Newbie Beiträge: 1 Registriert: 27.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 27.11.2012 um 15:14 |
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Hallo.
Ich hab eine Frage zur Gärung und zur Nachgärung:
Bei meiner Hefe steht als Anstelltemperatur 15-24°C. Soll ich mich auch bei
der Gärung und Nachgärung an der Anstelltemperatur orientieren?
Vg
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Posting Freak Beiträge: 629 Registriert: 8.4.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2012 um 15:34 |
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Hi,
Ich schaue immer das ich dann auf min. 16 Grad bin. Bei mir war es auch
schon, das ich mit 16grad angefangen hatte und zum Schluß der Gärung hatte
ich dann 20grad Raumtemperatur. Beim Nachgären lasse ich es auch bei
Gärtemperatur stehen.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2012 um 15:35 |
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Obergärig?
Für Haupt und Nachgärung bei ca. 20 Grad bleiben.
Ich würde nur die untere Temperatur nicht ständig unterschreiten, weil
sonst ggf. die Hefe einschläft und dauerhaft viel zu warm kann wohl einen
unerwünschten Geschmack erzeugen.
____________________ In Planung: -
Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2012 um 16:33 |
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Bei OG-Hefen ist 20°C Gärtemperatur ein guter Richtwert. Diese Temperatur
halte ich auch bei der Nachgärung (~1Woche) ein. Dann geht´s in die
möglichst kühle Lagerung.
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 152 Registriert: 9.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2012 um 18:22 |
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Bei OG-Hefen fahre ich die HG bei ca. 18°C, bei UG-Hefen so um die 13°C.
Die Nachgärung findet dann jeweils (beide Hefen) bei Zimmertemperatur also
ca. 21°C statt.
Gruss, Fred
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 96 Registriert: 7.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2012 um 23:07 |
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Grüß dich,
Bei den Gärungstemperaturen kommt es auf eine wichtige Sache an:
-Ist dein Gärbottich kühlbar?
Wenn er es nicht ist, so solltest du zB bei einer vorgegebenen Gärtemp. von
ca. 20°C max. bei 16° anstellen, da bei der Gärung Wärme entsteht, welche
dein Jungbier erwärmt. Stellst du passend an, wirst du evtl.
Fehlgeschmäcker aufgrund von zu hohen Vergärtemp. erhalten.
Wenn der Gärbottich kühlbar ist und die HefeInfo sagt 15-24°C:
Stelle bei 24 °C an und halte diese Temp. für ~ 12 Std. (->Die Hefe
freut sich, vermehrt sich und startet voll durch)
Danach gehst du auf 18 °C runter (->Bremsen von evtl.
Eigengeschmäcker(frucht etc),zu schneller Vergärung, ...)
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Antwort 5 |
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Member Beiträge: 96 Registriert: 7.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2012 um 23:11 |
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Ach, vergessen :
Wenn ich lese Nachgärung bei gleicher Temp. ... ist nicht immer ideal.
Wenn die Gärung abgeschlossen ist, hat die Hefe ihre Arbeit getan und , zB
bei einem Pilsner , wird sie "unnötiger" ->Wollen ein klareres Bier.
Dies erreiche ich, wenn ich, zB nach der Nachgärung und vor der
Flaschenfüllung das Bier auf 4°C herabkühle. Die Hefe setzt sich ab und
kann durch "Abspritzen" entfernt werden. ->ein schön klares und doch
nicht filtriertes Naturtrübes
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2012 um 23:25 |
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HG und NG sollten möglichst bei der selben Temperatur stattfinden.
Grundsätzlich kann man annehmen, dass Temperaturen oberhalb von 20°C zu
fruchtigen Estern führen.
Untergärige Biere sollten NACH der HG und VOR der NG für rund 24h warm
gestellt werden um eventuelles Diacetyl aus dem Bier zu treiben. Diacetyl
entsteht grundsätzlich bei der HG, wird bei der obergärigen HG aber sofort
mit ausgetrieben.
Bei der untergärigen HG verbleibt es aber im Bier und deshalb fährt man
nach der HG und vor der NG die Diacetyl-Rast, welche den
Hustensaft-Geschmack austreibt.
Nach der Diacetyl-Rast füllt man ab und behält das Jungbier für rund sieben
Tage in der NG auf der selben Temperatur wie in der HG.
Danach stellt man es kühl, möglichst nahe an 0°C. Wer nicht kühlen möchte,
ist aber mit Kellertemperatur um 8°C auch gut bedient.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 7 |
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