Junior Member Beiträge: 47 Registriert: 21.2.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.5.2005 um 16:11 |
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Habe soeben meinen 2.Sud aufgesetzt, diesmal: Weizen (Braupartner)
Obwohl ich mich genau an die Mengenangaben gehalten habe,
(1.5 kg Würzextrakt, 1.5 kg Malzextarkt, 22l Wasser)
hab ich als Stammwürze grad mal 10%.
Sollte das nicht, n bisschen mehr sein bei Weizen?
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Junior Member Beiträge: 46 Registriert: 22.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.5.2005 um 19:18 |
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Hi,
ich habe (als ich noch mit Extrakten gebraut habe
)auch bei fast allen Extraktanleitungen eine zu hohe Wassermengenangabe
festgestellt.
Ich hab dann einfach die Wassermenge reduziert um auf die gewünschte
Stammwürze zu kommen.....
Tschau
Markus
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Antwort 1 |
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Gast
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erstellt am: 23.5.2005 um 22:04 |
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Hi,
habe dieselbe Erfahrung gemacht, mich aber nicht an die Mengenangaben
gehalten, sondern die Stammwürze mit der Spindel eingestellt. Dabei habe
ich dann festgestellt, dass die Wasserangaben viel zu hoch sind.
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 695 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.5.2005 um 04:48 |
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Um auf die angegebene Literzahl zu kommen, muß man fast immer Zucker
beigeben.
Mich wunderts daher, das du trotz einer zusätzlichen Dose Malzextrakt so
eine geringe Stammwürze hast. Vielleicht spielt die Qualität des Extraktes
eine Rolle. Wenn diese schwankt, kann sowas passieren. Also lieber mit ner
Spindel auf den passenden Wert einstellen, und sich lieber mit nem Bierchen
weniger zufrieden geben.
Gruß aus OWL
Mirko ____________________
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.5.2005 um 08:30 |
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Zitat: | ...hab ich als
Stammwürze grad mal 10%. Sollte das nicht, n bisschen mehr sein bei Weizen?
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Das ist für ein Weizen noch im akzeptablen
Bereich. Sehe es doch positiv. Jetzt kannst du im (HOFFENTLICH!!!)
kommenden Sommer mal so richtig zulangen, und nicht gleich den Drehwurm
kriegen! ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 24.5.2005 um 13:39 |
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Hallo Hunding!
Bei meinem Altfränkischen Braunbier als Bausatz ging mir das ähnlich.
Mit der billigen Schätz-O-Meter-Spindel bin ich auf so 10,5% STW
gekommen.
Das Resultat war ein etwas "leichtes" Bier, hat aber trotzdem geschmeckt!
Auch bei den Extraktrezepten "mit Kochen" lande ich entweder bei
akzeptabler STW aber geringer Menge (statt 20l so 17l) oder es wird zu
"dünn". Beim letzten Versuch habe ich +10% Extrakt zugewogen und gegen Ende
des Kochens nochmal 'nen Liter abgekochtes Wasser zugegeben: STW um 12% bei
geschätzten 18l.
Nochwas zum Extraktbrauen "mit Kochen": beim Mitkochen von Gerstenflocken
gibts recht viel Trub, etwa 2l vom Ansatz kann ich nicht verwenden (kräftig
umrühren und dann Übernachtabkühlung, habe noch keinen Würzekühler). Könnte
ich diesen Trub durch den ominösen Trubfilter herausbekommen, oder wird der
nach kurzer Zeit verstopft sein?
Viele Grüße, Uwe
[Editiert am 24/5/2005 von Uwe12]
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 47 Registriert: 21.2.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.5.2005 um 20:43 |
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Zitat: | Zitat: | ...hab ich als
Stammwürze grad mal 10%. Sollte das nicht, n bisschen mehr sein bei Weizen?
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Das ist für ein Weizen noch im akzeptablen
Bereich. Sehe es doch positiv. Jetzt kannst du im (HOFFENTLICH!!!)
kommenden Sommer mal so richtig zulangen, und nicht gleich den Drehwurm
kriegen! |
Hab ich mir auch gedacht, deswegen füll ichs auch in Literflaschen ab.
Dann hab ich trotzdem auch mit nur einen Flasche nicht zuwenig Umdrehungen.
Das ist die alte Mönch´s Technik.
Nachdem eine Regel erlassen wurde, daß Mönche nur einen Becher Bier am Tag
trinken dürfen,
erfanden die Mönche das "Stübchen" einen Becher mit 3.5 Liter
Fassungsvermögen.
Die Tagesration für einen Tagelöhner lag im Mittelalter bei 2
Stübchen.Nicht schlecht!
Danke für die Tips, werde beim nächsten Mal nicht der Anleitung glauben,
sondern mit der Spindel gleich während des Auffüllens des Gärbehälters die
STW kontrollieren.
[Editiert am 24/5/2005 von Hunding]
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Antwort 6 |
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