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Autor: Betreff: Stammwürze beim Extrakt Brauen
Junior Member
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Hunding
Beiträge: 47
Registriert: 21.2.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.5.2005 um 16:11  
Habe soeben meinen 2.Sud aufgesetzt, diesmal: Weizen (Braupartner)
Obwohl ich mich genau an die Mengenangaben gehalten habe,
(1.5 kg Würzextrakt, 1.5 kg Malzextarkt, 22l Wasser)
hab ich als Stammwürze grad mal 10%.
Sollte das nicht, n bisschen mehr sein bei Weizen?
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Junior Member
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Walker
Beiträge: 46
Registriert: 22.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.5.2005 um 19:18  
Hi,

ich habe (als ich noch mit Extrakten gebraut habe ;) )auch bei fast allen Extraktanleitungen eine zu hohe Wassermengenangabe festgestellt.
Ich hab dann einfach die Wassermenge reduziert um auf die gewünschte Stammwürze zu kommen.....

Tschau
Markus
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 23.5.2005 um 22:04  
Hi,

habe dieselbe Erfahrung gemacht, mich aber nicht an die Mengenangaben gehalten, sondern die Stammwürze mit der Spindel eingestellt. Dabei habe ich dann festgestellt, dass die Wasserangaben viel zu hoch sind.

Grüße
Wolfgang
Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

HopfenTrader
Beiträge: 695
Registriert: 12.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.5.2005 um 04:48  
Um auf die angegebene Literzahl zu kommen, muß man fast immer Zucker beigeben.

Mich wunderts daher, das du trotz einer zusätzlichen Dose Malzextrakt so eine geringe Stammwürze hast. Vielleicht spielt die Qualität des Extraktes eine Rolle. Wenn diese schwankt, kann sowas passieren. Also lieber mit ner Spindel auf den passenden Wert einstellen, und sich lieber mit nem Bierchen weniger zufrieden geben.

Gruß aus OWL
Mirko


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Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
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gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.5.2005 um 08:30  

Zitat:
...hab ich als Stammwürze grad mal 10%. Sollte das nicht, n bisschen mehr sein bei Weizen?

Das ist für ein Weizen noch im akzeptablen Bereich. Sehe es doch positiv. Jetzt kannst du im (HOFFENTLICH!!!) kommenden Sommer mal so richtig zulangen, und nicht gleich den Drehwurm kriegen!


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Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.5.2005 um 13:39  
Hallo Hunding!

Bei meinem Altfränkischen Braunbier als Bausatz ging mir das ähnlich.
Mit der billigen Schätz-O-Meter-Spindel bin ich auf so 10,5% STW gekommen.
Das Resultat war ein etwas "leichtes" Bier, hat aber trotzdem geschmeckt! :)

Auch bei den Extraktrezepten "mit Kochen" lande ich entweder bei akzeptabler STW aber geringer Menge (statt 20l so 17l) oder es wird zu "dünn". Beim letzten Versuch habe ich +10% Extrakt zugewogen und gegen Ende des Kochens nochmal 'nen Liter abgekochtes Wasser zugegeben: STW um 12% bei geschätzten 18l.

Nochwas zum Extraktbrauen "mit Kochen": beim Mitkochen von Gerstenflocken gibts recht viel Trub, etwa 2l vom Ansatz kann ich nicht verwenden (kräftig umrühren und dann Übernachtabkühlung, habe noch keinen Würzekühler). Könnte ich diesen Trub durch den ominösen Trubfilter herausbekommen, oder wird der nach kurzer Zeit verstopft sein?

Viele Grüße, Uwe

[Editiert am 24/5/2005 von Uwe12]
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
Junior Member
Junior Member

Hunding
Beiträge: 47
Registriert: 21.2.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.5.2005 um 20:43  

Zitat:

Zitat:
...hab ich als Stammwürze grad mal 10%. Sollte das nicht, n bisschen mehr sein bei Weizen?

Das ist für ein Weizen noch im akzeptablen Bereich. Sehe es doch positiv. Jetzt kannst du im (HOFFENTLICH!!!) kommenden Sommer mal so richtig zulangen, und nicht gleich den Drehwurm kriegen!


Hab ich mir auch gedacht, deswegen füll ichs auch in Literflaschen ab. :)
Dann hab ich trotzdem auch mit nur einen Flasche nicht zuwenig Umdrehungen. ;)

Das ist die alte Mönch´s Technik.
Nachdem eine Regel erlassen wurde, daß Mönche nur einen Becher Bier am Tag trinken dürfen,
erfanden die Mönche das "Stübchen" einen Becher mit 3.5 Liter Fassungsvermögen.

Die Tagesration für einen Tagelöhner lag im Mittelalter bei 2 Stübchen.Nicht schlecht!


Danke für die Tips, werde beim nächsten Mal nicht der Anleitung glauben, sondern mit der Spindel gleich während des Auffüllens des Gärbehälters die STW kontrollieren.


[Editiert am 24/5/2005 von Hunding]
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