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Autor: Betreff: Wieder mal Pale Ale
Junior Member
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Beiträge: 31
Registriert: 28.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.11.2012 um 17:15  
Ich hatte euch ja von meinem ersten Brauversuch erzählt. Klappte soweit alles, Gärung setzte sehr stark ein, war aber nach 2-3 Tagen schon rum. Jetzt habe ich heute, 10 Tage nach dem Brauen, mal probiert. Also es schmeckt ganz ordentlich, hat aber quasi keine Kohlensäure. Sollte ich jetzt auf Flaschen entfüllen und entsprechend Zucker hinzugeben?
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Senior Member
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fliper
Beiträge: 335
Registriert: 20.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.11.2012 um 17:17  
Ganz genau! Da du die Hauptgärung nicht unter Druck gemacht hast, kann ja fast keine Kohlensäure drin sein. Das ist alles richtig so. Nun Abfüllen und karbonisieren und auf ein tolles Bier freuen. Keine Angst, ist alles bei dir so, wie es sein sollte!

LG
Christian
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Junior Member
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Beiträge: 31
Registriert: 28.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.11.2012 um 11:04  
Ja super für die Antwort. Eine Frage noch....habs zwar inn Literatur nachgelesen, aber ganz praktische Frage:
ich fülle in Flaschen mit Kronkorken ab. Wie hoch fülle ich?
Und dann zum Karbonisieren: Kann man das einfach so sagen, dass ein halber TL Zucker ausreichend pro Flasche (o,5l) ist?
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Senior Member
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Dr Huppertz
Beiträge: 494
Registriert: 23.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.11.2012 um 11:10  
Hi Johannes,

Du solltest vielleicht nochmal etwas mehr lesen. Aber um Dir zu Antworten:

Du füllst ab bis es voll ist, dann ziehst Du das Füllröhrchen raus und hast etwas Luft über dem Bier in dem sich das Co2 setzen kann. fertig.
Zur Berechnung gibt es diverse Rechner z.B. bei Fabier oder Du sucht mal mach dem Windows Prog Refrakto SP.

Und lies Dir mal das PDF Buch vom Trash Hunter durch, das ist für Umme und dort steht eugentlich alles wichtige drinn.

Machs gut!
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fliper
Beiträge: 335
Registriert: 20.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.11.2012 um 11:11  
Freut mich! Das mit dem Karbonisieren solltest du ausrechnen, ist besser als Schätzen, z.B. hier: fabier.de Freunde dich doch mal mit dem kleinen Brauhelfer an, der hat alle Berechnungen inklusive und hat zumindest bei mir alles revolutioniert.

Ich mache es beim Abfüllen so: Ich habe ein Abfüllröhrchen, das natürlich auch etwas Platz in der Flasche einimmt, der dann beim rausziehen wieder frei gegeben wird. Also fülle ich wirklich bis komplett voll ab, wenn ich dann die Flasche verschließe ist der entsprechende Platz wie bei Kaufbieren automatisch vorhanden. Die verbleibende Luft wird beim Nachgären dann durch die Hefe verstoffwechselt und übrig bleibt dann wieder CO2.
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Junior Member
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Beiträge: 31
Registriert: 28.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.11.2012 um 16:45  
so, da hab ich mal wieder toll gelesen....ich hab mich wie lang auf karbonisieren und abfüllen geistig vorbereitet :-)
und was passiert: 5g/l Zucker hinzugeben....
ich schlauberger hab das jetzt auf einen halben liter gegeben, weil ich net gut gelesen habe. fliegen mir die flaschen jetzt um die ohren?
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Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.11.2012 um 17:06  

Zitat:
ich fülle in Flaschen mit Kronkorken ab.


O.K. Bitte nur noch mit Integralhelm und Schweißerhandschuhen den Flaschen nähern und möglichst kalt lagern.

Oder du kippst das Bier zurück in den Gärbottich und füllst, nachdem die Gärung erneut in Gang gekommen ist, nach vier bis fünf Tagen ab, wenn möglich in Bügelflaschen. Gerade als Anfänger kannst du mit gezieltem Entlüften eine Übercarbonisierung damit korrigieren.

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 6
Junior Member
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Beiträge: 31
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.11.2012 um 17:12  
okay, sind im kalten keller....
aber wenn ich sie jetzt nicht zurück kippe, was dann?
Profil anzeigen Antwort 7
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 31
Registriert: 28.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.11.2012 um 17:24  
im Freien ists zu kalt, oder?
Profil anzeigen Antwort 8
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.11.2012 um 17:39  
Jetzt mal langsam!
Wie warm war das Bier beim Abfüllen?
Wenn es 20°C waren, dann hast Du mit 5g Haushaltszucker pro Flasche jetzt 7g CO2/Liter.
Das ist recht viel, aber nicht gefährlich.
Zum Vergleich, so viel CO2 ist in einer Schneider Weisse auch drin, passt halt nicht so richtig zum Pale Ale.
Da würd ich erst mal nichts machen, nächstes mal aber die richtige Menge nehmen und doch vielleicht mal mit Bügelflaschen üben ;)
Und vor dem vorsichtigen Öffnen aber auf jeden Fall schön kühl Lagern.

Stefan


[Editiert am 23.11.2012 um 17:41 von Boludo]
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Posting Freak
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gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.11.2012 um 17:41  
Wenns nicht unter 0° hat geht das schon im Freien. Ansonsten bist du mit etwa 7g CO2/L im Weizenbereich. Aber Vorsicht, das gilt nur, wenn dein Sud endvergoren war. Ansonsten nimmste besser den Integralhelm und die Handschuhe von Hans.
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