Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Brewferm Grand Cru Infektion?
Newbie
Newbie


Beiträge: 7
Registriert: 24.9.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.11.2012 um 10:24  
Hallo zusammen, ich hab mal das Brewferm Kit Grand Gru ausprobiert.
Einen richtigen Krausen gabs nicht, sondern auf der Oberfläche schwammen kleine hartnäckige schwarze Dinger (ich kann das nicht besser beschreiben).
Der Geruch war jedoch fein.
Beim Abfüllen hab ich bemerkt, dass die schwarzen Teilchen wahnsinnig gern an die Flaschenhälse kleben und da auch fast nicht mehr wegzubekommen sind.
JEtzt steht das Bier bereits einen Monat in der Flasche, und ich hab eins aufgemacht...der Geschmack war schon prächtig, aber am Flaschenboden waren seltsame Auswüchse. Könnte das eine Wildhefe-Infektion sein? Und was soll ich mit den Bieren machen? Wegkippen würd mich ärgern ;)
Hier wies aufm Flaschenboden ausschaut...




Any help appreciated!
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.11.2012 um 10:26  
Das sieht für mich aus wie Hefe mit CO2 Bläschen, also ganz normal.

Edit: Jetzt seh ich's, du meinst die schwarzen Brocken, oder? Probier mal einen. Ist es extrem Bitter, ist es einfach Hopfenharz und normal.

Jan


[Editiert am 23.11.2012 um 10:27 von JanBr]
Profil anzeigen Antwort 1
Newbie
Newbie


Beiträge: 7
Registriert: 24.9.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.11.2012 um 10:38  
Ja..schwarze kleine Brocken, die sich bei den noch vollen Flaschen teilweise an der Oberfläche am Flaschenhals gestgeklebt haben und dort irgendwie vor sich hingammeln.

Hopfenharz obwohl aus dem Braukit? Das Bier war sehr schmackhaft, muss ich sagen....überraschend!
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.11.2012 um 10:50  
Ich würde auch auf CO2-Bläschen im Geläger tippen. Erschüttere das doch mal oder schwenke es leicht. Gehen die Flecken dann weg?
Die Teilchen am Flaschenhals würde ich auch als Hopfenharzbröckchen vermuten, sie sind meist recht klebrig. Der Geschmackstest ist mutig, bringt aber Klarheit. Sei tapfer"! ;)
Natürlich werden bei der Gärung eines gehopften Braukits genauso Hopfenharze abgeschieden, wie bei einer Vollmaische.
Das Kit ist ja nichts anderes, als eingedickte Würze hopfengekocht aus einer Vollmaische.

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum