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Autor: Betreff: Läuterblech. ?
Senior Member
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Beiträge: 196
Registriert: 16.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.11.2012 um 07:19  
Hi Leute
Irgendwie habe ich jedes mal ein hin&her beim Abläutern! Nach dem Maischekochen leere ich die gekochte Maische retour in meinen 29 lit. Bottich (durch ein Netz welches Treber auffängt) Danach Nachguss noch über Treber.
Danach retour in die Pfanne zum Kochen. Dann koch ich auch die Hopfenpellets mit. Danach nochmals abläutern durch ein Baumwolltuch welches ich mit Schnur befestige. Aber irgendwie ist alles ein "Gebastel". Nun habe ich noch dieses Inoxblech entdeckt:
http://www.bierbrauzubehoer.ch/Bierbrauzubehoer/Zubehoer-Hi lfsmittel/Zubehoer-Diverse/Laeuterblech-INOX-zu-Gaereimer.html

Wuerde es mir diese Variante erleichtern? Wie sind eure Erfahrungen?
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manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.11.2012 um 08:29  
Guten Morgen
Das MattMill- Läuterblech benutzen einige hier sich bestellt klagen sind mir nicht bekannt
schau mal hier
http://www.hobbybrauerversand.de/advanced_search_result.php ?keywords=L%E4uterblech&x=0&y=0
manny


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Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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FantaRainer
Beiträge: 565
Registriert: 17.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.11.2012 um 10:28  
Hi, also ich benutze genau dieses Blech und bin sehr zufrieden damit.
Ich schöpfe immer um in den Gäreimer und lass dann die Vorderwürze zurück in die Pfanne laufen.
Zum Hopfenseihen kannst du das Blech allerdings nicht verwenden, dafür ist es zu grob.
Da würde sich ein Sputnikfilter anbieten, oder wie du es jetzt schon machst ein Tuch.

Gruß, Robin

Edit: Tippfehler


[Editiert am 21.11.2012 um 10:29 von FantaRainer]



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"Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.11.2012 um 11:16  
Hallo,
zum Mattmill Läterblech kann ich nichts sagen, da ich ein anderes benutze. Aber ein Läuterblech erleichtert (wie auch ein Panzerschlauch) die Läuterarbeit. Ein Klarlaufen der Würze ist hier möglich. Habe auch immer mit einem Filtertuch gearbeitet. Nach dem Einsatz eines "Sputnikfilters" (finde leider kein Bild" und vorhergehendem Whirlpool ist Alles auf eine überschaubare Zeit geschrumpft. Kann Beides nur empfehlen.
Gruß
Rainer


[Editiert am 21.11.2012 um 11:17 von Rainer]
Profil anzeigen Antwort 3
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heizer
Beiträge: 64
Registriert: 19.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.11.2012 um 11:53  
Ich kann auch nur empfehlen, auf ein Läuterblech umzusteigen. Damit ist stressfreies Arbeiten möglich.
Bitte beachte aber, daß das Blech auf Dein Läutergefäss abgestimmt sein muss. Das von dir verlinkte Blech ist wohl das für den 30 Liter Hobbock, der z.B. als "Brau- und Gäreimer" von HuM vertrieben wird.
Ich selbst verwende den "Bielmeier Läuterbottich". Dieser fasst ca. 36 Liter und kann zum Läutern und auch als Gärgefäss verwendet werden.


[Editiert am 21.11.2012 um 11:53 von heizer]
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

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