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Autor: Betreff: bier enthält aceton
Newbie
Newbie


Beiträge: 2
Registriert: 24.5.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/cry_smile.gif erstellt am: 24.5.2005 um 08:29  
sali ihr brauer,

wir haben da mit unserem letzten bier eine üble geschmacksverstimmung herangezüchtet...
nach einem geschmackstest - "lösungsmittelartig" - haben wir das bier mal in ein nmr gesteckt
(für die nicht-naturwissenschaftler: ein gegerät für chem. analyse) und doch tatsächlich da drin
ca 1% aceton gefunden! unser armes bier ... das schicksal ist jetzt wohl besiegelt :(

kennt das problem jemand von euch? ist das auch schon passiert?

wir haben mal eine fehlgährung vermutet, aber ist das überhaupt möglich, durch hefe oder andere
mikroorgs? wir liesse sich das in zukunft verhindern?

übrigens: an die schlaumeier, nein, wir verwenden überhaupt kein aceton, weder beim brauen
noch beim reinigen ...

danke für eure erste hilfe
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 24.5.2005 um 10:44  
Grüzi miteinand,

die Schweizer machen also eine quantitative NMR mit ihrem Selbstgebrauten, daß ist schweizer Präzisionsarbeit. ;)
Also eine Fehlgärung bei der Aceton entsteht kann z.B. an der Anwesenheit von Clostridien liegen. Clostridium butylicum produziert Aceton und n-Butanol. In der Landwirtschaft kommt das manchmal bei der Produktion von Silage vor. Da vermehren sich anstatt der Milchsäurebakterien Clostridien und die produzieren Buttersäure, hmmmm lecker.
Ihr habt euch auf jeden Fall etwas eingefangen und zwar definitiv durch unsauberes Arbeiten. Clostridiensporen stecken vor allem in der Erde.

Tschüß

Niko
Antwort 1
Newbie
Newbie


Beiträge: 2
Registriert: 24.5.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.5.2005 um 10:43  
danke für die kompetente antwort!

dann wollen wir mal sehen, wie wir das nächste mal diese dinger nicht wieder drin haben...
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