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Autor: Betreff: Gushing in Zeitlupe: Was ist das?
Posting Freak
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hoepfli
Beiträge: 2942
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red_folder.gif erstellt am: 20.11.2012 um 21:19  
Solche Ablagerungen könnten natürlich auch nur aus Kalk bestehen, da ich die alte Backofensteriemethode anwende, um nicht am Abfülltag die Flaschen reinigen zu müssen.

Es betrifft sicherlich nicht viele Flaschen von mir, aber es ist mir auch schon bei anderen Bieren aufgefallen (1% etwa).
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 20.11.2012 um 21:22  
Wenn der Kalm in einem kleiner unebenheit von der Flasche/Glas sitzt ist ende
Antwort 26
Senior Member
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Hjemmebrygget
Beiträge: 476
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red_folder.gif erstellt am: 20.11.2012 um 21:28  
Ich hab vor kurzem mal nen leicht wissenschaftlich angehauchten Vortrag über "Fizzics-Fundamentals of Bubble Fluid Dynamics" gehalten, da ich auf sehr interessante Literatur gestossen bin auf bbc.com, war wahrscheinlich auch imSpiegel etc online, die erklären warum Blasen im Guiness sinken. Das geht zwar an dem Thema hier vorbei, die Papers zeigen aber gut was die Schaumbildung begünstigt...von den anderen Theorien von Mikrokavität mal abgesehen :o

Die Papers sind lustig zu lesen, auch die Refrenzen habens in sich. Vielleicht hilfts ja beim MiniGushing
http://arxiv.org/pdf/1103.0508v3.pdf
http://arxiv.org/pdf/1105.2263v1.pdf
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hoepfli
Beiträge: 2942
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red_folder.gif erstellt am: 20.11.2012 um 21:29  
Genau, Hans, so sieht es aus, bei mir sogar noch feinporiger, cremiger, da ich auf meinen Bieren immer einen super Schaum habe.

Da stellt sich die Frage, Hans und Moritz, wie reinigt ihr eure Flaschen, könnten es ebenfalls Kalkrückstände sein?

Volco
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tauroplu
Beiträge: 10493
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red_folder.gif erstellt am: 20.11.2012 um 22:14  
Wie bereitet Ihr denn Euer Brauwasser auf (wenn überhaupt)? Es ist bekannt, dass Brauwässer, bei denen die Calciumhärte zu weit heruntergedrückt wurde, kaum noch Ca-Ionen enthält.
Fehlen die, gibt es auch keine Oxalatfällung durch diese Ionen. Oxalate im bier wiederum können zu Gushing führen und evtl. in kleineren Konzentrationen zu verlangsamtem Gushing.
Nur 'ne Idee...

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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hoepfli
Beiträge: 2942
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.11.2012 um 22:19  
4 ml Milchsäure auf 20 Liter, das sollte es bei mir aber nicht sein, da es nicht jede Flasche betrifft.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 30
Moderator
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Erlenmeyer
Beiträge: 2659
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.11.2012 um 22:26  
Mein Brauwasser ist extrem weich. Das Wasser wird sogar über dolomitische Filter geleitet, um Calcium und Magnesium noch hinein zu bekommen.

Die Reinigung der Flaschen findet im Geschirspüler statt. Vorspülen mit ALDI Geschirrspülpulver, Hauptgang mit ChemiPro Oxi.

Die Flaschen mit dem Minigushing sind seit einigen Jahren im Umlauf und haben keine Macken. Mit andernen Bieren befüllt, gibt es keine Probleme.

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
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red_folder.gif erstellt am: 20.11.2012 um 23:24  
Ja, klar kann es sein, dass nicht jede Flasche betroffen ist, denn im Bier gelöstes Oxalat wird auch durch an der Glasinnenwand anhaftende Partikel (welcher Herkunft auch immer) zum Aufschäumen gebracht. Es hätte ja sein können, dass es eine Kombination von beidem ist...was aber wohl nicht der Fall ist.


[Editiert am 20.11.2012 um 23:24 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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