Wenn dein Gefäß mehr her gibt, einfach länger anschwänzen.
Ich stoße leider bei 27 L Pfanne voll an die Grenze, wenn es nicht
überkochen soll. Es verdampfen dann bis zu 7 Liter!
Früher habe ich auch immer mit Wasser verdünnt, dann sinkt aber
gleichzeitig die Ausbeute, wenn ich mit 5 % (oder mehr) im Glattwasser beim
Läutern aufhöre.
Neulich habe ich mal einen Doppelbock gemacht, aber eben nur 15 Liter. D.h.
ich konnte richtig schön lange anschwänzen, was doch tatsächlich zu einer
SHA von > 70 % geführt hat.
Es ist also immer eine Gratwanderung zwischen max. Pfannenvolumen,
Verdampfung und Ausbeute. Wenn es deine Pfanne nicht her gibt, dann musst
du eben mehr Malz aufgrund niedrigerer Ausbeute rechnen und mit Wasser
verdünnen. Oder ein niedrigeres Zielvolumen vorgeben.
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Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
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