Senior Member Beiträge: 104 Registriert: 16.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 22.11.2012 um 09:36 |
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Guten Tag
vielleicht kann mir jemand diese beiden Fragen beantworten zu meinem ersten
Selbstgebrauten
Rezept ist von hier: http://www.besser-bier-brauen.de/selber-bier-brauen/rezepte
/maibock
1. Frage: Der Bock soll hopfigherber natur sein - kann ich den mit "Carafa
Spezial" Röstmalz (100gr. für 20l) etwas einfärben oder würde das den
Geschmack zu sehr beeinflussen
2. Frage: Zu Rezept wird da während des Maischens wirklich ein Teil
gekocht, hab das sonst noch nie gelesen?
hier noch mal die Würzebereitung:
Einmaischen auf 61 °C und 60 Minuten unter stetem Rühren rasten.
1/4 der Gesamtmenge entnehmen (Dickmaische), erhitzen und 20 Minuten
kochen. Wieder zubrühen.
Ergibt 71 Grad, hier 20 Minuten rasten (oder länger, bis jodnormal)
1/3 der Gesamtmenge entnehmen, erhitzen, 5 Minuten kochen und wieder
zubrühen.
Ergibt Abmaischtemperatur von 79 Grad. Abläutern und mit Nachgüssen
auslaugen, bis die Voderwürze einen Exktraktgehalt von 14 bis 14,5 °P
aufweist.
euer
Bier-Nerd
[Editiert am 22.11.2012 um 09:37 von Braunerd]
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Senior Member Beiträge: 349 Registriert: 3.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2012 um 09:58 |
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Hallo,
Deinen 2. Punkt kann ich Dir erklären: in diesem Rezept wird
Bottichgemaischt, und hier sogar eine spezielle Art von Bottichmaischen,
dem Dekoktionsverfahren.
Ich habe nach diesem Verfahren bei meinem 2. Sud (Pils) gebraut und das
Bier schmekt sehr gut. Ich bin aber eher für Kesselmaischen, weil man die
Temperaturen besser im Griff hat. ____________________ www.pipipedia.com
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2012 um 10:32 |
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Da ein Maibock traditionell untergärig vergoren wird, ist es (zudem mit
Dekoktion) nicht gerade ein Einsteigerrezept. Schon sehr viel positives
habe zu diesem Rezept gelesen: http://maischemalzundmehr.de/index.php?id=91&inhaltmitte=reci
pe Das ist ein obergäriges Starkbier mit fruchtig-hopfigem
Cascade-Hopfen in der Aromagabe.
[Editiert am 22.11.2012 um 10:33 von Kurt]
____________________
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2012 um 10:44 |
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@Braunerd
...ganz ehrlich?
Such Dir ein schönes einfaches Einsteigerrezept (Kellerbier, Alt) und
proBiere erstmal ganz entspannt alle Brauutensilien aus.
Auch wenn das jetzt wenig spannend klingt, aber Du wirst mit Dir und den
Tücken der Technik, der heißen Maische, klebrigen Pfützen auf dem Fußboden,
herumfliegenden Wasserschläuchen und vielen anderen Dingen zu kämpfen
haben, da mußt Du Dir für Dein erstes Bier nicht auch noch ´ne Dekoktion
ans Bein binden.
Das beginnt damit, daß Du Probleme haben wirst, exakt die benötigten Mengen
in der notwendigen Konsistenz von einem Behältnis ins andere und wieder
zurückzubekommen und geht mit dem Treffen der richtigen Temperatur
weiter.
Wenn Du auf Herausforderungen stehst, dann kannst Du trotz aller Warnungen
mal hier im Forum nach "Dekoktion" suchen.
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 104 Registriert: 16.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 22.11.2012 um 11:58 |
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hi Leute
Danke für die Warnungen, hab alles für dieses Rezept schon zu Hause, war
wohl etwas übermütig
Jetzt gibts kein Zurück - werds riskieren! Da ich nur in kleinen Mengen
braue sollte sich das mit dem umfüllen in Töpfen ausgehen.
Wenn mir noch wer Hinweise für die Röstmalzeinflusse geben könnt wers
fein
Gruss
Bier Nerd
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 45 Registriert: 8.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2012 um 12:10 |
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Also ich hatte in meinem letzten Kellerbier 70g Röstmalz auf 20 L und das
macht sich so gut wie nicht bemerkbar. Um sicher zu gehen kanst du aber das
Röstmalz am Ende der Maltoserast zugeben.
GRUß
Jörg
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2012 um 12:33 |
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Auch ich möchte mich hier meinen vorrednern anschließen und Dir aufs
herzlichste von einer Dekoktion abraten. Wenn Du jetzt die Zutaten schon
hast, kannst Du das Bier auch ohne Dekoktion brauen und es wird trotzdem
bestimmt super lecker werden.
Das Röstmalz kannst du natürlich zugeben wenn du ein dunkles Bier haben
möchtest, aber schmecken wird man es m.E. auf jeden Fall. Gib es möglichst
spät zur Maische und ansonsten: Gutes gelingen ____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2012 um 13:22 |
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Hi Braunerd,
Maibock ist üblicherweise ein heller Bock. Mir persönlich würde da Röstmalz
nicht zusagen. Untergärig (mit der W 34/70 Trockenhefe) ist auch für
Anfänger nicht schwer, wenn man mit den richtigen Temperaturen vergärt.
Ich würde anstatt Tettnanger den Saphir nehmen, da der für meinen
persönlichen Geschmack eine für den Wonnemonat Mai so typische Fliedernote
ins Bier bringt.
m.f.g
René
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2012 um 16:32 |
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Hmmm... Saphir-Maibock. Das nehm ich mir gleich mal auf Termin für Ende
Februar ____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Antwort 8 |
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