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Autor: Betreff: Im Rezept keine genauen Angaben betr. HOPFEN!
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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2012 um 16:59  
hallo zusammen
möchte demnächst ein HELLES WEIZEN brauen. aber auf dieser rezeptangabe steht nicht drin, wie lange die mitkochzeit ist. gibt man dann die ganzen 80 gramm bei den 90 min. kochzeit dazu? betr. bitter- aromahopfen steht nichts genaueres..!

gruss marco
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Beiträge: 196
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.11.2012 um 17:00  
Zutaten :
1,7 kg Pilsner Malz
2,5 kg Weizenmalz
80 g Hopfen (Pellets, 4 % Alphasäure)
16 l Wasser zum Einmaischen
14 l Wasser für den Nachguss
Obergärige Hefe

Zubereitung :
Einmaischen bei 40 °C.
(Eiweißrast: 15 Minuten bei 55 °C.)
Maltoserast: 35 Minuten bei 64 °C.

1. Verzuckerungsrast: 20 Minuten bei 72 °C.
2. Verzuckerungsrast: 20 Minuten bei 78 °C.
Stammwürzegehalt ca. 12 %. Reifezeit 2-3 Wochen.
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Krappi
Beiträge: 189
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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2012 um 17:04  
Das sieht mir nach dem Hagen Rudoph Rezept aus. Da wird, immer wenn nicht angegeben, davon ausgegangen, das 2/3 des Hopfens die vollen 90 Mins als Bitterhopfen und 1/3 die letzten 10 Minuten
als Aromahopfen mitkochen.

Ein anderer User hatte mich in einem anderen Thread darauf hingewiesen den Hopfen bei dem Rezept lieber nochmal nachzurechnen. Habe ich getan und komme auf deutlich geringere Werte bei
20 IBU (was für ein Weizen ja eher am oberen Limit sein sollte). Von daher rechne auch lieber nochmal nach....
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2012 um 17:11  
Das ist das Hagen Rudolph Rezept und der geht immer davon aus, dass man 2/3 der Hopfenmenge nach Kochbeginn zugibt und 1/3 10 Minuten vor Kochende, schreibt das aber nicht extra in das Rezept.
Wenn Du mal nachrechnest, kommst Du auf ca 35 IBU, das ist absolut inakzeptabel (normal sind 12-15 IBU) für ein normales Hefeweizen. Eine Aromagabe vor Kochende ist bei einem Standard Weizen auch nicht üblich (kann man aber machen).
Dann macht er nicht mal genaue Angaben zur Hefe, "obergärig" ist ein sehr weiter Begriff.
Tip: Such Dir ein anderes schönes Hefeweizenrezept aus (z.B. hier) oder halbiere die Hopfenmenge.

Stefan
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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2012 um 17:12  
ok super!


danke...

kennst diese hopfensäcklein zum mitkochen? taugen die was? denn jedes mal beim abläutern durch das baumwolltuch verstopft es bei mir sehr schnell! dies kommt von den hopfenpellets..wenn ich die pellets eben so mitkochen würde, denke ich hätte weniger "schlamm"!

http://www.bierbrauzubehoer.ch/Bierbrauzubehoer/Braurohstof fe/Hopfen/Aromahopfen/Hopfensaeckchen--zum-Kochen.html
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Moderator
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2012 um 17:15  
Mach doch einen Whirlpool (wird bei Hagen Rudoplh auch nicht erwähnt) oder nimm einen Sputnik Filter, dann ist das Hopfen Seihen ein Kinderspiel.

Stefan
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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2012 um 17:19  
das kann doch nicht sein 5 min. würzekochzeit oder? aber sonst sicherlich gutes rezept, hätte alle zutaten noch hier für dieses...

http://maischemalzundmehr.de/index.php?id=192&inhaltmitte=r ecipe
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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2012 um 17:22  
boludo danke...

dient dieser zum abläutern in den gäreimer? und wie ist der zu befestigen? sorry, tu mich glaub ich grad etwas schwer von begriff!
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mzone
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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2012 um 17:22  
Ich koche den Hopfen immer in den säckchen. Get wunderbar.
Gib einfach in jedes säckchen 3% mehr hopfen. Weil die Ausbeute ganz wehnig geringer ist.

Gruss
Michael
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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2012 um 17:31  
super cool, besten dank! und sind die mehrere male verwendbar und kann man diese evtl. sogar in die waschmaschine schmeissen?
mit diesen kleinen säckchen würde sich sich das thema sputnikfilter verabschieden..
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Gonska
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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2012 um 17:37  
Ja klar - nach Gebrauch ab in die Waschmaschine - selbstredend ohne Waschmittel, 90 Grad.
Nicht erst an einem nächsten Tag waschen, dann wird der Filter bunt und Du brauchst einen neuen... :)
Die Dinger halten dann recht lang. Die abgeflämmte Seite kommt nach aussen - daran zu erkennen, dass die Nähte dann aussen sind.

Gruß
Carsten

Edit sagt: Ich hab doof gelesen.
Die Säckchen kannst Du auch waschen, ist ja keine Einmalware.
Der Sputnik ist aber trotz allem keine schlechte Investition. Du musst die Hopfensäckchen ja auch wieder aufkriegen... nasse Knoten sind nicht immer kooperativ.
Er macht es halt einfacher. Finde ICH.


[Editiert am 22.11.2012 um 17:40 von Gonska]



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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2012 um 17:42  
super danke,
dann werd ich die gleich mitbestellen! es war die letzten beiden male echt recht mühsam den ganzen sud durch`s baumwolltuch zu lassen da ich dies praktisch nach jeden 2 litern wieder frisch reinigen musste damit wieder was durchgeht ;-)

auf diese sch...habe ich echt kein bock mehr! ist unglaublich was von mühsam!! aber erfahrungen braucht es halt um weiter zu kommen um das brauen möglichst stressfrei zu mache...
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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2012 um 17:43  
also der SPUTNIK ersetzt ja im grunde genommen das baumwolltuch oder..?
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Der Unterhopfte
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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2012 um 17:52  
Ich hab den Spudnik schon von beiden Seiten benutzt.....geht auch, also Nahnt innen und einmal außen, kein unterschied.

Nähte gehören für mich irgendwie immer nach innen gg

Selbst verfärbungen sind nicht so schlimm, du kochst das Teil ja quasi ab, leben tut da nichts mehr, auch wenn die Farbe noch bleibt, habe ich bei meinen Stopfsäckchen immer, die sind grün7braun durch Hopfen und Hefe, koche die nur jedesmal vom Füllen 5 Min in Wasser und gut.
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