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Autor: Betreff: 2 Fragen für mein erstes Selbgebrautes (hopfiger Maibock)
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Braunerd
Beiträge: 104
Registriert: 16.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.11.2012 um 09:36  
Guten Tag

vielleicht kann mir jemand diese beiden Fragen beantworten zu meinem ersten Selbstgebrauten
Rezept ist von hier: http://www.besser-bier-brauen.de/selber-bier-brauen/rezepte /maibock

1. Frage: Der Bock soll hopfigherber natur sein - kann ich den mit "Carafa Spezial" Röstmalz (100gr. für 20l) etwas einfärben oder würde das den Geschmack zu sehr beeinflussen

2. Frage: Zu Rezept wird da während des Maischens wirklich ein Teil gekocht, hab das sonst noch nie gelesen?

hier noch mal die Würzebereitung:

Einmaischen auf 61 °C und 60 Minuten unter stetem Rühren rasten.

1/4 der Gesamtmenge entnehmen (Dickmaische), erhitzen und 20 Minuten kochen. Wieder zubrühen.

Ergibt 71 Grad, hier 20 Minuten rasten (oder länger, bis jodnormal)

1/3 der Gesamtmenge entnehmen, erhitzen, 5 Minuten kochen und wieder zubrühen.

Ergibt Abmaischtemperatur von 79 Grad. Abläutern und mit Nachgüssen auslaugen, bis die Voderwürze einen Exktraktgehalt von 14 bis 14,5 °P aufweist.

euer

Bier-Nerd


[Editiert am 22.11.2012 um 09:37 von Braunerd]
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Pipipedia
Beiträge: 349
Registriert: 3.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.11.2012 um 09:58  
Hallo,

Deinen 2. Punkt kann ich Dir erklären: in diesem Rezept wird Bottichgemaischt, und hier sogar eine spezielle Art von Bottichmaischen, dem Dekoktionsverfahren.

Ich habe nach diesem Verfahren bei meinem 2. Sud (Pils) gebraut und das Bier schmekt sehr gut. Ich bin aber eher für Kesselmaischen, weil man die Temperaturen besser im Griff hat.


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www.pipipedia.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.11.2012 um 10:32  
Da ein Maibock traditionell untergärig vergoren wird, ist es (zudem mit Dekoktion) nicht gerade ein Einsteigerrezept. Schon sehr viel positives habe zu diesem Rezept gelesen: http://maischemalzundmehr.de/index.php?id=91&inhaltmitte=reci pe Das ist ein obergäriges Starkbier mit fruchtig-hopfigem Cascade-Hopfen in der Aromagabe.


[Editiert am 22.11.2012 um 10:33 von Kurt]



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Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.11.2012 um 10:44  
@Braunerd
...ganz ehrlich?

Such Dir ein schönes einfaches Einsteigerrezept (Kellerbier, Alt) und proBiere erstmal ganz entspannt alle Brauutensilien aus.

Auch wenn das jetzt wenig spannend klingt, aber Du wirst mit Dir und den Tücken der Technik, der heißen Maische, klebrigen Pfützen auf dem Fußboden, herumfliegenden Wasserschläuchen und vielen anderen Dingen zu kämpfen haben, da mußt Du Dir für Dein erstes Bier nicht auch noch ´ne Dekoktion ans Bein binden.

Das beginnt damit, daß Du Probleme haben wirst, exakt die benötigten Mengen in der notwendigen Konsistenz von einem Behältnis ins andere und wieder zurückzubekommen und geht mit dem Treffen der richtigen Temperatur weiter.
Wenn Du auf Herausforderungen stehst, dann kannst Du trotz aller Warnungen mal hier im Forum nach "Dekoktion" suchen.

Gruß,
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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Senior Member
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Braunerd
Beiträge: 104
Registriert: 16.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.11.2012 um 11:58  
hi Leute
Danke für die Warnungen, hab alles für dieses Rezept schon zu Hause, war wohl etwas übermütig :puzz: :puzz:

Jetzt gibts kein Zurück - werds riskieren! Da ich nur in kleinen Mengen braue sollte sich das mit dem umfüllen in Töpfen ausgehen.

Wenn mir noch wer Hinweise für die Röstmalzeinflusse geben könnt wers fein

Gruss

Bier Nerd
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bockie72
Beiträge: 45
Registriert: 8.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.11.2012 um 12:10  
Also ich hatte in meinem letzten Kellerbier 70g Röstmalz auf 20 L und das macht sich so gut wie nicht bemerkbar. Um sicher zu gehen kanst du aber das Röstmalz am Ende der Maltoserast zugeben.

GRUß
Jörg
Profil anzeigen Antwort 5
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FantaRainer
Beiträge: 565
Registriert: 17.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.11.2012 um 12:33  
Auch ich möchte mich hier meinen vorrednern anschließen und Dir aufs herzlichste von einer Dekoktion abraten. Wenn Du jetzt die Zutaten schon hast, kannst Du das Bier auch ohne Dekoktion brauen und es wird trotzdem bestimmt super lecker werden.
Das Röstmalz kannst du natürlich zugeben wenn du ein dunkles Bier haben möchtest, aber schmecken wird man es m.E. auf jeden Fall. Gib es möglichst spät zur Maische und ansonsten: Gutes gelingen ;)


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"Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
Profil anzeigen Antwort 6
Moderator
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.11.2012 um 13:22  
Hi Braunerd,

Maibock ist üblicherweise ein heller Bock. Mir persönlich würde da Röstmalz nicht zusagen. Untergärig (mit der W 34/70 Trockenhefe) ist auch für Anfänger nicht schwer, wenn man mit den richtigen Temperaturen vergärt.
Ich würde anstatt Tettnanger den Saphir nehmen, da der für meinen persönlichen Geschmack eine für den Wonnemonat Mai so typische Fliedernote ins Bier bringt.

m.f.g
René


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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FantaRainer
Beiträge: 565
Registriert: 17.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.11.2012 um 16:32  
Hmmm... Saphir-Maibock. Das nehm ich mir gleich mal auf Termin für Ende Februar ;)


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"Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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