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Autor: Betreff: Hefe noch nicht startklar
Senior Member
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anlup
Beiträge: 218
Registriert: 26.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2005 um 16:46  
Hallo Hobbybrauer,

ich hatte heute Brautag. Hat auch prinzipiell alles gut geklappt, nur hab ich meine Hefe wieder mal zu spät auf Trab bringen wollen und nun ist sie noch nicht soweit. :(

Kann ich den Sud jetzt einfach noch einen Tag (gut geschützt bei ca. 15 °C) stehen lassen und morgen dann die Hefe zugeben oder sollte ich besser die Hefe schon jetzt in den Sud kippen und dann eben notfalls etwas warten bis die Hefe startet? Ich verwende übrigens Flüssighefe von White Labs (dieses mal WLP 802 – Budweiser).

Ich tendiere eher noch bis morgen zu warten, möchte mir dies aber von den „Fachleuten” hier gerne bestätigen lassen… :)

Gut Sud
Andreas
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HopfenTrader
Beiträge: 695
Registriert: 12.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2005 um 17:00  
Hi,

ich habe schonmal nach 3 Tagen erst angestellt. Den Gärbottich stelle ich diese Zeitlang in den Kühlschrank. Da der Bottich ja desinfiziert ist, und mit (bei mir) heiße Würze gefüllt wird, halte ich ein Infektionsrisiko für sehr gering. Inwieweit das Aroma leidet, weiß ich nicht.

Gruß Mirko


PS: Am besten 14 Tage vor dem Brautag anfangen die Hefe aufzupäppeln, dann haste meistens sogar Überschuß, den du einlagern kannst. Das klappt gut. Aus Sicherheitsgründen päppel ich in mehreren Gefäßen auf. Dann ist im Falle des Falles nichts verloren. ;)


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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2005 um 18:19  
Hallo Andreas,

ich würde auf keinen Fall 'zu wenig' Hefe in 'zu viel' Sud geben.
Im schlimmsten Fall ist die Hefe so geschockt, dass sie gleich den Geist aufgibt.
Ansonsten bekommt man wohl einen schlechten Vergärungsgrad (wurde letztens hier diskutiert). Wenn Du die Möglichkeit hast : Kühlschrank wäre für die Würze ganz gut. Wenn Du ganz sicher gehen willst, kannst Du die Würze ja auch vor dem Anstellen nochmal kurz aufkochen (und dann natürlich wieder abkühlen lassen ;-))

Viel Erfolg !
Tino


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Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2005 um 19:48  
Hallo Andreas!

Mit zu wenigen Hefezellen anstellen darfst du auf jeden Fall nicht! Das warten macht nichts! Der Sud, der grade hinter mir Kocht wird erst am Samstag mittag angestellt.

Ich kühle die Würze sofort runter und fülle sie in den sterilen Gärbottich. Dann begase ich den Bottich mit CO2 (wenn ich nicht keinen Bock mehr hab ;) ) und schließe ihn ohne Gärglocke, also komplett. So stelle ich ihn dann in den Keller. Fertig!

Das Begasen ist nicht unbedingt erforderlich, bringt aber zusätzlich Sicherheit, weil sich das CO2 über der Würze als Schutzschicht ansammelt!

Gruß Malte

P.S.: Hab mich jetzt dazu entschlossen heute die Würze nicht zu kühlen,weil es schon so spät ist. Wäre aber eigentlich besser, um eine weitere DMS Bildung zu verhindern (das ist ein übel riechendes Zeug...)

[Editiert am 26/5/2005 von Malte]


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"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Junior Member
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Wolfi
Beiträge: 28
Registriert: 3.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.6.2005 um 16:58  
Hallo Andreas,
ich hatte mal mit zu wenigen Hefezellen den Sud angestellt. Das Resultat war, dass das Bier sauer wurde. Seitdem achte ich immer darauf, dass ich genügend Hefe habe.

Gruß
Wolfi


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ws
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