Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Brautag - Festbier
Member
Member

Leichenwagenfahrer
Beiträge: 85
Registriert: 4.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2012 um 18:01  
Habe Heute ein Festbier gebraut.

Erst mal die Hefe angerührt.

Dann wurde eingemaischt.

Beim Rasten

Hahn auf.

Umfüllen ins Läuterfass.

Blick ins Fass.

Würze läuft klar.

Hopfenkochen

Umschlauchen und Kühlen.

Heißtrub

Stammwürze stimmt.


Gruß, Chris


____________________
Mopsbräu - bei diesem Bier verpeilt man gern... und bitte kein Bit
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2012 um 18:12  
Interessant, Hefe im Teller :)
Hoffentlich geht die nicht spazieren.... und hoffentlich macht keine Fliege / Taufliege eine Bauchlandung drin. Mir wäre das zu heiß, die Hefe so offen stehen zu lassen.

Du schreibst "angerührt". Ist das Trockenhefe ? Die solltest Du besser nicht anrühren, sondern lediglich lose auf das abgekochte und temperierte Wasser streuen. Der Grund dafür ist, dass die Zellwände von Trockenhefen sehr spröde sind und durch das Umrühren zerstört werden können. Dadurch wird die Zajl der vitalen Hefezellen deutlich reduziert.

Ansonsten, coole Bilder :thumbup: Danke für den Bericht.

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Member
Member

Leichenwagenfahrer
Beiträge: 85
Registriert: 4.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2012 um 18:26  
Na logisch hab ich die Hefe abgedeckt und gerührt hab ich auch nicht wirklich.

Ich mach das immer als erstes am Brautag und laß die bei Zimmertemperatur stehen.
Einen Starter hab ich noch nie gebraucht.

Gruß, Chris


____________________
Mopsbräu - bei diesem Bier verpeilt man gern... und bitte kein Bit
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2012 um 18:44  
Dann passt das :D

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2012 um 18:58  
Klasse Chris :thumbup:

Hab heute auch gebraut und bin gerade dabei den Bericht zu schreiben und das Video zu schneiden.


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum