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Autor: Betreff: Maische und Filterwirkung
Posting Freak
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Der Unterhopfte
Beiträge: 679
Registriert: 9.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.11.2012 um 15:24  
Hallo zusammen,

ich habe mir die Tage einen 70 l Schengler gekauft, den ich mir als Läutergefäß umbauen will, also hahn drann und passendes Läuterblech.
Bei einem Durchmesser von 45 cm frage ich mich jedoch, wieviel Maische muss man haben, damit man damit effektiv läutern kann, ich denke das eine 5 KG Schüttung sich auf der Fläche zu gering aufbaut. Also, wieviel KG bzw, wie Hoch/Stark muss die Treberschicht sein um damit gut zu arbeiten ?
Ich muss ja dann nämlich auch alle Rezepte so bauen, das ich die minimum Maischemenge erreiche......das kann viel Bier werden :puzz:

Danke
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.11.2012 um 15:30  
Je nach System unterschiedlich, aber im konventionellen Läuterbottich ca. 30 - 40 cm (zumindest ist das die allgemeine Lehrmeinung :) )

Jan
Profil anzeigen Antwort 1
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Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.11.2012 um 15:40  
Nach meiner Erfahrung braucht es 12cm Treberschicht damit ein wirksamer Filter entsteht. Das deckt sich auch mit den Aussagen in amerikanischen Hobbybrauerforen, die von 5 inch (=12,6cm) ausgehen.

Bis 8cm Treberschicht tut sich gar nichts, dann steigert sich die Filterwirkung mit jedem Zentimeter. Über 12cm wird es dann nicht wesentlich besser.

Bei 45cm Durchmesser hat jeder cm Höhe 1,6 Liter Volumen, 12cm dann 19,3 Liter. Das entspricht knapp 10kg Schüttung und daraus werden 50 Liter Bier mit 12° Plato.

50 Liter sollten also deine normal Ausschlagmenge sein, bei Böcken auch etwas weniger.

Cheers, Ruthard

P.S. hier mal ein Ergebnis aus dieser 12cm Treberschicht, außer Whirlpool, Hopfenseien durch Küchentuch und konsequenter Kaltreifung bei 0-1° keine weiteren Hilfsmittel



[Editiert am 22.11.2012 um 15:48 von Brauwolf]



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Mein Blog: Brew24.com
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Posting Freak
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Der Unterhopfte
Beiträge: 679
Registriert: 9.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.11.2012 um 15:55  
:goodpost:

Danke Ruthard, genau das ist die Antwort und Rechnung die ich mir erhofft habe, da ich in der Regel nichts unter 15 Plato braue und meist nur Böcke und IPA´s kommt das gut hin.
10-12 KG Schüttung werde ich also eh immer haben, für kleine Sude kann ich ja weiter mein alten Hobbock mit Panzerschlauch nehmen.

Umgekehrt, bei der Würzepfanne ist es doch absolut egal, wie voll ist ist oder? Kann also auch 15 Liter in der 70 L Pfanne machen, oder gibt es da auch ne Regel zur Pfannengröße etc ?

Ps. echt doof das es keine 60 Liter Pötte gibt gg
Profil anzeigen Antwort 3
       

 
  
 

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