Hallo,
da mich die Frage ob man ein alkoholfreies als Hobbybrauer herstellen kann
schon lange bewegt, habe ich mal ein Experiment gemacht:
Ich habe zwei Flaschen Weihnachtsbier vorsichtig in einen Topf gegossen und
das Bier auf 80°C erhitzt. Nach 15 Minuten habe ich es dann noch zügig zum
Kochen gebracht und dann sofort im Wasserbad auf Raumtemperatur abgekühlt.
Diese Würze habe ich dann mit 6g Zucker pro Liter wieder in die Flaschen
zur Hefe gefüllt und den Schwund mit Wasser aufgefüllt (wenige ml).
Nach zwei Tagen war der Druck konstant bei 0,5 bar und ich habe die
Flaschen kalt gestellt.
Was soll ich sagen, es schmeckt super. Schön malzig und natürlich
wesentlich schlanker als vorher.
Leider kann ich nicht messen, ob der Alkoholgehalt unter 0,5% ist. Gefühlt
passt es aber. Vielleicht kann man das Bier auch kürzer erhitzen, damit der
Alkohol verfliegt. Wenn jeman eine kleine Destille hat kann er das ja mal
austüfteln.
Viel Spaß beim nachbasteln,
Udo.
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