriert: 30.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.5.2005 um 13:39  
Ich habe es einmal so gemacht:

Etwa 1 l des Bodensatzes mit einem Löffel in einen Behälter überführen und abgeschlossen bewahren. Dann neues Bier gebraut und diese Hefe verwendet. Die Hefe hat etwa 5 Stunden im Behälter durchgebracht, denn ich musste mein Faß für das Brauen und Maischen verwenden. Habe es denn auch saubergemacht, natürlich.

Gruß aus Oslo

Eduard


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Beer: It's not just for breakfast anymore (Anonymous)
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Posting Freak
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HopfenTrader
Beiträge: 695
Registriert: 12.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.5.2005 um 16:12  
Hi,

ich habs auch schon so gemacht. Sogar mit einigen Tagen abstand zwischen. Hab den Eimer einfach im Kühlschrank (hab 2) gelassen, allerdings nur mit dem Bodensatz. Da hab ich dann einfach den nächsten Sud drübergekippt. So verfahre ich meistens 3x. Manche berichten, das sie es noch häufiger wiederverwenden. Das liegt im eigenen ermessen, denn ich möchte nicht meinen mühsam erkochten Sud wegen versauter Hefe in den Lokus schütten.

Gruß aus OWL
Mirko


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Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
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Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.5.2005 um 16:59  
Die Hefe kann man eigentlich sehr oft verwenden. Sie vermehrt sich ja immer und so hat man auch immer ausreichend Hefe zum Anstellen.

Problematisch ist es nur, wenn man öfter den Bodensatz im Bottich läßt und den neuen Sud in den somit nicht gereinigten Bottich kippt! Also besser die Hefe in ein desinfiziertes Gefäß überführen, den Bottich sauber machen und dann anstellen!

Gruß Malte


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"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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