Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: UG Nachgärung zu kalt. ??
Junior Member
Junior Member

Darkfish
Beiträge: 45
Registriert: 31.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.11.2012 um 09:37  
Hallo zusammen, ich habe nun meine erste Abfüllung in den Flaschen. Die Hauptgärung mit der UG wyest 2124 lief so bei 12°-11°C. Anfangs hab ich sogar gekühlt. Jetzt ist es nun kälter geworden und die Flaschen stehen bei ca 9-8°C. Leider habe ich keinen Ort, wo ich die jetzt bei 12°C abstellen kann.
Ist das dramatisch oder kann ich bei den Temperaturen einfach nur etwas länger reifen lassen. Wie lange sollte das dann länger sein?

Danke
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

hiasl
Beiträge: 958
Registriert: 9.6.2007
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.11.2012 um 10:33  
Bei dieser Temperatur hättest du nach Arrhenius noch ca. 76 % deiner ursprünglichen Gäraktivität.
Kannst also davon ausgehen, dass du von der geplanten Nachgärzeit ca. 1/3 mehr brauchst. Wenn du es ganz genau machen/wissen willst. An der Reifezeit ändert sich nichts. Nur die Nachgärung verlängert sich etwas.


____________________
Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
---
Eigene Homepage
BIER-BRAU-PROjekt der Uni Erlangen
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.11.2012 um 10:35  
Das Problem könnte man geschickt dadurch umschiffen, dass man die Flaschen 2-3 Tage bei 20°C lagert. Damit ist nicht nur die Nachgärung, sondern auch die Diacetylrast schnell erledigt.


____________________
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

hiasl
Beiträge: 958
Registriert: 9.6.2007
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.11.2012 um 10:41  
Ja, ist aber nichts für Puristen. Theoretisch würde die Hefe, wenn auch nur äußerst kurz und u.U. nicht zwangsläufig spürbar, dann aber OG Charakter annehmen hinsichtlich Gärnebenprodukten. Daher würde man im UG Bereich eher eine NG bei HG-Temperatur machen und nur die Diacetylrast warm.
Ich selbst achte da nicht so genau drauf. Ich mach halt ein bisschen Nachgärung, dann kommt die chose in die Kaltlagerung und gut ist. Hatte erst ein einziges Mal eine leichte Diacetylnote. Die Reifung hat eigentlich sonst immer gepasst.


____________________
Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
---
Eigene Homepage
BIER-BRAU-PROjekt der Uni Erlangen
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum