Junior Member Beiträge: 31 Registriert: 28.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 21.11.2012 um 17:15 |
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Ich hatte euch ja von meinem ersten Brauversuch erzählt. Klappte soweit
alles, Gärung setzte sehr stark ein, war aber nach 2-3 Tagen schon rum.
Jetzt habe ich heute, 10 Tage nach dem Brauen, mal probiert. Also es
schmeckt ganz ordentlich, hat aber quasi keine Kohlensäure. Sollte ich
jetzt auf Flaschen entfüllen und entsprechend Zucker hinzugeben?
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 20.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2012 um 17:17 |
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Ganz genau! Da du die Hauptgärung nicht unter Druck gemacht hast, kann ja
fast keine Kohlensäure drin sein. Das ist alles richtig so. Nun Abfüllen
und karbonisieren und auf ein tolles Bier freuen. Keine Angst, ist alles
bei dir so, wie es sein sollte!
LG
Christian
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 31 Registriert: 28.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 23.11.2012 um 11:04 |
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Ja super für die Antwort. Eine Frage noch....habs zwar inn Literatur
nachgelesen, aber ganz praktische Frage:
ich fülle in Flaschen mit Kronkorken ab. Wie hoch fülle ich?
Und dann zum Karbonisieren: Kann man das einfach so sagen, dass ein halber
TL Zucker ausreichend pro Flasche (o,5l) ist?
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 494 Registriert: 23.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.11.2012 um 11:10 |
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Hi Johannes,
Du solltest vielleicht nochmal etwas mehr lesen. Aber um Dir zu
Antworten:
Du füllst ab bis es voll ist, dann ziehst Du das Füllröhrchen raus und hast
etwas Luft über dem Bier in dem sich das Co2 setzen kann. fertig.
Zur Berechnung gibt es diverse Rechner z.B. bei Fabier oder Du
sucht mal mach dem Windows Prog Refrakto SP.
Und lies Dir mal das PDF Buch vom Trash Hunter durch, das ist für Umme und
dort steht eugentlich alles wichtige drinn.
Machs gut!
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 20.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.11.2012 um 11:11 |
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Freut mich! Das mit dem Karbonisieren solltest du ausrechnen, ist besser
als Schätzen, z.B. hier: fabier.de Freunde dich doch mal mit dem kleinen
Brauhelfer an, der hat alle Berechnungen inklusive und hat zumindest bei
mir alles revolutioniert.
Ich mache es beim Abfüllen so: Ich habe ein Abfüllröhrchen, das natürlich
auch etwas Platz in der Flasche einimmt, der dann beim rausziehen wieder
frei gegeben wird. Also fülle ich wirklich bis komplett voll ab, wenn ich
dann die Flasche verschließe ist der entsprechende Platz wie bei Kaufbieren
automatisch vorhanden. Die verbleibende Luft wird beim Nachgären dann durch
die Hefe verstoffwechselt und übrig bleibt dann wieder CO2.
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 31 Registriert: 28.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 23.11.2012 um 16:45 |
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so, da hab ich mal wieder toll gelesen....ich hab mich wie lang auf
karbonisieren und abfüllen geistig vorbereitet :-)
und was passiert: 5g/l Zucker hinzugeben....
ich schlauberger hab das jetzt auf einen halben liter gegeben, weil ich net
gut gelesen habe. fliegen mir die flaschen jetzt um die ohren?
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.11.2012 um 17:06 |
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Zitat: | ich fülle in Flaschen
mit Kronkorken ab. |
O.K. Bitte nur noch mit Integralhelm und Schweißerhandschuhen den Flaschen
nähern und möglichst kalt lagern.
Oder du kippst das Bier zurück in den Gärbottich und füllst, nachdem die
Gärung erneut in Gang gekommen ist, nach vier bis fünf Tagen ab, wenn
möglich in Bügelflaschen. Gerade als Anfänger kannst du mit gezieltem
Entlüften eine Übercarbonisierung damit korrigieren.
Hans ____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 31 Registriert: 28.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 23.11.2012 um 17:12 |
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okay, sind im kalten keller....
aber wenn ich sie jetzt nicht zurück kippe, was dann?
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 31 Registriert: 28.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 23.11.2012 um 17:24 |
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im Freien ists zu kalt, oder?
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.11.2012 um 17:39 |
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Jetzt mal langsam!
Wie warm war das Bier beim Abfüllen?
Wenn es 20°C waren, dann hast Du mit 5g Haushaltszucker pro Flasche jetzt
7g CO2/Liter.
Das ist recht viel, aber nicht gefährlich.
Zum Vergleich, so viel CO2 ist in einer Schneider Weisse auch drin, passt
halt nicht so richtig zum Pale Ale.
Da würd ich erst mal nichts machen, nächstes mal aber die richtige Menge
nehmen und doch vielleicht mal mit Bügelflaschen üben
Und vor dem vorsichtigen Öffnen aber auf jeden Fall schön kühl Lagern.
Stefan
[Editiert am 23.11.2012 um 17:41 von Boludo]
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.11.2012 um 17:41 |
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Wenns nicht unter 0° hat geht das schon im Freien. Ansonsten bist du mit
etwa 7g CO2/L im Weizenbereich. Aber Vorsicht, das gilt nur, wenn dein Sud
endvergoren war. Ansonsten nimmste besser den Integralhelm und die
Handschuhe von Hans.
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Antwort 10 |
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