Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Ramazzotti Bier
Senior Member
Senior Member

CKMartens
Beiträge: 216
Registriert: 8.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.11.2012 um 10:20  
So, nachdem ich jetzt im Krankenhaus flach liege habe ich Zeit für Gedankenspiele. Eines davon ist ein mit Ramazzotti angereichertes Bier.

Ich habe mir da etwas dunkeles, feinherbes vorgestellt, evtl auch eine Rauchnote.

Habt jemand Tips oder meint ihr die Kräuter des Ramazzotti vertrage sich nicht mit dem Bier?


____________________
...man liest sich,
Carsten

Meine Seite carsten-martens.de
Das Leben ist zu kurz für schlechtes Bier
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.11.2012 um 10:23  
Der Witz an einem Kräuterschnapps ist ja, dass gerade der Alkohol die ätherischen Öle aus den Kräutern löst. Da kommt er zumindest her.


Ich glaube nicht, dass sich das mit wenig Alkohol verträgt, das schmeckt dann wahrscheinlich schnell seltsam. Viele Kräuter wirken ja auch durch ihr Mundgefühl, so wie z.B. Chili oder Pfefferminz.
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

CKMartens
Beiträge: 216
Registriert: 8.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.11.2012 um 10:27  
Ich wäre in die richung dunklen Bock gegangen...

Vorgestellt hätte ich mit in die Flaschengärung so 2 cl Ramazotti zu geben.


____________________
...man liest sich,
Carsten

Meine Seite carsten-martens.de
Das Leben ist zu kurz für schlechtes Bier
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

fass
Beiträge: 196
Registriert: 13.1.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.11.2012 um 10:32  
Das ist lustig, weil ich einen Ähnlichen Ansatz verfolgt habe.
Also ein Bier mit möglichst vielen Verdauungsfördernden Essenzen. So quasi als (schäumender) Digestiv.

Also Grundlage ein möglichst helles Starkbier mit leicht rötlichem Stich (90% PiMa,7% Cara hell, 3% Melanoidinmalz) mit ca. 22 Grad Plato und bewusst auf viel Restextrakt hin gemaischt.
Dabei zusätzlich zum Hopfen (ordentlich Hallertauer Tradition, so 40 IBU sollten es schon sein) mitkochen:
*Kümmel (gemörsert)
*Enzian (möglichst frisch)
*Ingwer (frisch in Scheibchen)
*Majoran (getrocknet)
*Anis (gemörsert)
*Fenchel (gemörsert)

Und in 033-Flaschen abfüllen.

Hat das schonmal wer gemacht? Sollte man evtl. einen Teil der Kräuter besser nicht mitkochen sondern eher "stopfen".
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 835
Registriert: 5.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.11.2012 um 12:59  
Ich habe früher mal einen Schwedenbitter angesetzt,der war schon heftig.... :puzz:
Aber so mit der süßen Note eines dunklen Bieres,die Kräuter nicht zu stark dosiert,hoher Restextrakt :gruebel: ,
könnte dann schon in Richtung Ramazotti gehen. :)
Schau mal in Wki unter Schwedenkräuter.
Grüße,Wildey...........


____________________
die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

bergbiere
Beiträge: 497
Registriert: 21.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.11.2012 um 18:05  
Mit Schwedenkräuter kann ich mir das Ganze schlecht vorstellen. Ich habe auch solche Ansätze hinter mir. Heftiger wie die Schwedenkräuter sind die getrockneten belgischen Kräuter als Schnapsansatz. So etwas sollte nicht in das angestrebte Bier. Lieber die Kräuter, wie Fass es schon schreibt, dazugeben. Aber ich würde sie nur kurz mitkochen (wie beim Wit) oder in den Whirlpool geben.

Gruß

Gunnar


____________________
Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 835
Registriert: 5.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.11.2012 um 19:35  
Na,ja,das komplette Schwedenprogramm war jetzt nicht unbedingt die Idee,aber so ein Paar der Angenehmeren
könnten schon rein.Ich denke,das eine oder andere Kraut davon wir sich auch im Ramazotti wiederfinden. :)
Is ja alles so ein Magenbitterzeugs. :)
Grüße,Wildey......


____________________
die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum