Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 16.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2012 um 16:59 |
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hallo zusammen
möchte demnächst ein HELLES WEIZEN brauen. aber auf dieser rezeptangabe
steht nicht drin, wie lange die mitkochzeit ist. gibt man dann die ganzen
80 gramm bei den 90 min. kochzeit dazu? betr. bitter- aromahopfen steht
nichts genaueres..!
gruss marco
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Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 16.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2012 um 17:00 |
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Zutaten :
1,7 kg Pilsner Malz
2,5 kg Weizenmalz
80 g Hopfen (Pellets, 4 % Alphasäure)
16 l Wasser zum Einmaischen
14 l Wasser für den Nachguss
Obergärige Hefe
Zubereitung :
Einmaischen bei 40 °C.
(Eiweißrast: 15 Minuten bei 55 °C.)
Maltoserast: 35 Minuten bei 64 °C.
1. Verzuckerungsrast: 20 Minuten bei 72 °C.
2. Verzuckerungsrast: 20 Minuten bei 78 °C.
Stammwürzegehalt ca. 12 %. Reifezeit 2-3 Wochen.
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 189 Registriert: 18.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 22.11.2012 um 17:04 |
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Das sieht mir nach dem Hagen Rudoph Rezept aus. Da wird, immer wenn nicht
angegeben, davon ausgegangen, das 2/3 des Hopfens die vollen 90 Mins als
Bitterhopfen und 1/3 die letzten 10 Minuten
als Aromahopfen mitkochen.
Ein anderer User hatte mich in einem anderen Thread darauf hingewiesen den
Hopfen bei dem Rezept lieber nochmal nachzurechnen. Habe ich getan und
komme auf deutlich geringere Werte bei
20 IBU (was für ein Weizen ja eher am oberen Limit sein sollte). Von daher
rechne auch lieber nochmal nach....
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2012 um 17:11 |
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Das ist das Hagen Rudolph Rezept und der geht immer davon aus, dass man 2/3
der Hopfenmenge nach Kochbeginn zugibt und 1/3 10 Minuten vor Kochende,
schreibt das aber nicht extra in das Rezept.
Wenn Du mal nachrechnest, kommst Du auf ca 35 IBU, das ist absolut
inakzeptabel (normal sind 12-15 IBU) für ein normales Hefeweizen. Eine
Aromagabe vor Kochende ist bei einem Standard Weizen auch nicht üblich
(kann man aber machen).
Dann macht er nicht mal genaue Angaben zur Hefe, "obergärig" ist ein sehr
weiter Begriff.
Tip: Such Dir ein anderes schönes Hefeweizenrezept aus (z.B. hier) oder halbiere die
Hopfenmenge.
Stefan
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 16.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2012 um 17:12 |
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2012 um 17:15 |
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Mach doch einen Whirlpool (wird bei Hagen Rudoplh auch nicht erwähnt) oder
nimm einen Sputnik Filter, dann ist das Hopfen Seihen
ein Kinderspiel.
Stefan
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 16.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2012 um 17:19 |
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 16.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2012 um 17:22 |
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boludo danke...
dient dieser zum abläutern in den gäreimer? und wie ist der zu befestigen?
sorry, tu mich glaub ich grad etwas schwer von begriff!
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 200 Registriert: 10.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2012 um 17:22 |
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Ich koche den Hopfen immer in den säckchen. Get wunderbar.
Gib einfach in jedes säckchen 3% mehr hopfen. Weil die Ausbeute ganz wehnig
geringer ist.
Gruss
Michael
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 16.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2012 um 17:31 |
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super cool, besten dank! und sind die mehrere male verwendbar und kann man
diese evtl. sogar in die waschmaschine schmeissen?
mit diesen kleinen säckchen würde sich sich das thema sputnikfilter
verabschieden..
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 363 Registriert: 17.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2012 um 17:37 |
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Ja klar - nach Gebrauch ab in die Waschmaschine - selbstredend ohne
Waschmittel, 90 Grad.
Nicht erst an einem nächsten Tag waschen, dann wird der Filter bunt und Du
brauchst einen neuen...
Die Dinger halten dann recht lang. Die abgeflämmte Seite kommt nach aussen
- daran zu erkennen, dass die Nähte dann aussen sind.
Gruß
Carsten
Edit sagt: Ich hab doof gelesen.
Die Säckchen kannst Du auch waschen, ist ja keine Einmalware.
Der Sputnik ist aber trotz allem keine schlechte Investition. Du musst die
Hopfensäckchen ja auch wieder aufkriegen... nasse Knoten sind nicht immer
kooperativ.
Er macht es halt einfacher. Finde ICH.
[Editiert am 22.11.2012 um 17:40 von Gonska]
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 16.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2012 um 17:42 |
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super danke,
dann werd ich die gleich mitbestellen! es war die letzten beiden male echt
recht mühsam den ganzen sud durch`s baumwolltuch zu lassen da ich dies
praktisch nach jeden 2 litern wieder frisch reinigen musste damit wieder
was durchgeht ;-)
auf diese sch...habe ich echt kein bock mehr! ist unglaublich was von
mühsam!! aber erfahrungen braucht es halt um weiter zu kommen um das brauen
möglichst stressfrei zu mache...
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 16.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2012 um 17:43 |
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also der SPUTNIK ersetzt ja im grunde genommen das baumwolltuch oder..?
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2012 um 17:52 |
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Ich hab den Spudnik schon von beiden Seiten benutzt.....geht auch, also
Nahnt innen und einmal außen, kein unterschied.
Nähte gehören für mich irgendwie immer nach innen gg
Selbst verfärbungen sind nicht so schlimm, du kochst das Teil ja quasi ab,
leben tut da nichts mehr, auch wenn die Farbe noch bleibt, habe ich bei
meinen Stopfsäckchen immer, die sind grün7braun durch Hopfen und Hefe,
koche die nur jedesmal vom Füllen 5 Min in Wasser und gut.
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Antwort 13 |
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