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Autor: Betreff: Alkoholfreies aus Weihnachtsbier hergestellt
Posting Freak
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Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.11.2012 um 20:20  
Hallo,

da mich die Frage ob man ein alkoholfreies als Hobbybrauer herstellen kann schon lange bewegt, habe ich mal ein Experiment gemacht:

Ich habe zwei Flaschen Weihnachtsbier vorsichtig in einen Topf gegossen und das Bier auf 80°C erhitzt. Nach 15 Minuten habe ich es dann noch zügig zum Kochen gebracht und dann sofort im Wasserbad auf Raumtemperatur abgekühlt. Diese Würze habe ich dann mit 6g Zucker pro Liter wieder in die Flaschen zur Hefe gefüllt und den Schwund mit Wasser aufgefüllt (wenige ml).
Nach zwei Tagen war der Druck konstant bei 0,5 bar und ich habe die Flaschen kalt gestellt.

Was soll ich sagen, es schmeckt super. Schön malzig und natürlich wesentlich schlanker als vorher.

Leider kann ich nicht messen, ob der Alkoholgehalt unter 0,5% ist. Gefühlt passt es aber. Vielleicht kann man das Bier auch kürzer erhitzen, damit der Alkohol verfliegt. Wenn jeman eine kleine Destille hat kann er das ja mal austüfteln.


Viel Spaß beim nachbasteln,
Udo.


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Meine Homepage für Brauseminare: http://www.bierschmiede.de
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manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.11.2012 um 20:31  
intressant
ich Bastele noch am Malzbier
was ich testen wollte
die Würze 10 std. gären lassen abfüllen flaschen verschließen
in den kocher 70Grad kurz dann abkühlen lassen auf Handwarm
und dann in den Kühlschrank.
aber bis zu 1 pronzent wird wohl möglich sein der hefe sei Dank :)

manny


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Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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